Соперничество между братьями и сестрами. Исчезает ли оно с возрастом

В детстве братья и сестры часто ссорятся и соперничают друг с другом. Впрочем, некоторые продолжают конфликтовать и взрослыми. Возможно ли наладить отношения? 

Розанна рассказывает, что в детстве между ней и ее младшими на три года братьями-близнецами было много ссор.

“Они были вместе, одной командой, поэтому это всегда было двое против друга”, – говорит Розанна, 46-летняя мама, живущая в Нью-Джерси в США.

Отчасти этот конфликт продолжается и сейчас, – рассказывает женщина. Иногда может показаться, что с детства ничего не изменилось.

“Мы были очень-очень разными. Мы как бы находились в разных мирах, и я думаю, что похожая проблема сейчас и у моих двоих детей”.

Розанна – мать 16-летнего сына и 14-летней дочери, которые не ладят из детсада. “Ссоры истощают, – говорит она. – Достаточно долго мы вообще избегали делать что-то всей семьей, потому что было просто невозможно слышать это”.

“Мы не можем просидеть за обеденным столом и 10 минут, чтобы не началась ссора. Они постоянно переживают друг за другом, комментируют и нажимают на болевые точки”.

Братья и сестры дерутся. Это известно каждому, у кого есть брат или сестра. Такое соперничество является распространенным явлением.

“Детям сложнее, чем взрослым, осознать, что их огорчает и сдерживать свои импульсы. Поэтому они много ссорятся”, – объясняет доктор Раймонд Раад, соучредитель центра психического здоровья в Нью-Йорке RIVIA Mind.

Впрочем, битвы между братьями и сестрами обычно помогают детям сформировать навыки общения. Они учатся справляться с конфликтами и улучшают взаимодействие с другими.

У многих с возрастом соперничество уменьшается и становится темой для шуток на домашних вечеринках.

Сходство между братьями и сестрами влечет за собой конкуренцию, но и различия также провоцируют конфликты

Однако в некоторых семьях конфликт остается. Опрос 2000 взрослых британцев, проведенный в рамках рекламной кампании для телесериала “Наследники” (Succession), в котором братья и сестры постоянно пытаются превзойти друг друга, показал, что более половины респондентов до сих пор конкурируют со своими братьями и сестрами.

51% процент взрослых рассказал, что соревнуются практически через все: от владения домом до того, кто устраивает семейную встречу.

Соперничество между братьями и сестрами в детстве никого не удивляет. Но многие, как Розанна и ее братья, имеют сложные отношения и после того, как покинули родительский дом. Почему эта конкуренция продолжается – и возможно ли ее преодолеть?

Сравнение и споры

“Люди склонны сравнивать”, – объясняет Шон Д. Уайтхед, профессор развития человека и семейных исследований в Университете штата Юта, США.

“Братья и сестры побуждают к сравнению. Они живут под одной с вами крышей, растут вместе с вами и обычно примерно одного с вами возраста. Они находятся в том же окружении и в схожих с вами обстоятельствах, и, следовательно, избежать сравнения с ними сложно” .

Чем меньше возрастная разница между детьми, тем больше соперничество.

Именно поэтому они часто сравнивают свои академические или спортивные успехи или борются за внимание родителей. Часто ходят в одну школу и спортивные секции, что провоцирует еще больше сравнений.

Чем меньше возрастная разница между детьми, тем больше соперничество.

Эта естественная склонность сравнивать себя с другими людьми является основной движущей силой конкуренции между братьями и сестрами. В первую очередь это потому, говорит Раад, что в детстве мы проводим с этими людьми больше времени и знаем их лучше всего.

Даже если братья и сестры не соревнуются в какой-либо общей сфере, они находят другие способы конкурировать.

По мнению Уайтхеда, некоторые братья и сестры пытаются выделиться определенным образом, чтобы уменьшить конкуренцию. Однако исследования не дают однозначного ответа, что это эффективно.

Например, у Розанны с братьями и у ее собственных детей главной причиной конфликтов является именно непохожесть.

Дочь Розанны талантлива в спорте, а сыну легко дается обучение. По словам женщины, ее дочь должна работать гораздо больше, чтобы получать хорошие оценки. И это стало камнем преткновения между ее детьми.

“Многие учителя и даже некоторые члены семьи часто комментировали, как разумен мой сын. – говорит Розанна. – И дочери это всегда сложно слышать”.

