Почему украинцы не хотят иметь детей?

demograf

“Рожать детей – как прыгать с парашютом. Первый прыжок легче второго”, – рассуждает 40-летняя киевлянка Анна. У нее уже есть маленькая дочь, и свое материнство она считает абсолютно счастливым, но перспективу иметь второго ребенка женщина даже не рассматривает. 

“Я никогда не хотела двоих детей, это как-то “геморно”, на мой взгляд, – говорит Анна. – Ты тратишь очень много жизни на деторождение и воспитание. Это, как в компьютерной игре, как только прошел левел и – снова начинай с нуля. Гейм овер”.

Статистика показывает, что такую ​​философию разделяет все большее количество украинцев, которые сознательно ограничиваются одним ребенком или вообще не хотят продолжать род.

Согласно данным госстата, рождаемость в Украине падает восьмой год подряд.

А с момента обретения независимости количество новорожденных младенцев в год упало более чем вдвое и достигло исторического минимума. За прошлый год умерло вдвое больше людей, чем родилось.

“Вымирание – это не демографический термин, но сейчас мы снова скатываемся в демографическую яму, которая была в конце 1990-х – начале 2000-х”, – говорит Ирина Курило, заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований.

С нынешней динамикой, по оценкам демографов, к концу столетия население Украины может сократиться почти вдвое – с 41,3 млн до 22,4 млн человек.

“Я не детоненавистник”

Молодые украинцы называют самые разные причины, почему они не хотят иметь детей, оттягивают отцовство или не хотят большой семьи.

“Сейчас нет никаких “за”, чтобы рожать, – говорит Елена Шкарпова, маркетинг-директор ДП “Прозорро”. – У нас суперкомфортная жизнь. У меня крутая работа, я вовлечена в разные проекты”.

Елена совместно с мужем после 10 лет пребывания вместе решила, что вообще не хочет иметь детей. Первопричиной она называет собственные проблемы со здоровьем.

“У меня довольно распространенные вещи – гастрит, спина болит, случается бессонница. Вроде бы ничего такого, можно было бы потерпеть несколько лет. Но я не хочу ничего терпеть, – говорит Елена. – Сейчас мне уже почти 40 лет, и я понимаю, что родить будет реально большим вызовом для моего тела.

Чайлдфри называет себя также и 35-летний Александр. Он не исключает, что когда-нибудь возьмет ребенка на усыновление, но собственных детей не хочет.

“Я не детоненавистник, просто не хочу брать на себя ответственность. “Надеемся на лучшее”, как у нас популярно, то не мой вариант, – говорит он. – Иметь своих детей – это слишком много мрака и проблем, ну и достаточно дорого” .

Он говорит, что испытывает давление со стороны семьи из-за своих взглядов и не всегда может найти общий язык из-за этого с женщинами.

“Сначала это все воспринимают как шутку, – говорит Александр. – Обычно я пытаюсь выбирать адекватных и все озвучивать сразу, но все мы ошибаемся, поэтому однажды это помешало отношениям”.

33-летняя Вероника, работающая в сфере туризма, признается, что мечтает о детях, но несмотря на то, что они с мужем замужем уже девять лет, еще медлит с материнством.

“Мы боимся, что не сможем обеспечить ребенка, нет собственного жилья, мы живем с мамой”, – рассказывает Вероника.

По ее словам, они с мужем собирают деньги на первый взнос и ищут варианты жилья с развитой инфраструктурой и парками поблизости.

“Самое интересное, что вся семья давит, говорит уже рожать, – возмущается Вероника. – Но мы уже когда заедем в свою квартиру, будем заводить деток”.

33-летняя львовянка Кристина Максименко, PR-менеджер ИТ-компании SoftServe, говорит, что с финансами в семье проблем нет. Они с мужем вместе уже 15 лет, имеют шестилетнюю дочь, но больше детей не хотят.

