Почему Украина импортирует молоко

ferma_korovi

Специалисты предостерегают: если не принять правительственные меры, Украина окончательно потеряет собственное производство. Молоко – одна из основных составляющих здорового питания, вопросы цены и качества молочных продуктов беспокоят многих. Поэтому мы должны уделять этим вопросам постоянное внимание. 

В первую очередь — о цене. Как сообщил Госстат, в первом полугодии 2021 доля расходов граждан Украины на продовольственные товары достигла половины общих расходов и почти 40% общего месячного дохода. Данных за второе полугодие нет, но так же нет и сомнения: продолжается снижение покупательной способности населения из-за роста коммунальных тарифов. Соответственно возникает вопрос уже даже не о сбалансированном питании, а о доступности продуктов питания.

Факторы роста цены

Правда, аналитики Ассоциации производителей молока отмечают, что в последнее время цена молока-сырья стабилизировалась и выглядит так: экстра-класс — 10,95 гривны за килограмм, более высокий сорт — 10,82, первый — 10,46 (без НДС). Однако такая стабильность может быть мимолетной. Ведь мировые молочные рынки показывают тенденцию роста цен, обусловленную тремя факторами: глобальная инфляция, восстановление спроса после коронавирусного кризиса и удорожание энергоносителей.

К этим трем общемировым у нас прилагается и четвертый, чисто украинский фактор — нехватка сырья на молокоперерабатывающих предприятиях. Правда, этот фактор, по мнению аналитиков рынка, компенсируется снижением покупательной способности населения, в свою очередь влечет за собой снижение рентабельности производства молока. Что этому может противопоставить государство? Некоторым образом улучшить покупательную способность населения.

Речь идет о снижении ставки НДС на основные продукты питания до уровня наших соседей. В Польше на такие товары ставка 5%, в Германии – 7, Франции – 5,5, Нидерландах – 6%. И это несмотря на то, что их уровень жизни, деликатно говоря, отличается от нашего. Такие попытки уже были, но они провалились из-за неконструктивной позиции части народных депутатов: мол, снизятся поступления в бюджет. А то, что снижение налоговой нагрузки даст толчок потребительскому спросу, соответственно развитию пищевой отрасли и в конечном счете приведет к росту бюджетных поступлений, во внимание не приняли.

То есть возникает другая вполне реальная угроза вытеснения с потребительского рынка дорогостоящей отечественной продукции, в частности молочной, более дешевой импортной. Как отмечает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, это в конечном счете приведет к сокращению производства в молочной отрасли вплоть до полного закрытия предприятий.

Еще один способ поддержки молочной отрасли предлагает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Леонид Тулуш. Это специальный порядок обложения НДС молока-сырья, поступающего на промышленную переработку. Речь идет о создании специального фонда, где будут аккумулироваться обязательства молочных предприятий по НДС перед бюджетом. Несмотря на поддержку производителей, это способствовало бы борьбе с теневым оборотом молока. По сути это возврат в специальный режим НДС, отмененный с 1 января 2017 года.

Мало коров – мало молока

Еще одна угроза, уже нависшая над молочной отраслью, — это дефицит молока-сырья, обусловленный прежде всего сокращением поголовья молочного стада, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая. К началу ноября количество коров уменьшилось на 6,1% и теперь составляет 1 миллион 635 тысяч голов. Правда, общая тенденция мало коснулась промышленных ферм — они так и остались с прошлогодним поголовьем 420,6 тысячи. В приусадебном секторе поголовье сократилось на 8%. По мнению эксперта, сокращение в хозяйствах населения может быть и гораздо больше, потому что система учета поголовья коров на селе, мягко говоря, не слишком совершенна.

Согласно поголовью сокращаются и надои. За десять месяцев 2021 года валовой надой составил 7 миллионов 529 тысяч тонн молока, или на 6% меньше, чем за тот же период в прошлом году, — преимущественно опять же за счет хозяйств населения. Теперь соотношение количества молока, полученного от промышленных и хозяйств населения, составляет 31 к 69%.

