Какие ягоды полезно употреблять летом

klubnika

В Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней выделили наиболее полезные ягоды, которые следует употреблять летом для усиления иммунитета. В учреждении, которое подчинено Минздраву, рассказали о пользе земляники, черешни, малины и других ягод для организма человека.

Ягоды дают нутриенты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи и суставов.

Наиболее полезные ягоды:

Земляника (клубника) имеет высокое содержание железа, микроэлементов, биологически активных веществ, эфирных масел. Ягоды полезны для детей всех возрастов. Земляника и клубника богаты сахарами (до 10%), лимонной, яблочной и салициловой кислотами (до 1,6%), фолиевой кислотой (0,25-0,5 мг в 100 г), витамином С (до 60 мг %) , каротин (0,08 мг %), витамин В1 (0,03 мг %), витамин B2 (0,1 мг %), витамин К (0,1 мг %), витамины РР, Е.

Черешни и вишни на 82% состоят из воды, содержащие 16% углеводов, 1% белка и практически не имеющие жира (0,2%). Благодаря меньшей кислотности, чем в вишне, черешни подходят людям с изжогой. Польза этих косточковых связана с содержанием в них витаминов А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (1 5 мг), Е (0,3 мг), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), а также органических кислот, сахаров (фруктоза, глюкоза), пектинов. Ягода черешни хорошо утоляет голод, а вишня – это десерт для тех, кто хочет похудеть.

Лесная черника имеет лечебный потенциал, ее широко используют в народной медицине. Содержит сахара (до 6%), лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую кислоты (1-1,2%), глюкозиды, краситель, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, РР, железо, манган, селен, кобальт, медь, золото, серебро, цинк.

Лесную чернику используют в народной медицине.

Малина содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоциа, флавоноиды.

Черная смородина – чемпион среди других ягод по содержанию полезных веществ. В 100 г этих ягод содержится 200 мг витамина С, что составляет 222% суточной потребности для взрослого человека. Огромное количество других витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, кобальт, молибден, фтор, цинк). Особенно ценен в этом списке жидкий микроэлемент – молибден, который необходим для работы нервной системы и мозга.

Ежевика содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества, насыщенные большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций, антиоксиданты.

Позже, когда созреют крыжовник, брусника, клюква, впоследствии яблоки и груши, дыни и арбузы, а также виноград разных сортов, ими также следует подпитать иммунитет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-17