Казацкая вышколенность – не для слабаков

Поделиться

На праздник казацких мастеров в летний детский лагерь «Казацкая крепость», что в Смилянскому районе Черкасской области, близ села Пелскачивки, журналистов пригласили не случайно. Такое яркое и колоритное действо на самом деле заслуживало внимания. Вот только заранее не предупредили, что конкурсы-испытания ждут не только детей.

Но и взрослым, которые решили посетить лагеря впервые, придется продемонстрировать незаурядные умения … ориентироваться на местности. Потому ни дорожного указателя в окрестных селах просто не было. Поэтому и бродили мы ними, а еще – полями, лесами и оврагами – более полутора часов. И удивлялись, как здесь ориентируются родители, которые решают доставить свое чадо к месту отдыха самостоятельно? Но, наверное, все так и было задумано. Ведь у маленького казака и папа с мамой должны быть казацкого рода. А те уж точно не привыкли пасовать перед трудностями.

Но если вам в итоге повезет добраться до этой живописной местности – не пожалеете. Ведь «Казацкая крепость» – место отдыха для тех, кому надоел обычный летний лагерь со стандартной комнатой отдыха программой советского образца. Здесь в течение смены, которая длится 11 дней, казацкое обучение проходят мальчики (этого изменения их было более 100) и девушки (около 50) от 7 до 16 лет со всей Украины, которые хотят попробовать настоящей походной жизни и отдохнуть от школы, уроков, телевизоров и компьютеров (на общение с родителями или друзьями по мобильному телефону им отводят по несколько часов в сутки в определенное время, но не больше).

Безобразничать и скучать нет времени

– Нашему лагеря уже 12 лет, ранее  лагеря разбивали на Полтавщине, Харьковщине, Львовщине, Закарпатье и в Крыму. И уже второй год подряд здесь – в Черкасской, – рассказал директор Владимир Шерстюк.

Обычно выбираем живописную местность с зелеными холмами и чистой водоемом. Живут ребята в палатках (шалашах) по 10-12 человек, а значит, приобщаются к настоящей казачьей жизни в походных условиях. Есть даже свои пушки, мачты, литавры наподобие тех, которые были у наших предков. Живут и питаются ребята отдельно, но каждый день встречаются на занятиях и во время вечернего костра. И, поверьте, бездельничать и скучать им здесь на самом деле никогда.

Есаул лагеря Тарас Лемешко из Киева (по профессии электрик, и считает воспитание детей в духе казачества своим жизненным призванием) рассказал, что побудка в малых казачат в 7 утра. Далее – о движении: босиком бегут здороваться с солнцем на пляже, делают зарядку, купаются. (Кстати, ребята по секрету рассказали: если даже один из десяти опоздает на утреннее построение, наказан будет весь шалаш. А это несколько десятков отжиманий на кулаках, приседаний или подтягиваний на перекладине. То же ждет нарушителей дисциплины, задир или плакс). Еще час на обустройство себя и палатки. Затем завтрак (всего в лагере четырехразовое полноценное питание) и занятия. Не отстают и новых техник и технологий обучения и воспитания, многие их них переняли с  проекта https://jamm.com.ua/, который специализируется на организации инновационных образовательных лагерей для детей и подростков.

Здесь уже каждый может выбрать себе дело по вкусу: под руководством опытных инструкторов ребята учатся ездить верхом, стрелять из лука, фехтовать на саблях, управлять лодкой-довбанкой, переправляться через водную преграду, изучают казацкое боевое искусство «Гопак». А еще они вместе ходят в походы, учатся ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях. Девушек отдельно учат самозащите, рукоделию, народным танцам, плетению косы, сбору трав, гимнастике и йоге.

А вечером ребята совместно у костра слушают рассказы о славном прошлом казаков, учат и поют народные песни. Отбой в 22, с заходом солнца. Если же кто-то из маленьких казаков или казачек имеет много энергии и не может вовремя угомониться, на таких опять же ждут полезные спортивные упражнения – отжимания, приседания, качание пресса. После этого хулиганы засыпают быстро и без проблем.

Одиннадцатилетняя Олеся Билан из Киева рассказала, что приезжает в лагерь уже не первый год и планирует приезжать еще. Ей очень нравится катание на лошадях и фехтование на саблях. Девочка сказала, что ни за что не променяла бы «Казацкую крепость» на скучный, по ее мнению, отдых у моря. Ведь здесь не только есть всевозможные развлечения, но и учат дисциплине, закаляют дух и тело.

Здесь все как на настоящей Сечи

Есть в лагере и своя казацкая иерархия: главный здесь атаман (он же директор), далее – есаул (отвечает за дисциплину и порядок в лагере и за безопасность детей), хорунжий и хорунжий (среди прочего помогает инструкторам проводить занятия с детьми, следит за техникой безопасности). Непосредственно детьми занимаются куренные  (аналог пионервожатых советских времен). Один из них – Юрий Яцика из Ровно, по образованию педагог. Он рассказал, что главная задача куренного – сплотить вокруг себя детей и подростков, чтобы они за смену с незнакомых людей стали одной дружной семьей, настоящим казацким роем. Помогает ему роевой – ребенок, выбранный ними же среди куреня, который на время отсутствия куренного выполняет его обязанности. За нарушение дисциплины роевой может даже назначать наказание, как куренной.

Малых казачат учили кузнечному,кожемяцким делам, рыбалке, метанию ножей, бросанию лассо, гребле и даже приготовлению казацкого кулеша и других производных блюд. Нам также удалось попробовать блюда, сваренных детьми и инструктором на костре. Скажу откровенно – очень вкусно. А еще было много конкурсов на силу и выносливость. Победители повезли на память домой казацкие булавы, а все ребята получили нашивки, которые свидетельствуют, что они прошли здесь курс настоящего казацкого подготовки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.