Специалисты предостерегают: если не принять правительственные меры, Украина окончательно потеряет собственное производство. Молоко – одна из основных составляющих здорового питания, вопросы цены и качества молочных продуктов беспокоят многих. Поэтому мы должны уделять этим вопросам постоянное внимание.
В первую очередь — о цене. Как сообщил Госстат, в первом полугодии 2021 доля расходов граждан Украины на продовольственные товары достигла половины общих расходов и почти 40% общего месячного дохода. Данных за второе полугодие нет, но так же нет и сомнения: продолжается снижение покупательной способности населения из-за роста коммунальных тарифов. Соответственно возникает вопрос уже даже не о сбалансированном питании, а о доступности продуктов питания.
Факторы роста цены
Правда, аналитики Ассоциации производителей молока отмечают, что в последнее время цена молока-сырья стабилизировалась и выглядит так: экстра-класс — 10,95 гривны за килограмм, более высокий сорт — 10,82, первый — 10,46 (без НДС). Однако такая стабильность может быть мимолетной. Ведь мировые молочные рынки показывают тенденцию роста цен, обусловленную тремя факторами: глобальная инфляция, восстановление спроса после коронавирусного кризиса и удорожание энергоносителей.
К этим трем общемировым у нас прилагается и четвертый, чисто украинский фактор — нехватка сырья на молокоперерабатывающих предприятиях. Правда, этот фактор, по мнению аналитиков рынка, компенсируется снижением покупательной способности населения, в свою очередь влечет за собой снижение рентабельности производства молока. Что этому может противопоставить государство? Некоторым образом улучшить покупательную способность населения.
Речь идет о снижении ставки НДС на основные продукты питания до уровня наших соседей. В Польше на такие товары ставка 5%, в Германии – 7, Франции – 5,5, Нидерландах – 6%. И это несмотря на то, что их уровень жизни, деликатно говоря, отличается от нашего. Такие попытки уже были, но они провалились из-за неконструктивной позиции части народных депутатов: мол, снизятся поступления в бюджет. А то, что снижение налоговой нагрузки даст толчок потребительскому спросу, соответственно развитию пищевой отрасли и в конечном счете приведет к росту бюджетных поступлений, во внимание не приняли.
То есть возникает другая вполне реальная угроза вытеснения с потребительского рынка дорогостоящей отечественной продукции, в частности молочной, более дешевой импортной. Как отмечает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, это в конечном счете приведет к сокращению производства в молочной отрасли вплоть до полного закрытия предприятий.
Еще один способ поддержки молочной отрасли предлагает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Леонид Тулуш. Это специальный порядок обложения НДС молока-сырья, поступающего на промышленную переработку. Речь идет о создании специального фонда, где будут аккумулироваться обязательства молочных предприятий по НДС перед бюджетом. Несмотря на поддержку производителей, это способствовало бы борьбе с теневым оборотом молока. По сути это возврат в специальный режим НДС, отмененный с 1 января 2017 года.
Мало коров – мало молока
Еще одна угроза, уже нависшая над молочной отраслью, — это дефицит молока-сырья, обусловленный прежде всего сокращением поголовья молочного стада, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая. К началу ноября количество коров уменьшилось на 6,1% и теперь составляет 1 миллион 635 тысяч голов. Правда, общая тенденция мало коснулась промышленных ферм — они так и остались с прошлогодним поголовьем 420,6 тысячи. В приусадебном секторе поголовье сократилось на 8%. По мнению эксперта, сокращение в хозяйствах населения может быть и гораздо больше, потому что система учета поголовья коров на селе, мягко говоря, не слишком совершенна.
Согласно поголовью сокращаются и надои. За десять месяцев 2021 года валовой надой составил 7 миллионов 529 тысяч тонн молока, или на 6% меньше, чем за тот же период в прошлом году, — преимущественно опять же за счет хозяйств населения. Теперь соотношение количества молока, полученного от промышленных и хозяйств населения, составляет 31 к 69%.
