Археология – наука одержимых

Почти ежемесячно волынские археологи находят ценные исторические памятники, которые впоследствии становятся экспонатами музеев. Среди них – монеты, римские кувшины, предметы быта и тому подобное.

С сентября 2012 года во Луцке, на улице Кафедральной, 13 осуществляют археологические исследования. По словам археологов, все найдены экспонаты очень ценные.
Заместитель директора дочернего предприятия «Волынские древности» Сергей Панишко рассказал, что каждая археологическая находка является ценным как материально, так и культурно.  И благодаря им можно определить традиции, быт народов, которым принадлежат найденные предметы. Ведь письменности долгое время не существовало, и раскопки – это единственный способ изучить никому доселе неизвестную историю. Специалист говорит, что иногда археологов приобщают к написанию и разработке школьных учебников по истории.

Какие находки раскапываете, каких исторических периодов?

У нас случаются преимущественно античные находки. Часто бывает, что археологическая достопримечательность не однослойная. То есть в одном месте встречаются экспонаты очень древние, которым более тысячи лет, и недавние – военного периода. Раскапываем и массовые захоронения военных времен. Например, во Владимире-Волынском, в сороковых годах прошлого века была тюрьма, где расстреливали заключенных. Ужасная картина, но мы и ничего не обходим – каждую находку прорабатываем и идентифицируем.

Находили ли Вы когда-либо драгоценные монеты?

Да, преимущественно серебряные – времен царской России. Такие находки весьма ценны и я имею ввиду не цену металла из которого они сделаны, главная их ценность в качестве исторической реликвии. Продать их можно на сайте https://coins.kiev.ua. Специалисты этой компании смогут оценить монеты и выкупить их по наиболее высокой цене.

Или наталкивались Вы на фальшивые находки?
Как правило то, что мы находим в земле не является фальшивкой. Много подделок у коллекционеров, которые сами об этом не догадываются. Такие работы выполнены мастерски, среди них – украшения Скифского периода, Средневековья и тому подобное. Конечно, и военные находки копируют и выдают за настоящие.

«Черная» археология стремительно развивается на Волыни?
Такая археология, к сожалению, развита и многие этим занимается. Преимущественно люди, которые выполняют заказы состоятельных коллекционеров. «Черная» археология не только убыточна для государства, но и разрушает памятники. Мы – люди, которые профессионально занимаемся археологией и знаем, как правильно это делать. А «черные» археологи разрушают тысячелетние  пласты, делают большие отверстия в стенках, где продолжаются раскопки. Они, вместе с находкой, забирают ценную информацию, которую можно получить, осмотрев памятник. Но бывают люди, которые просто интересуются древней историей, находят какие-то интересные вещи и сдают их в музеи.

Сколько ориентировочно стоят найденые Вами экспонаты?

 

Сложно сказать том, что археологи оценивают находку не со стороны материального, а информационного, то есть, что именно она может нам рассказать о том месте, где мы ее нашли. Но уверен, что такие вещи очень дорогие. Их стоимость устанавливают эксперты, а мы только изучаем.

Масштабные памятники Вам приходилось искать?
На Волыни, в селах Фалемичи и Пьятиднево, раскопали древние рыцарские замки. Это здания не такого типа, которые мы все привыкли видеть. Наш Луцкий, Дубенский, Кременецкий и другие замки – это феодальные сооружения, в которых жили богатые вельможи. Зато классический рыцарский замок был небольшой, в нем жил рыцарь с семьей. Они были бедны, поэтому для «рядового» рыцаря шлем и меч – это были ценные снаряжения. У них не было лат и одежды из дорогих тканей. А еще рядом Луцком были найдены средневековые усадьбы рыцарей.

В археологии существуют суеверные традиции?
Главная традиция – это празднование Дня археолога 15 августа. Также мы осуществляем среди новичков «посвящения» в археологи, ритуальное избиение лопатами. У нас собственный профессиональный фольклор, анекдоты и тому подобное.

Где еще в Луцке планируете раскопки?
Конкретную улицу не назову, но замечу, что вся часть Старого Луцка – это ценный источник исторических памятников. Даже Луцкий замок еще не до конца изучен, потому что там культурный слой достигает десяти метров. То есть на этой глубине можно еще много чего найти. История Луцка показательна для Украины. Волынская земля в 1564 простиралась к северу современной Николаевской области и так просуществовала 100 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.