Олимпийская чемпионка Пхенчана: Я не хочу возвращаться в Украину: мне очень жаль людей

Поделиться

Она уехала из Украины, потому что не видела здесь своего будущего. Она четыре раза боролась за высшие олимпийские награды, выступая под флагом Германии. И лишь с пятого раза ей это удалось. Уроженке Обухова Алене Савченко наконец покорилось золото Олимпиады, пишет 112.ua.  

Алена Савченко и Бруно Массо взяли золото на Олимпиаде в Пхенчхане, попутно установив новый мировой рекорд.

Они собрали высочайшие оценки судей и восторженные комментарии фанатов. И не только болельщиков из Германии, но и многих украинцев, следящих за Играми в Южной Корее.

Дело в том, что Алена Савченко – бывшая украинка, в 2003 году переехавшая в Германию. Потому многие украинские фанаты считают нашу страну косвенно причастной к этому успеху.

Так ли это и что вообще известно об олимпийской чемпионке – давайте, рассмотрим вместе.

Факт № 1

Савченко не видела возможности роста в Украине

 Причину переезда сама спортсменка объяснила в интервью “Высокому замку” в 2009 году:

“Именно проблемы с жильем, а также понимание, что, выступая за Украину, мне вряд ли удастся стать чемпионкой – нас со Стасом (бывшим партнером Алены, – ред.) судьи “отодвигали” на десятые места – и стали причиной того, что я поехала в Германию”.

Она каталась и побеждала на юниорском чемпионате мира 2000 года в паре со Станиславом Морозовым.

Потом Станислав получил травму, а Савченко начала искать нового партнера. Им мог стать россиянин Антон Неменко, который был готов переехать в Украину, но финансировать подготовку этой пары федерация отказалась.

В итоге Савченко обратилась за помощью к немецкому журналисту Артуру Вернеру, который свел ее с тренером Инго Штойером.

Последний пригласил Алену в Германию и поставил в пару с Робином Шолковы, с которым она каталась вплоть до 2014 года.

Савченко в интервью рассказывала, что даже после того, как она стала чемпионкой мира среди юниоров – федерация не оказала помощь в съеме квартиры в Киеве.

Кроме того, перед отъездом будущую олимпийскую чемпионку вызвали в украинский спорткомитет и потребовали вернуть все, что она получила от государства.

Этим “всем” оказались одно платье и пара коньков, поскольку почти всю экипировку Алена покупала за счет родственников.

Факт № 2

Это пятая Олимпиада для Савченко

  В 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) – 15 место в паре со Станиславом Морозовым.

В 2006 году на Олимпиаде в Турине (Италия) – шестое место в паре с Робином Шолковы (первая для Савченко Олимпиада под флагом Германии).

В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере (Канада) – бронза в паре с Робином Шолковы.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи (Россия) – опять бронза с тем же партнером.

И, наконец, 2018 год. Алена Савченко сменила партнера (Шолковы решил закончить карьеру). Новым стал уроженец Франции Бруно Массо, переехавший в Германию и согласившийся выступать под новым флагом.

Факт № 3

Выступление в Пхенчхане было под угрозой из-за экзаменов Массо

 

Француз Бруно Массо в конце 2017 года дважды провалил экзамен на знание немецкого языка, необходимый для получения гражданства Германии.

Он смог сдать его и получить немецкий паспорт лишь в ноябре.

Что интересно, Массо не первый раз сталкивается с такой проблемой. До Савченко он выступал в паре с россиянкой Дарьей Поповой. Они квалифицировались на Олимпиаду-2014 в Сочи, но Попова не успела получить французский паспорт. В итоге пара в Играх не участвовала.

Факт № 4

Тренера Савченко обвинили в работе на спецслужбу ГДР “Штази”

 

Речь идет о вышеупомянутом Инго Штойере. Обвинения против него были выдвинуты в 2006 году. Утверждалось, что Штойер якобы донес на 23 немецких спортсменов.

В автобиографии, опубликованной в феврале 2014 года, Штойер выразил сожаление за сотрудничество с органами госбезопасности ГДР и назвал это поступком, не имеющим оправдания.

Факт № 5

 “Я не хочу возвращаться в Украину: мне очень жаль людей, которые, трудно работая, мало что могут себе позволить. Здесь есть горстка богатых людей, а остальные – очень бедные. Я знаю, каково это, когда нет денег, поэтому сделаю все возможное, чтобы это не повторилось”.

Это слова Савченко, сказанные в интервью восьмилетней давности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.