Мусор – это не только большие деньги

Поделиться

СМИ обоснованно поднимают проблему сбора, транспортировки, сортировки и переработки мусора в городах и селах. В свое время местным властям различных украинских регионов удавалось достичь договоренностей с европейскими фирмами по строительству мусороперерабатывающих заводов.

Воплотить запланированое тогда не удалось из-за конъюнктурность руководства. По той же причине не смогли реализовать замысел строительства такого производства, которым должны заняться шведы, и воспользоваться инвестициями для этой цели одной из итальянских фирм.

Не смотря на это мусороперерабатывающие предприятия в Украине есть и они довольно успешно ведут свою деятельность. Одним из наиболее успешных предприятий подобного плана является “Экотехсинтез”, основным направлением деятельности этой компании является вывоз и утилизация опасных отходов.  “Экотехсинтез” предоставляет такие виды услуг:

  •  – вывоз опасных отходов;
  • – транспортировка опасных отходов;
  •  – утилизация опасных отходов;
  • –  захоронение опасных отходов.

“Экотехсинтез” находится в Черкассах, но при этом предприятие работает с заказчиками со всех регионов Украины. Утилизация отходов в Украине дело очень нужно и перспективное, ведь по последним подсчетам площади мусорных полигонов в нашей стране – одни из самых больших в Европе.

Как показывает опыт, лучший стимул для инвесторов, которые хотят инвестировать средства в мусороперерабатывающие заводы, – предоставление им  льготного кредитования и освобождения от уплаты налогов. Также для того чтобы в Украину шли и инвесторы нужно на государственном уровне нужно создавать благоприятный климат и всячески поощрять предпринимателей на инвестирование в современные технологии по переработке и утилизации отходов.

Однако в наших условиях известное выражение «деньги, полученные от переработки мусора, не пахнут» не понимают украинские олигархи, которые могли бы инвестировать в проекты по переработке мусора. Можно и продавать его. Зарубежные бизнесмены могут закупать его у нас и, разумеется, иметь с этого определенную выгоду. Но будем искренними при желании можно найти инвесторов, которые могли бы инвестировать в строительство перерабатывающих заводов на местах (удобство, экономия транспортных расходов). Нынешние технологии позволяют обеспечить высокий уровень санитарии. Скажем, в Австрии мусороперерабатывающий завод успешно функционирует в самом центре Вены, и никто даже об этом не знает.

Между тем хотим констатировать, что «мусороводство» довольно быстро эволюционирует. Наполняется и совершенствуется их классификация. Перечень видов промышленных и бытовых отходов растет. К новейшим видов мусора принадлежит пластик, батареи и аккумуляторы, ядохимикаты и тому подобное. Сейчас мусор просочился в океаны и даже в космос, это экологический, технический, экономический и даже политический фактор развития общества.

Мусор можно не только сортировать, перерабатывать, компостировать, сжигать, но и использовать метан, образующийся во время его хранения на свалках.
Украинцы всегда имели традиции обращения с мусором. Во-первых, его пытались использовать в доступных формах для развития собственного подсобного хозяйства. Одно из них использовали в качестве удобрения на полях, другим (вредным) заполняли овраги и пропасти, еще другим выравнивали дороги. По сути, в каждом селе были загорожены скотомогильники, где позволяли закапывать мертвую скотину.

Другая ситуация в нашей стране теперь, когда у руководства НЕТ государственной идеологии, за политикой и собственным бизнесом не хватает времени для разработки планов и научно-технических программ развития отечественного хозяйства. Между тем даже на примитивном уровне можно заметить, что большие свалки для бездомных и жителей – источник прибыли. За день каждый металлоискатель получает немалые доходы. Экологический контроль по обращению с отходами никак эффективный, низкой остается экологическое сознание людей. Поэтому в деревнях и в дальнейшем вывозят мусор «за огороды», в лес или рек.

Для достижения культурного уровня сбора и переработки мусора и развития бизнеса в этой области необходимо создание законодательной базы и хозяйственный подход на уровне государства и на местах.

У хорошего хозяина нет отходов в относительном смысле, он все использует. Мусор – это не только деньги после его переработки, это санитария, а в условиях объединения территориальных общин и ОСМД – большие деньги и обустройство населенного пункта, жилья.

Большинство высоких государственных чиновников, отраслевые министерства считают, что мусор – только проблема городского и сельского хозяйства. И олигархов она никогда не интересовала. А зря! Стоит запомнить, что мусор сейчас – не только большие деньги, но и экономика, состояние окружающей среды, а перед очередными выборами – еще и большая политика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.