То есть, основное производство молока понемногу, но уверенно смещается в сторону промышленного сектора. Однако, отмечает Яна Линецкая, дальнейшее развитие молочной отрасли критически зависит от правительственных решений по налоговой нагрузке и правительственной поддержке животноводства, производству молока и его переработке.

Об экспорте и импорте

Как видим, уменьшение производства молока не столь и велико. В то же время Леонид Тулуш отмечает, что падение объемов экспорта отечественной молочной продукции гораздо больше. Сравним: 2018 экспорт этого вида продукции в пересчете на молоко превышал 800 тысяч тонн, по итогам 2021 года ожидается на уровне 350 тысяч тонн, или только 44% показателя 2018 года или 92% прошлогоднего.

Больше всего, на 68%, упал экспорт сливочного масла, когда-то занимавшего одну из ведущих позиций нашего экспорта

В целом экспорт продукции с высокой степенью добавленной стоимости (масла, сыров) упал значительно больше, чем продукции с меньшей степенью переработки — молочная сыворотка, кисломолочная продукция и т.д. В то же время импорт молочной продукции к нам вырос с 2018 года почти в шесть раз.

Правда, в стоимостном измерении это падение менее ощутимо, но только благодаря росту мировых цен. В целом, отмечает ученый, Украина окончательно превращается в нетто-импортера молока: отрицательное сальдо экспорта-импорта, по последним данным, составляет 185 миллионов долларов. Причин такого падения несколько: во-первых, то, что у нас цена молока-сырья выше, чем в странах Восточной Европы (на 8% выше средней в ЕС и на 18% выше, чем в Польше) из-за малых объемов производства. Во-вторых, Украину с внешних рынков постепенно вытесняют страны с более высоким уровнем государственной поддержки животноводческой отрасли — Беларусь и Россия.

Роковую роль здесь, по мнению ученого, сыграла отмена 2017 специального режима взимания НДС в животноводстве (и не только там). Ее должны были заменить бюджетные дотации, но их размеры сократились с 4 миллиардов 2018-го до менее миллиарда в бюджете на 2022 год.

О качестве

К сожалению, эта тема остается очень актуальной. Одна из преград на пути борьбы с фальсифицированной молочной продукцией, по мнению главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой, — то, что до сих пор нет законодательного определения, что такое фальсифицированный пищевой продукт. Соответственно, фактически нет и ответственности за его изготовление и распространение.

Необходимо усилить борьбу с фальсификатом и Союз молочных предприятий Украины. Она готова принять участие в разработке соответствующих нормативных актов и призывает к соучастию в ассоциации производителей других пищевых продуктов.

Кстати, о качестве: многие в Украине до сих пор убеждены, что молоко от индивидуального производителя (мнимой бабушки) качественнее, чем из промышленного хозяйства. На самом же деле, уверяют в Союзе молочных предприятий Украины, это далеко не так.

К примеру, контроль качества: за рубежом потому и больший процент высококачественного молока из всего молочного сырья, что молоко от одной коровы там никто не сдает. Польские семейные фермы содержат 25-50 коров, в скандинавских странах – 50-100. Это позволяет не только механизировать содержание и дойку, но и контролировать здоровье животных и качество молока, обеспечить условия для его безопасного хранения, транспортировки и т.д.

У нас же, когда смешивают молоко от сотни бабушек, невозможно выяснить, чье молоко кондиционное, а чье зараженное бактериями или испорчено как-то иначе. Скажем, если молоко вовремя не охладится, в нем размножаются микроорганизмы. А еще лаборатории кое-где обнаруживают в селянском молоке вещества, которых там не должно быть — соду, стиральный порошок, добавляемый для продления срока хранения. И все это уходит в одну емкость! То есть даже если у кого молоко было высококачественное, то в такой смеси оно тоже портится. А требования к молоку-сырью, поступающему на перерабатывающие предприятия, регламентированы жестко. Поэтому понятно, по какой причине молокоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, а не отвечающее кондициям молоко оказывается на базаре. То есть если хотим иметь достаточно качественного отечественного молока, пути развития промышленных молочных хозяйств нам не избежать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-21