Соревнование часто усиливается в подростковом возрасте, говорит Раад, потому что “родители, школа или спортивная среда производят впечатление повсеместной конкуренции”.

Даже когда братья и сестры вырастают у взрослых людей с индивидуальной личностью, отличия продолжают конкуренцию и конфликты.

Хотя их пути расходятся, добавляет Раад, “это не значит, что они не будут спорить о чем-нибудь позже в жизни”.

Фактор справедливости

Еще одним важным фактором соперничества между братьями и сестрами является справедливость, которая очень важна для детей.

“Родители чаще предоставляют привилегии младшим детям, – объясняет Раад. – Вы можете разрешить 12-летнему ребенку не ложиться спать раньше 10, но тогда и младший ребенок тоже не пойдет спать, потому что родители не хотят ссор”.

Однако когда младшим детям что-то позволяют, а старшим – нет, это заставляет последних остро ощущать несправедливость. Это создает конфликт, добавляет Уайтхед.

Оказывается, что это стремление к справедливости между братьями и сестрами сохраняется и во взрослой жизни, снова провоцируя споры.

“Часто причиной конфликта становится ощущение, что мы происходим из одной семьи, росли в одном месте, так что справедливо, что мы должны быть похожими и равными”, – говорит исследователь.

“Проблемы возникают, когда кто-то из братьев или сестер чувствует, что в их жизни что-то несправедливо. Когда кто-то из них красивее, умнее, успешнее, возникает ощущение, что генофонд распределен неравномерно”.

В зрелом возрасте вопрос справедливости между братьями и сестрами касается таких вещей, как профессиональный успех, удовлетворенность браком и тому подобное, добавляет Раад.

“О друзьях вы всегда можете сказать “мы разные, у нас такое разное происхождение”, но братья и сестры имеют общее происхождение, поэтому выглядит справедливым, что они должны иметь одинаковые успехи”.

Здоровая конкуренция

Однако некоторое соперничество между взрослыми братьями и сестрами не так уж плохо. Более четверти респондентов в опросе OnePoll отметили, что конкурируют с братьями и сестрами в профессиональной сфере, а 15% респондентов утверждают, что соперничество мотивирует их в карьере.

Двое из 10 взрослых убеждены, что соперничество с братом или сестрой помогло им добиться большего в жизни. Следовательно, конкуренция в разумных пределах – вполне естественна и здорова.

К тому же большинство братьев и сестер с возрастом постепенно прекращают соперничать друг с другом.

Как живется в мире без братьев и сестер?

Хотя объяснить, почему в одних семьях соперничество исчезает, а в других – нет, довольно сложно.

“Лучший предсказатель взрослых отношений – ваше детство, но возможность для перемен есть всегда”, – отмечает Вайтхед.

Те, кого жизнь разбрасывала далеко и кто не может часто видеться, конечно, конкурируют меньше.

Влияют на отношения и большие перемены, которые пришлось пережить семье.

“Люди женятся, рожают детей, теряют родителей. Все это помогает переориентировать отношения”. Такие важные моменты объединяют и помогают сломать заборы.

Но в конце концов вопрос, смогут ли люди преодолеть свои детские споры, прежде всего, зависит от их личности.

Родители также могут помочь детям уничтожить природное соперничество и защитить их от более серьезных конфликтов в дальнейшей жизни.

“Родители должны на собственном опыте показать детям, как решать проблемы и формировать социальные навыки”, – считает Раад.

“Конфликты – это естественно, но решать их можно по-разному, если вы покажете детям, как их сглаживать, это поможет им позже”.

Поощряйте своих детей поддерживать близкие отношения во взрослом возрасте, даже если время от времени они будут спорить.

“Отношения между братьями и сестрами продолжаются всю жизнь, – отмечает Уайтхед. – Чем старше мы становимся, тем большее значение они имеют для нас”.

“Когда мы теряем родителей, братья и сестры являются последней связью, которую мы имеем с семьей. В конце концов, братья и сестры остаются друг с другом”.

“Между мной и братьями было много напряжения в детстве, – говорит Розанна. – Но теперь мы встречаемся на семейных мероприятиях, заботимся о маме, переписываемся. С одним из них я даже сблизились, хотя это произошло уже гораздо позже”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-28