“В группе смерти у меня была поддержка”. Почему подростки решаются на суицид?

Саша попал в “группу смерти” случайно, но в подходящий момент. Булинг в школе, отсутствие друзей, плохие отношения с родителями в реальной жизни и поддержка и понимание виртуального мира. 

Главный герой нашей истории говорит, что из десятка его знакомых из группы, в живых осталось только двое.

Проверить эту информацию сейчас невозможно. Но статистика подростковых самоубийств неутешительна – только за первые полгода 2021-го их количество достигло 150, что на несколько десятков больше, чем за весь предыдущий год.

Обострил проблему и карантин, и неограниченный доступ к интернету, говорят специалисты. Но проблема остается на поверхности – нехватка живого общения и отсутствие знаний о поведении в сети.

Хотя эксперты единодушны – причины большинства детских самоубийств вовсе не в группах смерти, а в проблемах в школе и семье.

Так кто же ответственен за жизнь детей? И проблема ли вообще в соцсетях? BBC News Украина попыталась найти ответы на эти и другие сложные вопросы.

“Задания присылали в 4:20” 

“Был такой момент в жизни, когда у меня были очень плохие отношения с родителями и буллинг в школе. В группе я искал поддержку, искал людей, которые меня поймут. И я получал там все, что мне нужно”, – рассказывает Саша о свой опыт пребывания в так называемой группе смерти.

Эти сообщества обвиняют в ряде смертей украинских подростков.

Саша – ненастоящее имя парня. Мы изменили его из соображений безопасности.

В разговоре с нами за несколько дней до своего совершеннолетия он до деталей вспоминает все, что делал в “группе смерти”:  “Каждую ночь я просыпался в 4:20. Именно в это время присылали новое задание. Иногда это было просто послушать музыку или пойти на заброшенное здание посреди ночи, а иногда – нанести себе вред”.

В течение 44 дней участники получали задания, последнее из которых должно было стать роковым. Саша дошел почти до последнего, но остановился.

Говорит, все эти дни в группе смерти его держала поддержка. На протяжении разговора он произнес это слово 15 раз.

“Поддержка для меня – это, когда кто-то думает, жив ли я. Или со мной все хорошо, как прошел мой день. Большинство считает, что это мелочи, но на самом деле это очень много значит… Я постоянно созванивался со своей куратором. Она успокаивала, жалела и давала советы. Она была хорошим другом через интернет”, – рассказывает парень.

В то же время найти такого друга в реальной жизни среди сверстников Саша не мог. Здесь он сталкивался с буллингом как от одноклассников, так и от учителей.

“Ты приходишь домой, рассказываешь об этом родителям, а тебе говорят: ну и что я могу сделать?” – вспоминает подросток.

Почему подростки думают о суициде? 

Психолог Алена Кривуляк подтверждает: буллинг является одной из причин, почему дети думают о суициде.

“Почему-то взрослым принято считать, что все мы проходили через буллинг и никто от этого не умирал. Но для ребенка это очень травматическая ситуация. И если родители его обесценивают, то это убивает в ребенке маленькую надежду, что его защитят и помогут”, – рассказывает она.

Алена является координатором национальной горячей линии для детей и молодежи. Она и ее коллеги отмечают, что за время карантина стало больше обращений от подростков.

Так, в 2020 году было около 100 тысяч обращений на горячую линию. А за первое полугодие 2021 года – уже более 77 тысяч, говорит психолог.

“Моменты, связанные с депрессивными состояниями, с изоляцией, с чувством одиночества, недостатком общения – очень сильно повлияли, особенно на детей подросткового возраста”, – рассказывает Алена Кривуляк.

По ее словам, на горячую линию чаще всего звонят подростки 13-16 лет. Каждое четвертое обращение – касается подростковых суицидов.

Неутешительная статистика

По данным единого государственного реестра досудебных расследований, за первое полугодие 2021 года в Украине зафиксировали около 150 детских суицидов.

Для сравнения – за весь 2020 год эта цифра достигала 123 человек, а в 2019 – 111. Такую статистику озвучили в офисе уполномоченного президента Украины по правам ребенка (2014 – 2021) Николая Кулебы.

По его словам, полиция озвучивает цифры совершаемых подростками самоубийств. А статистика попыток совершить самоубийство не ведется. Хотя считается, что на одно самоубийство приходится на несколько десятков попыток самоубийства.

“Можно утверждать, что если за полгода у нас есть почти 150 самоубийств, то у нас есть по крайней мере несколько тысяч подростков, которые попытались покончить жизнь самоубийством”, – говорит Николай Кулеба, являющийся директором по защите прав человека НГО iDemocracy.

Суициды и соцсети. Как они связаны?

По словам правозащитника, доказать, что социальная сеть стала причиной суицида, очень тяжело. Ведь существует много других вызовов – конфликты с ровесниками, буллинг, семейные проблемы.

