Те, кто живут высоко над морем, какие-то другие, – запорожский путешественник

Поделиться

Житель Запорожья Александр Оришко уже не впервые захватывает читателей своими путешествиями. На счету у него путешествия в более чем 40 стран мира. Альпинист, велосипедист и оптимист по жизни вернулся недавно из далекой Индии. Вместе с друзьями он преодолел 1100 километров на велосипедах по северу Индии, побывал на втором по высоте автомобильном перевале в мире (5360 м). Впечатлений – на часы разговоров.

Как все начиналось

«Когда я был маленьким, мы с мамой ездили к бабушке в деревню. Оно в 160 километрах от Луцка, в Тернопольской области. И в одной из поездок я начал маму доставать, что хочу поехать на поезде. А в 12 лет я ни разу не ездил на поезде, хотя мы в свое время жили у железнодорожного вокзала и я очень любил смотреть на поезда. И вот однажды мы из села возвращались дизелем. Помню этот момент как сегодня. Это было так необычно! »
«Спорт в определенной степени расширил мои горизонты. Я начинал с легкой атлетики, ходил на плавание, волейбол и даже фехтование.».

«В шестом классе я увидел передачу о горах или альпинизм. И тут я понял: я это хочу, мне это нужно. Начал искать, спрашивать в школе у  учителей, где собираются те туристы в Луцке. Пришел на первое занятие по туризму, мы вязали какие-то узлы из веревок, а потом тренер показала слайды с горами. Я понял: это мое. Это был сентябрь, 1995 года, а уже в субботу мы поехали на соревнования , где я завоевал первые места. Все благодаря экипировке, которую сейчас я покупаю в интернет-магазинах, особенно важно подобрать высококачественные страховочные шнуры.

Путешествие в Индию

«Чтобы кайфовать в Индии, нужно расслабиться и воспринимать все спокойно. Быть в Индии буддистами в определенной степени, если так хотите ».

«В каждом штате все по-разному. Есть вежливые, культурные, честные, стараются угодить туристу. А есть такие, которые обманывают и обманывают, стараются нажиться. Видно, что в штатах, где продают алкоголь, и пьяные лежат. В Ладаци (Западный Тибет), где большинство буддистов, люди показались добрее и умнее ».

«Как-то мы показали одном индусу фото из путешествия. А он так удивился: где это такое? Мы говорим, мол, парень, это в 200 километрах от тебя, это твоя страна. А есть такие, которые ездят и видят. Все, как и в других странах: есть люди, которые замыкаются в своих четырех стенах, а другими руководит любопытство, желание узнавать что-то новое ».

О жизни в горах

«Те, кто живут на четырех тысячах над морем, действительно какие-то другие. Спокойные, никуда не спешат. Даже на такой высоте пытаются огород держать. Жить в таких условиях достаточно сложно. Цивилизация в 80 километрах. Единственное, что я не понял – откуда они деньги на жизнь берут в тех горах ».

«Мы общались с монахом. И когда сказали откуда, то он начал расспрашивал о состоянии в стране. Знает, что война, знает разницу между Западом Украины и Востоком. Рассказывал, что у них тоже в свое время была похожа война, сравнивал, спрашивал наше мнение. Спрашиваем, откуда такая осведомленность? Он нам: «Ребята, у меня же телевизор есть».

«Мы ехали одной из самых страшных дорог мира. Смотришь вниз – а там пропасть и кое-где разбитые авто валяются. Пологих склонов нет, – сразу на 200-300 метров обрыв ».

«Не знаю, за счет чего они там счастливы, но они действительно какие-то более довольны жизнью. Я почувствовал это и на себе. Не то, что счастье, а какое-то спокойствие, умиротворение. Вероятно, природа играет свою роль. Я много где был, но такой естественной красоты мало где видел. И она везде разная ».

«Люди, которые живут в Тибете, далекие от проблем цивилизации. Они не переживают за курс доллара. А у нас большая проблема из-за войны с самим собой. Люди не могут переварить всю информацию, не знают, чему верить, не до конца понимают, что происходит. А там таких проблем нет. В наших отдаленных селах люди, видимо, тоже счастливее ».

«Для меня жизнь в глубинке было бы скучно. Мне нужна смена обстановки, чтобы понять себя. Хотя некоторое время я хотел бы так пожить ».

О быте

«В Агре мы взяли билеты на поезд и заплатили за вход в VIP-зал ожидания. Что такое VIP-зал? Это комната с кондиционером. И в определенный момент, сидя в такой комнате, ты понимаешь, что у тебя под ногами бегают крысы. Я когда увидел, то понял, что на той скамейке сижу теперь только с ногами ».

«У перрона стоишь, расслабляет взгляд и сколько можешь охватить, столько видишь, что все кишит крысами. И ходит мальчик по путям, собирает бутылки в мешок. Картина шокирует. А мы ждем крутой поезд типа нашего «Хюндай».

«Были такие картины: спят где хотят, там же ходят в туалет. Условия – жуткие. Некоторые под тентами живут у дороги. Там и дети, и крысы, и обезьяны рядом … »

О путешествиях

«В странствиях надо быть ко всему готовым. Один наш коллега упал с велосипеда на скорости 60 км / ч. Сильно травмировался, шлем поломал, но в целом цел. А за несколько дней до похода на нашем маршруте съехала земля, вода затопила деревню и дорогу, по которой мы должны были ехать. Поэтому два километра с велосипедами в руках и рюкзаками пришлось идти через горы козьими тропами ».

«Когда узнаешь большее количество людей, культур, то можешь проанализировать и себя, изменить свое отношение к жизни. У нас люди замыкаются в самих себе и не могут сравнить свою жизнь с жизнью других. Считают, это проблема. Тогда трудно получить кайф от того, что имеешь можешь иметь. Разве это такое счастье – поехать в Турцию на пляж? Как по мне, то это пустая потеря времени ».

«Не представляю свои странствия без фотоаппарата. Фото помогают мне показать родным, где я побывал, и воспроизвести те эмоции, чувства, которые испытывал в тот момент. Снимки будто переносят в прошлое, и это хорошее чувство ».

«Начинаешь лететь домой тогда, когда то, за чем приехал в ту страну, тебе уже приедается, становится обыденностью. С Индией такого не было. За каждым перевалом – новый вид, который кардинально отличается от предыдущего. Поэтому Индии было мало, потому что она везде разная. Хочу туда еще, уже наметил один маршрут ».

«Хочу очень в Антарктиду и, конечно, на Эверест. Это пока мечта, поскольку требует больших финансов. Но если бы мне представилась такая возможность – поехал бы не задумываясь. А следующей для меня будет та страна, куда найду дешевый билет ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.