“Только с появлением ребенка понимаешь, насколько отцовство является временным, – признается она. – Свои ресурсы не хочется полностью отдавать только этой части своей личности. Ведь мы не только родители, отцовство – только часть самореализации, а на все собственных ресурсов не станет”.

Кристина добавляет, что ее волнует и глобальный контекст, в частности проблема перенаселения, а также вопрос комфорта – возможность сочетать материнство с карьерой, хобби и путешествиями.

“Семья с одним ребенком – это очень удобно, – делится она. – Мы очень мобильны, часто путешествуем, мы идеально помещаемся в раскладки из трех кресел в самолетах. Если бы нас было больше, думаю мы бы больше сидели дома”.

36-летняя Ирина тоже твердо решила ограничиться своим единственным сыном, которому сейчас восемь лет. Хотя раньше мечтала о двух мальчиках.

Частично это произошло из-за развода с мужем, когда она вынуждена была взять ссуду на жилье, платить долги и удерживать ребенка на одну свою зарплату.

“Несмотря на то, что я строю новые отношения, больше детей не хочу, – говорит Ирина. – Потому что это трудно делать самой и морально, и экономически, особенно когда отец не помогает”.

“Ну, и еще одно – не представляю, как это – снова выпасть из жизни на несколько лет. Выпасть из работы, из режима свиданий, встреч с друзьями и спорта”, – заключает она.

Катастрофа 

Официальные цифры впечатляют. Если в 1991 году детей родилось более 630 тысяч, то в 2020-м – только 293 тысячи. Это меньше, чем когда-либо во времена независимости.

По состоянию на январь 2021 года, малыши в возрасте 1-3 года – одна из наименее многочисленных групп населения. Меньше людей только в категории 70+.

В то же время темпы смертности не спадают. Ежегодно в стране умирает около 600 тысяч человек. То есть только в прошлом году разница между умершими и рожденными составила более 323 тысяч – это примерно равно одному не очень большому областному центру, вроде Полтавы или Винницы.

Уровень рождаемости в Украине – самый низкий в Европе, приводит данные Институт демографии и социальных исследований (ИГСИ). На одну женщину в Украине приходится в среднем 1,2 ребенка, в странах ЕС этот показатель составляет 1,56.

В то же время продолжительность жизни в Украине значительно ниже, чем в ЕС. Украинские женщины живут в среднем на шесть лет меньше, а мужчины – на 11.

Впрочем, хотя цифры госстата пугают, чрезмерно драматизировать тоже не стоит, предостерегает директор ИДСД Элла Либанова. По ее мнению, говорить о реальном уровне рождаемости можно будет только после новой переписи населения, запланированной на 2023 год.

“Если завышенная численность населения, то рождаемость как относительный показатель будет занижена, – объясняет Либанова. – 20 лет прошло со дня переписи, не тянет эта текущая статистка так долго”.

“Ситуация плохая, она очень плохая, но во всей Европе она такова, – добавляет эксперт. – Никакой стране – от Финляндии до Турции – нечем похвастаться. Но какого-то катастрофического падения (рождаемости в Украине) я не вижу”.

“Семья становится планом”

Уровень рождаемости сразу реагирует на всякую нестабильность, говорит демограф Ирина Курило.

В 1990-х и начале 2000-х рождаемость обвалилась на фоне экономического кризиса после распада Советского Союза. Затем немного подросла в 2005-2012 годах из-за относительной стабильности и повышения общего уровня благосостояния.

Нынешнее падение совпало с войной на Донбассе, экономическим кризисом и новыми политическими потрясениями. А финальным ударом стала пандемия коронавируса и его экономические последствия.

Есть и более прозаическая причина – именно сейчас родителями становится немногочисленное поколение, рожденное во время предыдущей демографической ямы конца девяностых и начала “нулевых”.

“Там тоже были очень немногочисленные поколения, – объясняет Курило. – А поскольку численность женщин детородного возраста у нас из года в год уменьшается, то рождающиеся сегодня поколения тоже очень малы”.

