На костях. Жуткая правда о подготовке Катара к чемпионату мира по футболу

Поделиться

Чего стоит человеческая жизнь, когда на кону миллиарды долларов? 

Организаторы чемпионата мира 2022-го года подвергаются жесткой критике.

Причиной являются нечеловеческие условия для рабочего персонала, занятого на строительстве инфраструктуры Катара.

В недавно опубликованном заявлении, Human Rights Watch (HRW) призывают ФИФА и ее членов активнее продвигать «меры по защите строителей». Лучше поздно, чем никогда. И если кто-то считает, что речь идет о увеличении обеденного перерыва, то нет — вопрос ставится о уменьшении «смертельных случаев» и отмене рабского труда.

Шел 2017-й год. Рабский труд.

Впрочем, о длительности отдыха также не забывается. Как говорится в докладе, Верховный комитет, контролирующий строительную программу в Катаре, добился существенного прогресса, а соотношения рабочего времени и отдыха увеличилось, по сравнению с прошлым годом, что снижает риск трагических исходов, связанных с перегревом и стрессом.

Но также говорится, что этого недостаточно для предотвращения многочисленных смертей на строительных площадках. Тем более, что эти меры были применены только к работающим мигрантам, задействованных непосредственно на объектах, возводящихся к кубку мира. Это примерно 120 000 человек из 800 000 рабочих в целом.

Как сообщается в заявлении, Катар не планирует урезать расходы на инфраструктуру, в первую очередь касающиеся человеческих ресурсов. Потому если вы видите новый отель или телевизионную студию, можете быть уверены — она стоила человеческих жизней.

Только по официальным данным в 2016-м году на рабочем месте было зафиксировано 35 смертей, вызванных «падением с высоты, предположительно на строительных площадках». Но информация из посольств других стран, таких как Индия, Непал и Бангладеш, раскрывает картину гораздо более масштабно — сотни и сотни погибших.

Катар так и не выполнил две ключевые рекомендации. В стране так и не была принята реформа, разрешающая вскрытие при «неожиданной или внезапной смерти». Также не было проведено расследования на предмет «аномально большого количества смертей, которые подозрительно формулируются, как от сердечной недостаточности».

Восемь официальных случаев смертей были определены, как «не связанные с работой», при этом основная причина смерти скрывается, вызывая массу вопросов.

Представители HRW уверены, что Катар так и не организовал работающей системы подготовки к турниру. Данных, которые были собраны, в любой европейской стране будет достаточно, чтобы применить юридический случай «грубой небрежности» против государства и забрать проект.

Катар предоставил свой отчет, в котором говорится о 700 часах в год, которые сотрудники провели в условиях, непригодных для работы. Даже если эти данные верны, то 90 полных рабочих дней — все равно огромная цифра.

Претензии предъявляются и ФИФА с футбольными ассоциациями, которые должны жестко сформулировать требования по организации турнира и указать, каких именно изменений они ждут в законодательстве и практике.

Отчет HRW вышел в день, когда встречались два клуба, спонсируемые Катаром — «Бавария» и «ПСЖ». С парижанами все понятно, но мало кто знает, что аэропорт Катара является «платиновым спонсором» немецкого клуба и платит порядка 10 миллионов долларов за сезон, а может и гораздо больше.

Николас МакГихан, работавший над докладом по Катару заявил, что HRW предупреждали «Баварию» о потенциальном влиянии отношений с Катаром еще в прошлом году. С тех пор отношения только углубились, но мюнхенцы продолжают умалчивать о рабском труде в Катаре.

МакГихан также добавляет, что руководство «Баварии» находится в тесном контакте с правительством Катара, которое игнорирует жизнь сотне и тысяч молодых людей. Клуб мог бы использовать свое влияние и потребовать улучшения условий для рабочих.

Позиция «моя хата с краю» всегда очень удобна и проста. Но каждый спонсор, каждый телеканал, платящий за право транслировать чемпионат мира 2022-го года, федерация каждой страны, планирующей выступать на мировом первенстве — частично виноваты. Уже хотя бы своим невмешательством.

Это вопрос не только Катара. Это чемпионат мира и весь мир должен беспокоиться о его проведении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.