Как гривна пережила год войны и какие потрясения ее ждут дальше?

24 февраля 2022 Украина встретила российское вторжение с курсом в 29 грн за доллар и валютными резервами в 29 млрд долларов. На 1 февраля 2023 года валютные резервы НБУ были даже немного больше, чем годом ранее, и составляли 29,9 млрд долларов. А официальный курс гривны по отношению к доллару – правда, теперь не рыночный, а фиксированный – за этот год снизился до 36,6 грн за доллар. 

То есть в стране, которая за год войны потеряла более трети своего ВВП, курс национальной валюты просел чуть больше четверти, а инфляция, хотя была и высокой, более 26%, однако вполне сопоставима с некоторыми европейскими странами, где нет войны.

Стабильная банковская и финансовая система – это достижение, позволяющее получать международную помощь, выплачивать зарплаты, а беженцам чувствовать себя не в приемах в Европе, говорит глава НБУ Андрей Пышный.

Что обеспечило относительную стабильность гривны за время российской агрессии и чего следует ожидать дальше?

Секрет стабильности

Динамика международных резервов

Год войны Украина завершает с большими валютными резервами, чем они были до российского вторжения.

Особенно быстро валютные резервы страны таяли в первые четыре месяца войны, пока не сократились до 22,3 млрд долларов на начало июля.

В эти месяцы НБУ был главным финансистом дефицита бюджета, расходы которого резко выросли, а доходы резко сократились.

Это привело к тому, что Нацбанку пришлось пересматривать зафиксированный в первый день войны официальный курс гривны – его ослабили с 29,2 до 36,6 грн за доллар.

За исключением нескольких всплесков, после одного из которых обменникам запретили иметь внешние табло с курсом, ситуация на наличном валютном рынке также была достаточно стабильна в течение года.

На нее даже не особо повлияли начавшиеся в октябре 2022 года массированные российские ракетные обстрелы.

“Во время первого ракетного обстрела 10 октября я попросил департамент валютного рынка проанализировать, как происходит корреляция между ракетными атаками и спросом на валюту на курсом, – рассказывает глава НБУ Андрей Пышный, – Серый рынок только 10 октября подскочил. Пытались спекулировать. Но из-за отсутствия спроса все угомонилось”.

Кроме достаточной стабильности на валютном рынке к концу года удалось унять и инфляцию, утверждает глава Нацбанка.

По словам Андрея Пышного, “инфляция на сегодняшний день зашла в контролируемый тренд и надеемся, что в 2023 году инфляция не будет превышать 18,7%”.

На том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, инфляцию в Украине удалось взять под контроль, подчеркивают и у Dragon Capital, прогнозируя на текущий год примерно такой же уровень инфляции, как и у НБУ.

Генеральный директор инвестиционно компании Томаш Фиала говорит, что рост потребительских цен в Украине на 26,6% за прошлый год – это гораздо меньше 43% роста в 2015 году, хотя тогда экономика пострадала от первой волны российской агрессии гораздо меньше, чем сейчас.

Также показатель инфляции в Украине был умеренным по сравнению с соседями. В прошлом году в Венгрии инфляция ускорилась до 25%, в странах Балтии – до 20%, Чехии – до 15%. И это, несмотря на то, что в этих странах не ведется полномасштабная война.

С лета 2022 года привычных световых табло с курсом на обменниках уже нет, но и сам обменный курс с тех пор практически не изменился.

Главная причина, почему во время войны в финансовой системе все осталось под контролем, состоит в том, что Украине оказали огромную финансовую помощь, говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Он объясняет, что эта помощь превысила расходы Нацбанка на поддержание стабильного курса гривны.

“Где-то в середине лета стало очевидно, что при курсе 29,2 резервы могут быстро иссякнуть, поэтому пришлось сделать ослабление гривны на 20% в июле. Но тот курс, который есть сейчас, выглядит сбалансированным”, – утверждает аналитик, и добавляет, что очевидно, пока у НБУ есть возможность держать курс именно на этом уровне, валютные резервы прирастают, а значит, пока Нацбанк все делает правильно.

По словам аналитика, даже то, что в декабре прошлого года и январе текущего года Нацбанк тратил на поддержку гривны более трех млрд долларов – вдвое больше, чем, например, в ноябре – является следствием сезонных проблем. Речь идет о миллиардных бюджетных выплатах в конце 2022 года и падении аграрного экспорта в начале 2023 года из-за того, что Россия заблокировала проход судов с украинской продукцией.

Вот как это работает. Для того чтобы погасить больший спрос на валюту и компенсировать меньший ее приток в страну, Нацбанку пришлось продать более 3 млрд долларов из резервов. Но в то же время эти резервы пополнились более чем на 4 млрд долларов из международной финансовой помощи. Из них более 3,2 млрд долларов поступило от ЕС, и еще миллиард – от США.

