Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета, а пищеварение напрямую зависит от питания, поэтому в эпидемиологический сезон сделайте свой рацион более полезным и сбалансированным.
Ягоды
Богатые на микроэлементы, витамины-антиоксиданты и флавоноиды (именно последние возбуждают защитные силы организма). Отметим, замороженные ягоды почти так же полезны, как и свежие. Поэтому следующим летом обязательно заготовьте для себя побольше таких природных лекарств. Некоторые ягоды еще можно успеть приобрести.
Куриные яйца
Как и рыбий жир, они содержат витамин D, которого нам в осенние и зимние дни очень не хватает. Ведь недостаточное количество этого витамина в организме снижает защитные ресурсы организма и повышает риск появления простудных заболеваний.
Мясо
Дефицит белковых продуктов плохо влияет на иммунитет, ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Впрочем выбирайте мясо, содержащее меньшее количество жира, например, постную говядину.
Кисломолочные продукты с живыми лакто и бифидобактериями
«Живые» йогурт, кефир и другая подобная продукция способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Чеснок
Не спешите переводить глаза к следующему пункту. Несмотря на не слишком приятный запах продукта, он является одним из самых эффективных в борьбе с вирусами. Подобные противовирусные эффекты имеют куркума, гвоздика и имбирь.
Чай
Этот напиток содержит полифенолы (это так называемые ловцы свободных радикалов, наносящих вред ДНК) и антиоксиданты (в чае их даже больше, чем в овощах и фруктах). Обязательно добавьте в напиток мед и имбирь – это усилит противовирусный эффект и придаст чаю особый вкус. Советуем выбрать заварной чай, а не в пакетиках – он вкуснее и полезнее.
Читайте также: 7 продуктов, которыми можно заменить мясо
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.