Кроме того, и психологи, и демографы признают: украинцы все чаще отказываются от больших семей. По данным ИГСИ, по состоянию на 2019 год, среди всех семей с детьми 74,8% ограничиваются только одним потомком, 22,5% имеют двоих детей, на троих и более решились только 2,7%.

И причины не только в том, что украинцы боятся, что не могут прокормить детей.

Молодые люди, особенно в больших городах, более ответственно подходят к планированию семьи, больше внимания уделяют своей карьере, уровню жизни, здоровью и комфорту.

“Сегодня семья становится планом. Молодежь планирует свою семью, равно как покупку машины или квартиры. Это часть семейного проекта”, – объясняет Елена Чуйко, доктор психологических наук.

“Это осознанное отцовство, это лучшая модель поведения, чем то, что мы видели 10-15 лет назад, когда ребенок часто был случайным и неосознанным”, – добавляет она.

Влияет также на распространение новых форм семьи и сожительства, доступная и распространенная контрацепция и т.д. Этот тренд подпитывает и то, что женщины могут самодостаточно планировать свою жизнь.

Растет также количество сознательно отказывающихся от идеи отцовства, но в пределах Украины это до сих пор довольно редкое явление. Эксперты оценивают, что количество убежденных “чайлдфри” не превышает 1,2% населения.

Золотые дети

Сомнения потенциальных родителей можно понять. Согласно исследованию “Украинского института будущего”, в среднем украинская семья тратит на одного ребенка к его 18-летию около 80 тыс. долларов. В регионах несколько меньше, в Киеве – больше.

Одного только налога на добавленную стоимость, выращивая ребенка до совершеннолетия, родители платят на 340 тыс. гривен, выращивая двоих детей – на 500 тыс. гривен.

Но нехватка детей обойдется Украине еще дороже, считает Анатолий Амелин, соучредитель и директор экономических программ “Украинского института будущего”.

Нынешнее падение рождаемости на 40% за десять лет – это потеря минимум 9-11 млрд долларов для украинской экономики в следующее десятилетие. А с нынешней динамикой к 2030 году страна рискует недополучить 30 млрд долларов ВВП.

“Как ни странно, но дети и процесс ухода за ними и их воспитанием – один из важнейших факторов стимулирования потребительского спроса в стране, – считает Амелин. – Меньше детей – меньше потребления, меньший спрос, меньше возможностей для внутренних потребителей”.

Есть и другие опасности. Сокращение рождаемости неизбежно создаст нехватку трудовых ресурсов в будущем, увеличит нагрузку на пенсионный фонд и снизит производительность труда, говорит Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова.

“Украина уже идентифицируется ООН как вымирающая с регрессивной демографической структурой страна, – говорит эксперт. – Когда есть высокий процент населения пожилого возраста и низкий процент населения молодого. Поэтому экономика развиваться успешно не может, и мы не можем конкурировать”.

До сих пор Украина стимулировала рождаемость единовременными выплатами на детей, но эксперты называют этот путь не слишком эффективным.

“Чтобы рождаемость была на высоком уровне, должны быть инфраструктурные вещи, речь идет о детских садах, школах, площадках, секциях. Плюс стабильная экономическая ситуация”, – объясняет Пищулина.

Амелин приводит пример Норвегии, где вместе с ребенком родители получают льготы в налогообложении.

“Государству и нам всем следует понять, что нужно не зарабатывать на детях, а стимулировать рождаемость, помогая родителям нянями, садами, медициной и образованием”, – отмечает он.

Помогли бы также равные условия для родителей, чтобы оба могли строить карьеру и воспитывать детей, а также дружественное к детям общество, добавляет Ирина Курило.

Такой комплексный подход, если в ближайшее время нет новых экономических и политических потрясений, может подтолкнуть рождаемость.

“У нас здоровая в репродуктивном отношении пара почти всегда решается на рождение первого ребенка, но откладывает до лучших времен рождения второго и третьего, – говорит Курило. – Так что такое компенсационное повышение рождаемости как раз и возможно”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-16