Когда появится «кирпич» на пути незаконного застройщика?

Поделиться

Если бы в мире проводились соревнования среди аферистов, которые  умудряются  обходить действующее законодательство, украинские компании, если не стали бы чемпионами, то в тройку призеров точно вошли бы. И удивляться этому не стоит, ведь еще на стадии законопроектов на разных уровнях активно обсуждаются не самые эффективные пути имплементации предложенных норм, а действенные механизмы их игнорирования.

Искать тех, для кого закон, что дышло, достаточно легко: их достаточно в каждой отрасли. Для примера возьмем строительную. Ее периодически потрясают масштабные скандалы. То строят небоскреб в парке или в исторической части города, вырубая вековые деревья или разрушают памятники старины,  то получают разрешения на ограниченную территорию, прихватывая в несколько раз больше. Случается, что и вовсе не согласовывают свое строительство, самовольно распоряжаясь сельхозугодьями или землями государственных учреждений.

Насколько масштабными являются такие злоупотребления можно судить по тому, что только в столице городские власти насчитали 42 незаконные застройки, которые связывают с одной фирмой. В целом же, так называемых проблемных объектов в Киеве – 146. Речь идет как о небольших сооружения, так и о целых жилых комплексах. Городские власти, опасаясь очередной пирамиды вроде «Элита Центр», еще в начале этого года начали передавать в правоохранительные органы информацию об объектах, которые были идентифицированы как «строительство с нарушением процедур». На некоторых из них правоохранители уже остановили работы.

Не лучше ситуация и в других городах. К примеру, в Одессе то тут, то там вспыхивают скандалы, связанные с незаконным строительством. Своевременная реакция на некоторые из них дает положительные результаты. По сообщению областной архитектурно-строительной инспекции ее специалисты отменили регистрацию декларации о начале строительных работ по реконструкции нежилого помещения по улице Градоначальницкой. Проверив жалобу граждан, инспекторы выяснили, что проект не предусматривал изменения размеров здания, однако заказчик начал строить пристройку . Причем работы проходят на земельном участке, не предназначенном для строительства.

Решение об отмене декларации о начале подготовительных работ инспекторы одобрили и по другому объекту по улицам Михайловской, где у заказчика контролеры не обнаружили документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или на его аренду.

Но как узаконить самовольное строительство? Где взять нужные разрешительные документы, правильно ввести дом в эксплуатацию и быть честным перед городской общиной, законом и собой? Например в Киеве всеми вопросами оценки и недвижимости, узаконивания перепланировки квартир  занимается  ООО “Эстейт Консалт” https://estatekonsult.com/uk/bti/tekhnichnyi-pasport-bti. Здесь вам проведут техническую инвентаризацию, осуществят оценку недвижимости, выдадут технический паспорт, решат проблему с приватизацией земли, квартиры или дома.

Однако сдвинуть с мертвой точки общегосударственную проблему из незаконного строительства можно только внесением изменений в действующее градостроительное законодательство, убеждают эксперты. Если же и в дальнейшем будет действовать Закон «О градостроительной деятельности», одобренный в 2010 году, местные органы власти останутся без механизмов контроля над застройкой на территории их общин. Возможно, реформа по децентрализации власти в этом поможет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.