Знаете ли вы, что едят японцы? Японская кухня ценится во всем мире. Почему японская кухня полезна для здоровья? А какие традиционные японские блюда стоит попробовать? Популярна японская кухня и в Украине, пользуясь сервисом – https://brovari.eat-sushi.com/ru можно заказать блюда с доставкой.
Японские блюда
Когда говорят о японской кухне, большинство людей думают о суши. Однако стоит понимать, что суши – это гораздо больше, чем нигири или футомаки. Его несомненным преимуществом является не только большое разнообразие, но и высокая пищевая ценность – ведь недаром его блюда считаются одними из самых полезных в мире.
Японская кухня – характеристика
Каковы особенности японской кухни? Прежде всего, невероятная легкость и свежесть. Местные блюда не подвергаются никакой обработке и редко полны жира. При этом они отличаются огромным разнообразием – вопреки распространенному мнению, в Японии преобладают не только рис, тофу, морские водоросли и сырая рыба, но и овощи, мясо, морепродукты, супы и макароны. Они чрезвычайно ароматны, хотя и не преобладают классические травы и специи – чаще можно встретить такие добавки, как соевый соус, хрен васаби, рисовый уксус, кунжутное масло, лимонная трава или различные маринады.
В меню местных жителей также входят вкусные десерты и разнообразные напитки, среди которых наибольшей популярностью пользуется зеленый чай. Стоит обратить внимание и на способ употребления блюд – суп, например, пьют прямо из тарелки, а остальные продукты едят деревянными или бамбуковыми палочками. Традиционное японское блюдо обычно включает в себя пять элементов: рис, суп и три закуски.
Что едят японцы?
Вы уже знаете, что характеризует японскую кухню, поэтому пришло время узнать, что японцы едят на обед или полдник. Меню у них достаточно разнообразное, поэтому перечислить все ключевые блюда сложно. Однако существует множество блюд, которые популярны не только в Азии, но и во всем мире. Помимо всем известных суши, они включают в себя такие фирменные блюда, как:
- Суп мисо-ширу — суп на основе бульона даси, соевой пасты мисо и различных добавок, особенно тофу и морских водорослей,
- Удон – толстая пшеничная лапша, приготовленная разными способами. Его можно подавать, среди прочего: в сопровождении жареного тофу (кицунэ-удон), сырого яйца (цуки-ми-удон) или нарезанного лука-порея (какэ-удон),
- Соба – гречневая лапша, которую подают как в холодном, так и в теплом виде. Как и удон, его подают с различными начинками, включая тофу, морские водоросли, сырое яйцо, японскую редьку или кусочки жареной муки.
- Темпура – панированные закуски в виде овощей, грибов, рыбы или морепродуктов, недолго обжаренные во фритюре,
- Сашими – сырая рыба, морепродукты, говядина или конина, нарезанные хлопьями или кубиками и съеденные с соевым соусом, васаби, редисом дайкон или цитрусовым соусом понзу,
- Рамэн – блюдо на основе бульона и таких добавок, как лапша, яйцо вкрутую, редис дайкон, побеги бамбука, кусочки говядины, морские водоросли, ростки фасоли, лук или семена кунжута.
Что пьют японцы?
Теперь, когда вы узнали несколько традиционных японских блюд, стоит ответить на вопрос, что пьют японцы. Помимо зеленого чая, в их состав также входят: для таких напитков, как:
- Сакэ — один из самых узнаваемых японских напитков, приготовленный из ферментированного риса, предварительно зараженного грибком Aspergillus oryzae. Его обычно едят на обед или ужин – как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от сезона.
- Пиво – напиток, сваренный с рисом, поэтому он имеет гораздо более нежный вкус, чем напиток, сваренный с ячменем. К его самым популярным сортам относятся Кирин, Асахи и Саппоро. Еще один интересный вариант — билк, пивной напиток на коровьем молоке.
- Чойя — вино из зеленой сливы, характеризующееся янтарным цветом, мягким сливовым ароматом и бархатистым сладким вкусом.
Японские блюда – рецепты
Планируете ли вы ввести в свое меню блюда японской кухни? Рецепты, которые вы найдете ниже, обязательно облегчат вам эту задачу. Выбирайте свои любимые блюда и отправляйтесь в мир японской кухни на собственной кухне.
Темпура
Закуски темпура — это деликатесы, которые можно приготовить из различных ингредиентов, например тех, которые есть у вас в холодильнике. Это могут быть различные виды овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. В этот рецепт стоит включить кабачки, креветки, куриную грудку и красный перец. Дополнительно вам понадобится пшеничная и кукурузная мука, рапсовое масло, соевый соус и соль.
Обе муки высыпаем в миску, вливаем очень холодную воду и тщательно перемешиваем. Подготовьте остальные ингредиенты – кабачки нарежьте соломкой, перец и курицу – соломкой, креветки очистите от кожицы. Нагрейте масло на сковороде – лучше всего в воке. Обмакните креветки, курицу и овощи в кляр и обжарьте их до золотистого цвета. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом.
Мисо суп
Если вы хотите открыть для себя традиционные японские вкусы, в вашем меню должен быть абсолютно классический суп мисо. Его можно приготовить из таких продуктов, как водоросли вакаме, овощной бульон, тофу, паста мисо и зеленый лук. Начните рецепт с кипячения бульона в небольшой кастрюле. Затем добавьте морские водоросли и нарезанный кубиками тофу и готовьте на медленном огне.
Через несколько минут перелейте в миску небольшую порцию бульона и растворите в нем пасту мисо. Полученную смесь выливаем обратно в кастрюлю и продолжаем некоторое время термическую обработку. Тем временем нарезаем зеленый лук и украшаем им готовый суп.
Данго
Хотите простой и вкусный десерт? Тогда специальность под названием данго – идеальный вариант для вас. Что именно означает это имя? Это не что иное, как японские пельмени из рисовой муки, которые часто едят с зеленым чаем. Для их приготовления понадобится рисовая мука и вода. Также стоит приготовить соус митараси, который готовят из таких ингредиентов, как кукурузная мука, соевый соус, сахар и минеральная вода.
Просейте муку в миску и влейте в нее теплую воду, затем перемешайте до получения липкой густой массы. Сформируйте из него небольшие шарики и поместите их в кипящую воду на несколько минут. Когда они всплывут на поверхность, достаньте их из кастрюли и поместите в очень холодную воду. Затем нанизываем их на шампуры и поливаем соусом митараси. Как это вызвать? Все, что вам нужно сделать, это прокипятить соевый соус с водой и сахаром, затем добавить кукурузную муку, смешанную с водой, и варить, пока он не загустеет.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.