Мастером маникюра может быть и мужчина

Все привыкли, что мастера маникюра в основном женщины. И это понятно, потому что до сих пор в салонах нашего города маникюр делали исключительно представительницы прекрасной половины человечества.

Однако нам удалось познакомиться с мастером маникюра-мужчиной,  его зовут Виталий Собченко и он совсем не стесняется своей “женской” профессии, напротив, утверждает, что это очень хороший шанс пообщаться с интересными людьми.

– Виталий, расскажи, как так случилось, что ты стал мастером маникюра?

– По специальности я социальный работник – психолог. И когда знакомый затащил меня на курсы маникюра. Я их закончил и начал работать. Все получилось довольно-таки спонтанно. Работа творческая, а не рутинная, и вместе с тем я общаюсь с разными людьми.

– Есть ли в твоей жизни человек, на которого ты ориентируешься? Так сказать духовный наставник.

– Да, такой человек есть, Ружицкая Руслана. Это человек, который учил меня ремеслу маникюра и я очень ей благодарен за это.

– Каждый настоящий мастер совершенствуется. Как это делаешь ты? – В прошлом году я ездил на IV Всеукраинский съезд выпускников академии маникюрного искусства. Там был мастер-класс. Мне очень все понравилось. Узнал я там много чего интересного. А теперь хотел бы поехать на конкурс, но это только в планах и поэтому не хочется загадывать наперед.

Уже в феврале я планирую поехать на курсы маникюра в Киев,  которые состоят из 5 пятичасовых занятий. Также есть курсы состоящие из 10 занятий. Лично мне интересно наращивание ногтей гелием а также аппаратный маникюр и педикюр. Уверен в том, что обучение повысит мой профессиональный уровень.

– Ты можешь что-то рассказать о человеке по ногтям?

– Я не сужу по ногтям, у меня нет критерия. Иногда приходят люди и говорят, что у них запущены ногти, ужасно выглядят руки и они того стесняются и как будто заранее извиняются. Для меня это не показатель. Я делаю хорошие красивые ногти. Я могу сказать, нужен ли человеку лак или какой рисунок подойдет.

– Были ли у тебя случаи недовольства твоей работой, возможно, какие-то скандалы или нарекания придирчивых клиентов?

– Я делал роспись дизайна ногтей одной женщине. Она выбрала рисунок по каталогу. Я уже сделал одну руку, а она посмотрела на часы и сказала, что у нее больше нет времени. Пришлось стирать все и быстро делать французский маникюр. Теперь я всегда говорю, сколько времени займет та или иная работа и спрашиваю у клиентов, или им это подходит. А недовольных никогда нет, я стараюсь угадать пожелания и настроение клиента.

– Что сейчас модно в мире и отличается ли эта мода отличается от пожеланий жителей Запорожья?

– Сейчас акрил, то есть акриловое наращивание ногтей – это модно. Это недорого и все его хотят. Вместе с тем акрил имеет лечебный эффект, ведь ногти отдыхают от внешних возбудителей. Также мировые тенденции еще не отошли от сережек в ногтях, камней и различных украшений. Это не функционально, зато красиво. В нашем городе пока большинство хочет французский маникюр. 60% населения вставляет стразы. У нас также модное все блестящее и яркое на ногтях. –

Есть какое-то ограничение в цене на маникюр?

– Конечно, нет. Можно сделать дизайн и с камнями Сваровски и посыпать золотом. Все зависит от финансовых возможностей клиента. Можно сделать один и тот же рисунок различным материалом и цена будет разная. Моя самая дорогая работа стоила 850 гривен. Это было и акриловое наращивание, и роспись, и украшения. Одним словом цена – от 100 гривен и до бесконечности. Главное – выбрать материал, хотя люди часто приходят со своим материалом и инструментами, боятся.

– Кто разборчивее из твоих клиентов, мужчины или женщины?

– Женщины, точнее, женщины после 30 лет. Это тот контингент, с которым до 10 минут надо обсуждать, как все должно быть. Молодежь все делает в порыве эмоций. Иногда молодые люди соглашаются на различные авантюры и отчаянные эксперименты.

– Не было разных курьезов с тем, что ты человек, а мастер маникюра?

– Большинство людей думает, что я нетрадиционной ориентации. Ну, конечно, мужчина и таким занимается. Некоторые меня спрашивают о моем парне и даже разочаровываются, когда узнают, что у меня нормальные предпочтения. Когда я работал в салоне, то клиенты приходили именно ко мне из-за того, что я мужчина. Наверное, чтобы потом рассказать обо мне друзьям – “Ой, а я делала маникюр у парня, представляете?»

– На жизнь ты зарабатываешь своей работой?

– Это не заработок на жизнь. Это просто заработок. Пока мне нравится, деньги не являются показателем. Это предмет самореализации, а не заработка.

2019-01-12