Этот тезис подтверждает и национальная полиция. В ответ на запрос ВВС News Украина, связаны ли случаи самоубийств подростков в феврале – марте этого года с деятельностью так называемых “групп смерти”, в полиции ответили, что “не установлено ни одного случая суицида (…), совершенного под влиянием соцсетей , в том числе групп с опасным контентом”.

В то же время правоохранители отмечают, что наиболее частыми мотивами самоубийств среди подростков являются несчастливая любовь, обиды окружения, семейные конфликты, страх перед уголовной ответственностью, наказанием или позором, иногда – трудности в обучении.

Психолог Алена Кривуляк отмечает, что “группа смерти” не является новым явлением. Они постоянно существуют в интернете, просто кочуют из одной соцсети в другую. Дети, которые обращаются с помощью “горячей линии”, сбрасывают ссылки на эти группы и скриншоты из переписок.

Украина вошла в пятерку самых несчастливых стран в мире

В то же время, по словам психолога, не стоит привлекать к ним чрезмерное внимание, в том числе и СМИ. Ведь детям всегда интересно, что запрещено.

“Если мы говорим о детских суицидах, то это происходящее каждый год, ежемесячно, каждый день. Бессмысленно закрывать на это глаза, но мы не связываем это с какими-то “группами смерти” и соцсетями”, – говорит эксперт.

И призывы к блокированию соцсетей, которые звучали от чиновников и родителей, по мнению Альны Кривуляк, никак не решит проблему детских суицидов.

“Суицид всегда был, есть и будет. Эта проблема не решена ни в одной стране мира. Ситуации, когда ребенка кто-то через интернет побуждает к совершению суицида, составляют очень скудный процент. В большинстве случаев дети сталкиваются с огромными проблемами в реальном мире и доходят до мысли о самоубийстве самостоятельно”, – говорит координатор “горячей линии” для детей.

Что толкает подростков на самоубийство?

Одна из причин, почему подростки решаются на суицид, – постоянное обесценивание взрослыми их переживаний, говорит психолог. “Мол, какие там у тебя могут быть проблемы или ничего страшного, ты все это перерастешь”, – рассказывает Алена Кривуляк.

“Когда у ребенка появляется мысль совершить суицид – это от ощущения безысходности. Когда я пытаюсь разрулить свои проблемы, но у меня не получается. Мне нужно сделать хотя бы что-то, чтобы стало легче. И, к сожалению, это “хоть бы что-то ” – это и есть мнение о том, что, если не будет меня, не будет и проблемы”, – объясняет психолог.

Иногда, чтобы пережить душевную боль, ребенок начинает себе вредить и причинять физическую боль. В частности, такие случаи селф-харма были задачами в опасных группах в интернете.

Как справиться с неопределенностью и тревогой

Еще одна причина суицидов – депрессия. Тогда ребенок не всегда может контролировать свои действия. А во времена пандемии количество подростков с депрессией растет. Психолог отмечает, что депрессия является болезнью, а значит требует обращения к специалисту и лечению.

Николай Кулеба, более шести лет работавший детским омбудсменом, указывает на еще одну угрожающую тенденцию – кибербуллинг.

“То же, что когда-то делали офлайн, только с большей жестокостью, теперь могут делать в онлайне. И если свидетелями буллинга в классе могли становиться 20-30 человек, то представьте, что такое киберпространство. Это могут быть миллионы просмотров”, – добавляет он.

В такой ситуации, подчеркивает Кулеба, любой триггер в интернете может подтолкнуть к тому, что ребенок может причинить себе вред.

По статистике, от буллинга в сети страдают 30% детей, а 16% даже пропускают из-за этого школу.

При этом в подростковом возрасте нет осознания того, что суицид – это конец жизни.

“Ни один подросток действительно не хочет умирать. Он хочет, чтобы решилась проблема, которая к этому привела”, – объясняет Алена Кривуляк.

Контроль или общение?

В начале года о самоубийствах детей и “группе смерти” массово сообщали СМИ, эту тему обсуждали в телеэфирах, учителя рассылали предупреждения в родительских группах, а родители требовали запретить соцсети.

Марина Шемерига мама подростка, и ее смутила эта информация. “Смутила настолько, что я забрала у сына телефон, дала ему кнопочный и сказала: “Вот тебе, играйся”, – рассказывает она.

Но потом Марина поняла, что такими действиями вызвала конфликт и оскорбила.

“Я показала сыну один из сюжетов о самоубийствах детей и сказала: видишь, как дети реагируют. Я не знаю, как ты отреагируешь, но я всегда рядом. Я не хочу, чтобы ты посмотрел это сам где-нибудь на YouTube”, – говорит она.

Марина установила на телефон сына родительский контроль. Однако в отношениях с сыном она вывела свое “золотое правило” – занять ребенка, общаться и слушать.