То есть, основное производство молока понемногу, но уверенно смещается в сторону промышленного сектора. Однако, отмечает Яна Линецкая, дальнейшее развитие молочной отрасли критически зависит от правительственных решений по налоговой нагрузке и правительственной поддержке животноводства, производству молока и его переработке.
Об экспорте и импорте
Как видим, уменьшение производства молока не столь и велико. В то же время Леонид Тулуш отмечает, что падение объемов экспорта отечественной молочной продукции гораздо больше. Сравним: 2018 экспорт этого вида продукции в пересчете на молоко превышал 800 тысяч тонн, по итогам 2021 года ожидается на уровне 350 тысяч тонн, или только 44% показателя 2018 года или 92% прошлогоднего.
Больше всего, на 68%, упал экспорт сливочного масла, когда-то занимавшего одну из ведущих позиций нашего экспорта
В целом экспорт продукции с высокой степенью добавленной стоимости (масла, сыров) упал значительно больше, чем продукции с меньшей степенью переработки — молочная сыворотка, кисломолочная продукция и т.д. В то же время импорт молочной продукции к нам вырос с 2018 года почти в шесть раз.
Правда, в стоимостном измерении это падение менее ощутимо, но только благодаря росту мировых цен. В целом, отмечает ученый, Украина окончательно превращается в нетто-импортера молока: отрицательное сальдо экспорта-импорта, по последним данным, составляет 185 миллионов долларов. Причин такого падения несколько: во-первых, то, что у нас цена молока-сырья выше, чем в странах Восточной Европы (на 8% выше средней в ЕС и на 18% выше, чем в Польше) из-за малых объемов производства. Во-вторых, Украину с внешних рынков постепенно вытесняют страны с более высоким уровнем государственной поддержки животноводческой отрасли — Беларусь и Россия.
Роковую роль здесь, по мнению ученого, сыграла отмена 2017 специального режима взимания НДС в животноводстве (и не только там). Ее должны были заменить бюджетные дотации, но их размеры сократились с 4 миллиардов 2018-го до менее миллиарда в бюджете на 2022 год.
О качестве
К сожалению, эта тема остается очень актуальной. Одна из преград на пути борьбы с фальсифицированной молочной продукцией, по мнению главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой, — то, что до сих пор нет законодательного определения, что такое фальсифицированный пищевой продукт. Соответственно, фактически нет и ответственности за его изготовление и распространение.
Необходимо усилить борьбу с фальсификатом и Союз молочных предприятий Украины. Она готова принять участие в разработке соответствующих нормативных актов и призывает к соучастию в ассоциации производителей других пищевых продуктов.
Кстати, о качестве: многие в Украине до сих пор убеждены, что молоко от индивидуального производителя (мнимой бабушки) качественнее, чем из промышленного хозяйства. На самом же деле, уверяют в Союзе молочных предприятий Украины, это далеко не так.
К примеру, контроль качества: за рубежом потому и больший процент высококачественного молока из всего молочного сырья, что молоко от одной коровы там никто не сдает. Польские семейные фермы содержат 25-50 коров, в скандинавских странах – 50-100. Это позволяет не только механизировать содержание и дойку, но и контролировать здоровье животных и качество молока, обеспечить условия для его безопасного хранения, транспортировки и т.д.
У нас же, когда смешивают молоко от сотни бабушек, невозможно выяснить, чье молоко кондиционное, а чье зараженное бактериями или испорчено как-то иначе. Скажем, если молоко вовремя не охладится, в нем размножаются микроорганизмы. А еще лаборатории кое-где обнаруживают в селянском молоке вещества, которых там не должно быть — соду, стиральный порошок, добавляемый для продления срока хранения. И все это уходит в одну емкость! То есть даже если у кого молоко было высококачественное, то в такой смеси оно тоже портится. А требования к молоку-сырью, поступающему на перерабатывающие предприятия, регламентированы жестко. Поэтому понятно, по какой причине молокоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, а не отвечающее кондициям молоко оказывается на базаре. То есть если хотим иметь достаточно качественного отечественного молока, пути развития промышленных молочных хозяйств нам не избежать.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.