Пуэр — “земляной” чай с целебным эффектом!

Пуэр — китайский чай с богатой историей, которые обрел свою первую популярность в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуанчжоу. Для него характерной чертой является специфика изготовления с длительной ферментацией. Для производства принято использовать дикие деревья. Если ранее было известно только два вида — Шен Пуэр и Хун Синь, сейчас ассортимент пополнился и другими:

  • Шу Пуэр;

  • Цзы я;

  • Пуэр я бао.

Ферментация

После сбора урожая листья оставляют на некоторое время в теневых местах, затем жарят в печи — это позволяет остановить ферментацию. Далее заготовки сушат под солнцем до 4 дней. В зависимости от погоды могут применять навесы или прибегать к помощи печи. На выходе получаем Шэн Пуэр.

Для получения Шу Пуэра сырье ферментируют. Его фасуют в кучи слоями до 40 см, увлажняют водой и накрывают. Ферментация длится до 60 дней, где периодически чайные листья ворошат, просушивают. По окончанию отведенного периода сырье прессуют в блины, предварительно распарив, затем сушат естественным путем либо в печи. Благодаря ферментации напиток обретает характерный земляной вкус, становится мягким, менее горьким и терпким.

Нужно ли закапывать Пуэр для выдержки?

Технология производства не включает данную необходимость. Земляной вкус получается из-за хранения сырья во влажной среде за счет развития микроорганизмов и разрушения структуры листа.

Форма Пуэра

Приобрести такой чай можно в рассыпном виде или в форме:

  • блина — Бин Ча;

  • гнезда — То Ча;

  • кирпича — Чжуань Ча;

  • квадрата — Фан Ча;

  • тыквы – цзинь гуа.

Пуэр хорошо пить утром

Чай обладает хорошим бодрящим эффектом, а также способствует повышению мозговой активности и концентрации внимания. В составе есть много полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Заваривание чая Пуэр

Этот вид китайского чая не нуждается в строгой последовательности заваривания: можно следовать канону либо просто залить кипятком. Если брать во внимание традиционный способ — для его реализации нужно подготовить специальную посуду. Ее нужно прогреть кипятком, затем использовать. Для Шу Пуэра достаточно до 10 г сырья на 1 л воды, а Шэн Пуэр требует всего 8 г. Кипяток лучше брать качественный, поскольку его свойства влияют на вкус напитка. В зависимости от сорта дозировка заварки меняется, как и температура воды.

Перед употреблением чай промывают до 10 раз — заливают кипятком, затем сливают и наполняют заново. Это делается с целью очистки сырья и получения напитка подходящей крепости. С каждым разом продолжительность выдержки перед сливом нужно увеличивать на несколько секунд.

Как заварить Пуэр в таблетках

Для приготовления Пуэра в таблетках берут до 3 г сырья на 100 мл воды и следуют привычной последовательности заваривания. Такой чай неприхотлив к приготовлению, но требует правильного хранения. Чем условия лучше — тем его свойства вкуснее ярче и приятнее.

Источник: онлайн-магазин “Space Coffee”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-04-06