Что будет дальше?

И НБУ, и аналитики называют два главных фактора, позволяющих удерживать гривну от девальвации и обесценивания и дальше. Это дальнейшее поступление международной финансовой помощи и продолжение фиксации официального курса – по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Однако впоследствии, если будет первое – международная финансовая помощь, НБУ может начать планировать возвращение к рыночному курсу, говорит глава Нацбанка.

Ключом к этому является мониторинговая программа с МВФ, в рамках которой сейчас Киев проводит переговоры с фондом.

“Эта программа даст Украине не только возможность получить прямое финансирование от МВФ, но и сформировать донорскую платформу, которая должна удовлетворить нашу потребность во внешнем финансировании на 2023 год. Эта потребность рекордная – 38 млрд долларов”, – объясняет Андрей Пышный.

Эта цифра, по его словам, фантастическая, но не такая и недостижимая. Особенно если учитывать, что за прошлый год Украина получила от международных партнеров более 30 млрд долларов.

“Это то, что будет наполнять валютные резервы, способствовать нашей стабильности, давать НБУ возможность смягчать административные ограничения и добавлять кислорода экономике”, – говорит глава НБУ и подчеркивает: “Это то, без чего 2023 год будет очень трудным”.

Судьба Украины решается не только на поле боя, но и в сотрудничестве с союзниками и партнерами, оказывающими Киеву как военную, так и финансовую поддержку.

На международную помощь как на ключевой фактор сохранения стабильности курса гривны, а затем и на восстановление рыночных механизмов на валютном рынке рассчитывают и в Dragon Capital.

Аналитики компании считают, что при предоставлении партнерами достаточной финансовой помощи, потребности в том, чтобы просматривать официальный курс, не возникнет.

Там отмечают, что после снижения рисков безопасности, которое может произойти ближе к концу года, Нацбанк начнет постепенно возвращаться к плавающему курсу, а это может повлечь за собой умеренное его ослабление.

Тем не менее, среднегодовой официальный курс в этом году будет на уровне 38 гривен за доллар – то есть практически весь год на уровне 36,6 и рост до 43 грн за доллар в конце года, считают в Dragon Capital.

То, что официальный курс будет держаться на уровне 36,6 практически весь год – если не будет значительных шоков безопасности – считает и главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

“Тот курс, который есть сейчас, выглядит сбалансированным, и при условии, что международная поддержка будет продолжаться в тех же размерах, что и в прошлом году, то есть 4-5 млрд долларов в месяц, НБУ удастся удержать курс на текущем официальном уровне в 36, 6, тратя не более 3 млрд долларов на поддержку курса в месяц”, – предполагает аналитик.

Так же близок к официальному с отклонением в 10-12% будет и серый наличный курс.

Что может пойти не так?

Но что будет, если международная поддержка исчезнет или существенно снизится?

“Если мы говорим о прекращении международной поддержки Украины, то, мне кажется, вообще говорить о будущем Украины очень трудно, – говорит Александр Паращий, – А если поддержка будет, то она будет и финансовая, и военная. Тогда беспокоиться нечего. Мы выходим по заявлениям ЕС и США, что поддержка будет и будет до конца”.

Однако, признает аналитик, следует учитывать определенные риски. В частности, украинские внутриполитические – “если наша власть где-то очень сильно “налаживает” и потеряет доверие западного мира”.

Не надо также забывать о возможном изменении политического лидерства в странах, ныне ведущих донорах для Украины, прежде всего, США.

По данным минфина, за 2022 год именно благодаря помощи США украинский бюджет был профинансирован почти на 12 млрд долларов. Для сравнения: вклад Нацбанка в то же время был сопоставим – 12,5 млрд долларов.

Но здесь, говорит Александр Паращий, во-первых, не очевидно, что Трамп вернется на президентский пост, а во-вторых, не обязательно политика США при Трампе будет настолько радикально изменена, чтобы перечеркнуть то, что было сделано до этого.

“Там институции что-то весят, и мы в этом убедились, когда он был президентом. Мы видим двухпалатную поддержку Украины, несмотря на то, что происходит в Овальном кабинете”, – отмечает аналитик.

Есть еще фактор усталости западных обществ от войны в Украине. К примеру, в тех же Соединенных Штатах опросы фиксируют падение уровня поддержки помощи Украине – как военной, так и финансовой.

“Для меня наибольший риск – это усталость плюс российская пропаганда, которая работает против Украины, и это может умножиться на то, что украинская власть сделает какой-то неверный шаг, – говорит о рисках не только для финансовой стабильности, но и для самого существования Украины Александр Паращий .- Если эти три фактора сойдутся, то может быть беда, от нас могут отвлечься”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-02-20