“Ничто не заменит общение. Надо просто говорить друг с другом, а еще лучше просто молчать и слушать”, – рассказывает мама подростка, хотя и признает, что дети разные, не все будут разговаривать.

Что делает школа?

Системная работа по безопасности детей в Интернете ведется и в школе. Правда, каждое учебное заведение само решает, как доносить эту информацию детям.

Евгений Сидоркин, директор киевской гимназии 287, которые работают и с учениками, и с учителями, и с родителями.

“Мы понимаем, что ребенок остается один на один с интернетом и может попасть в изрядную ситуацию. Поэтому проводится работа на самообеспеченность детей”, – объясняет директор.

В частности, в классах есть памятки для учащихся, как защитить себя в цифровом пространстве, а интернет-провайдер школы по условиям договора блокирует определенный вредоносный контент.

“Если мы попытаемся что-то запретить, то это лишь даст толчок для того, чтобы это поискать. Поэтому надо научить, как с этим жить. Но обучение должно быть не только в школе или только в семье. Обучение должно быть всесторонним”, – добавляет Евгений Сидоркин.

Гимназия 287 города Киева имеет договоренность с интернет-провайдером о блокировании вредоносного контента.

Бывший детский омбудсмен Николай Кулеба отмечает, что в Украине еще не разработана национальная стратегия защиты детей в интернете.

“Конечно, ни в одной стране невозможно запретить социальные сети. Но учить детей пользоваться и удалять вредоносный контент – возможно”, – добавляет бывший уполномоченный по правам детей.

Борьба с опасным контентом в интернете 

Опасный для жизни детей контент в интернете отслеживает специальное подразделение полиции – киберполиция. Его находят через поиск по ключевым словам и хештегам, а также благодаря помощи волонтеров.

Роман Орлов – один из таких волонтеров. Он курсант Харьковского национального университета внутренних дел и соавтор чат-бота “Stop-наркотик”, созданного для борьбы с наркоторговлей.

В феврале-марте этого года киберполиция использовала этот чат-бот для обнаружения групп смерти в интернете.

“Мы сформировали список адресов “групп смерти” в телеграмм. И несколько дней подряд рассылали пользователям нашего чат-бота сообщения с адресами “групп смерти”. А уже небезразличные пользователи чат-бота отправляли жалобы администрации соцсети, в которых указывали, что в указанных группах идет призыв к самоубийству, публикуются способы и методы, как самостоятельно покончить жизнью”, – рассказывает Роман.

После поступления определенного количества жалоб на канал или группу администрация соцсети блокировала их.

Акция длилась две недели и за это время волонтерам удалось заблокировать около 20 “групп смерти”, работавших в телеграмме. В каждой из групп находилось примерно от 20 до 400 пользователей, в большинстве своем подростков.

Акция закончилась, говорит Роман Орлов, но если у вас есть информация об опасном контенте в сети, ее можно анонимно отправить на специальный почтовый ящик департамента киберполиции – [email protected]а.

Как понять, что ребенок думает о суициде?

Психолог Алена Кривуляк уверяет, что нет такого ребенка, который бы не задумывался о суициде и не пошел бы искать решение своих проблем в интернете.

Но именно родители могут сделать все для того, чтобы ребенок не совершил этого страшного поступка, добавляет психолог.

Следует обеспокоиться, если меняется эмоциональное состояние ребенка: была очень резвой и вдруг замкнулась в себе или, наоборот, была спокойной и вдруг омут эмоций.

“Все эти моменты означают на 100%, что ребенок совершит попытку суицида. Но однозначно указывают на то, что его что-то волнует”, – объясняет Алена Кривуляк.

“Даже если ребенок от вас замыкается, просто говорите: “Я здесь для тебя. Мне очень важно все, что происходит с тобой. И если ты захочешь поговорить, даже в 4 утра, ты знаешь, где моя комната”, – говорит психолог.

Это даст ребенку уверенность в том, что если какую-то проблему он не сможет решить сам, то у него есть мама и папа, которым можно рассказать об этом и они помогут.

Наш герой Саша покинул “группу смерти” с помощью психотерапии. Она помогла ему лучше понять, что такое смерть.

Спустя 1,5 года после этого он рассказал о своем участии в “группе смерти” родителям. И столкнулся с полным неприятием с их стороны.

По мнению Саши, проблема подростковых суицидов не в интернете и не в “группах смерти”, а во внимании родителей к своим детям.

Это подтверждает и психолог: “Когда мы спрашиваем подростков, которые звонят по телефону на горячую линию, чтобы ты хотел услышать от мамы или папы? И в ответ слышим не о гаджетах или брендовых вещах. Это абсолютно банальные слова: “Я тебя люблю”, “Давай проведем вместе время”, “Ты мне нужен”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-14