Почему ходить задом наперед полезно для тела и мозга

hodba_probezhka

В XIX веке “ретро-ходьба” была эксцентричным хобби, но сегодняшние исследования показывают, что она может иметь настоящую пользу для нашего организма. 

Летом 1915 года в погоне за призом в 20 тысяч долларов США (тогда эта сумма равнялась нынешним 5200 долларов) владелец сигарного магазина по имени Патрик Гармон взялся за интересную задачу.

50-летний мужчина планировал пройти задом вперед из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

С помощью друга и маленького автомобильного зеркала, прикрепленного к груди, чтобы видеть, куда он направляется, Гармон прошел 6300 км за 290 дней, все это время шагая спиной вперед.

Он утверждал, что путешествие сделало его лодыжки такими сильными, что потянуть их можно было, лишь “ударив по ним кувалдой”.

Может быть, он что-то знал.

Как показывают исследования, хождение задом вперед может иметь удивительные преимущества как для физического здоровья, так и для мозга.

Ретро-ходьба, как ее называют в академических кругах, имеет давнюю историю.

Есть сообщения, что в начале XIX века люди проходили сотни, а иногда и тысячи километров пятясь. Во многих случаях они просто пытались выиграть пари, но некоторые также хотели установить удивительный рекорд.

Впрочем, из-за того, что механизм хождения задом заранее несколько иной, такое упражнение может принести физическую пользу. Ее, например, используют в физиотерапии для облегчения боли в спине, проблем с коленями и артрита.

Некоторые исследования даже предполагают, что ходьба задом может положительно повлиять на когнитивные способности, такие как память, время реакции и навыки решения проблем.

Считается, что практика ходьбы задом наперед для оздоровительных целей возникла еще в древнем Китае. Но недавно она привлекла внимание исследователей в США и Европе как способ улучшить спортивные результаты и увеличить мышечную силу.

Джанет Дуфек, эксперт по биомеханике из Университета Невады в США, исследует движение назад более 20 лет.

Она и ее коллеги обнаружили, что ходьба задом заранее всего 10-15 минут в день за месяц увеличила гибкость подколенного сухожилия у десяти здоровых студенток.

Ходьба задом наперед может укрепить мышцы спины, отвечающие за равновесие и гибкость позвоночника. А пять спортсменов, участников другого исследования, также проведенного под руководством Дуфека, сообщили, что после таких упражнений у них уменьшилась боль в пояснице.

“Наше исследование показало, что хождение по заду заранее частично облегчает боль в пояснице, потому что растягивает подколенные сухожилия, – говорит ученая Дуфек. – Часто одной из причин боли в нижней части спины являются напряженные подколенные сухожилия”.

Упражнения для ходьбы и бега назад уже используются в некоторых спортивных тренировках, в частности в командных и ракетных видах спорта, требующих ловкости.

Поскольку бег задом заранее уменьшает нагрузку на коленные суставы, но в то же время укрепляет их, он также полезен защите спортсменов от травм.

Впрочем, исследователи установили, что ретро-ходьба приносит пользу не только спортсменам, но и пожилым людям, молодежи, людям с ожирением, больным остеоартрозом и пациентам после инсульта с нарушениями ходьбы.

Ученые также выяснили, что ходьба задом заранее сжигает больше калорий, чем обычная ходьба.

Но почему она так полезна?

“Биомеханика ходьбы назад очень отличается от ходьбы вперед, – объясняет Дуфек. – Диапазон движений в колене уменьшается, и это имеет преимущества для людей, которые, например, проходят реабилитацию после операции на колене”.

Одно недавнее исследование показало, что при ходьбе задом заранее значительно уменьшается диапазон движений в тазобедренных и коленных суставах.

Хотя ходьба вперед начинается с контакта пятки с землей, назад мы затрагиваем землю сначала носком, а пятка может так и остаться в воздухе.

Как следствие, коленный сустав испытывает меньше ушибов и использует другие мышцы по сравнению с обычной ходьбой.

На самом деле больше ударов во время ходьбы назад поглощает голеностопный сустав.

Итак, похоже, что в заявлении Гармона о значительном укреплении лодыжек немало правды, даже если часть пути он проехал поездом.

Впрочем, преимущества не заканчиваются более крепкими лодыжками.

Исследователи также выявили отличия в нейронной активности мозга во время ходьбы в разных направлениях.

Когда мы пятимся, у нас прежде всего активируется префронтальная кора головного мозга, ответственная за такие сложные когнитивные навыки, как принятие решений и решение задач.

В одном исследовании проверили способность 38 участников выполнить тест Струпа. Испытание предполагает скорую реакцию на противоречивые стимулы, например, когда слово “синий” написано красными буквами.

Во время тестирования одна группа участников шагала вперед или в сторону, другая назад.

Исследователи выяснили, что лучшие результаты показали те, кто шел задом вперед. Возможно, потому, что их мозг уже настроился на необычную задачу.

Другое исследование показало, что любое движение в обратном направлении – ходьба задом вперед, просмотр видео, на котором предметы движутся назад, или просто представление такого движения, улучшили способность участников запоминать информацию.

Чем больше появляется таких исследований с участием разных групп людей, как здоровых, так и с болезнями, тем больше преимуществ проявляют ученые.

Впрочем, у ходьбы задом заранее есть и риски. Известны случаи, когда, выполняя такое упражнение во время физиотерапии, люди получали серьезные травмы.

К тому же, таких же преимуществ можно добиться и другим способом. Ученые из Китая, например, обнаружили, что гимнастика тай-чи и плавания являются более эффективными реабилитационными мероприятиями для спортсменов с болью в нижней части спины, чем ходьба задом вперед, бег трусцой или отсутствие упражнений вообще.

Но, как говорит Дуфек, есть еще один повод попробовать ретрохождение – это новизна.

“Я имею в виду, что растянуть подколенные сухожилия можно многими способами, но ни один из них не будет таким смешным, как ходьба задом вперед”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-16