Круги предпринимательского ада: пройти и удержаться

Поделиться

Протесты предпринимателей в столице продемонстрировали, что это – мощная организованная сила. А главное – многочисленная. Поэтому неудивительно, что правительство новым Налоговым кодексом решило «доить» именно малый бизнес.

По инерции власти продолжают убеждать, что создает благоприятные условия для мелких предприятий и физических лиц-предпринимателей.

Для регистрации предпринимательской деятельности, действительно, открыты все пути. О развитии вообще помолчим. А вот при закрытии предпринимательской деятельности человеку приходится побродить кругами ада, только не дантовскими, а государственно-структурными. Итак, давайте попробуем описать процесс как стать предпринимателем и как перестать им быть.

Немного цифр

По данным Министерства экономики Украины, сегодня малый и средний бизнес составляет основу предпринимательства в стране. Так, в общем количестве субъектов предпринимательской деятельности малые предприятия занимают 92,7%, на средние приходится 6,8%, остальные 0,5% – крупные предприятия. Кроме того, в Украине зарегистрировано 2,4 млн.  физических лиц-предпринимателей.

Киевляне тоже не против заниматься собственным делом. По информации главного управления экономики Киевсовета, по состоянию на май 2019 года в городе было зарегистрировано 540 тысяч физических лиц-предпринимателей. В секторе малого бизнеса работает 25% трудоспособного населения области.

Бухгалтерские услуги

Предпринимателям, особенно начинающим очень трудно разобраться с постоянно меняющимся налоговым законодательством, поэтому спрос на бухгалтерские услуги в Киеве остается очень высоким. Одной из ведущих компаний предлагающих соответствующие услуги является юридическая компания ”Право и бизнес”. По своей сути это аутсорсинговая фирма предоставляющая в том числе и бухгалтерские услуги такие как: обслуживание, сопровождение, налоговая оптимизация, восстановление учета, разрешение спорных ситуаций, консультации.

Содействие или подставы?

Значительная часть людей, которые на свой страх и риск становятся предпринимателями, делают это самостоятельно, имея стартовый капитал в денежных единицах или неисчерпаемых залежах креатива.

Но находится много таких, которые заглатывают наживку центров занятости в виде «одноразовой выплаты по безработице для занятия предпринимательской деятельностью» (деньги, которые безработный должен получать в течение года, выдают за раз). Здесь действительно нужно десять раз подумать, прежде чем подписаться.

«Государственная служба занятости» – уже из названия понятно, что эта структура ведет «линию партии». Правительство дало установку на формирование среднего класса в стране (а чиновники почему-то убеждены, что средний класс растет с малого предпринимательства). Итак, с помощью центров занятости нагоняются проценты – и уровень безработицы уменьшается, и каста мелких предпринимателей растет и ширится.

Везде галочки, везде плюсы. Дальнейшую судьбу новоиспеченных предпринимателей никто не отслеживает. Если “пидфартит”, из маленькой рыбки бизнеса вырастешь в пиранью-середнячка. А нет …

“Мировой опыт показывает, что только 7-10 из ста становятся успешными предпринимателями. В этой сфере также действует определенный естественный отбор”, – говорит директор центра занятости Эдуард Неймарк.

Что же нужно, чтобы стать предпринимателем с финансовой подачи государства? Регистрация в центре занятости, на учете хотя бы месяц, захотеть работать «на себя», пройти двухнедельный курс «молодого бойца», защитить свой бизнес-план и все – на баррикады.

“На двухнедельном курсе будущих предпринимателей обучают основам ведения бухгалтерского учета, помогают оформить идею в бизнес-план, – рассказывает Эдуард Неймарк. – 99% людей, которые идут на курсы предпринимателей, имеющих конкретную задумку, которую преподаватели только помогают развить.

А самое главное – это не ссуду, – отмечает директор ЦЗ. – И если бизнес не пошел, деньги возвращать не нужно, потому что это социальная выплата. Вот такую  государственную щедрость и покупаются. Мол, чего год стоять в центре занятости, оформлю предпринимателя, заберу деньги «оптом», а дальше видно будет. И часто эта медаль возвращается к новоиспеченным бизнесменам своим другим боком “.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.