Астрономические суммы в платежках запорожцев: стоит ли платить? Комментарий юриста

Поделиться

В течение этой недели жители Запорожья проживающие в многоэтажках без ОСМД получили первые платежки от управляющих компаний.

 

Сказать о том, что они были неприятно удивлены – это не сказать ничего! Шок и трепет был связан с тем, что тариф “за обслуживание дома” вырос в 2-3 раза и за стандартную трешку в 9-этажке людям выставили счета в 400-600 гривен.

Многих заинтересовал юридический момент этой ситуации, жители города стали задавать самим себе вопросы: А обязан ли я платить, в связи с тем, что лично я не подписывал с управляющей компанией никакого договора.

Дабы не гадать “на кофейной гуще” мы попросили прокомментировать ситуацию запорожского адвоката Дмитрия Еренко:

Что касается оплаты за «обслуживание дома», то можно сказать одно, что данный вопрос регулируется довольно таки обширной законодательной базой. Чтобы понять что такое «обслуживание дома» необходимо проанализировать следующие законы, а именно: «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «О жилищно-коммунальных услугах».

Согласно выше указанным законам, «обслуживание дома» это «содержание домов и придомовых территорий» ст 1 ЗУ «О ЖКУ». Согласно абз.2 ч.1 ст 13 ЗУ «О ЖКУ» В зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на: услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.д.);

Что касается оплаты за ЖКУ, то закон гласит о том, что это есть обязанность каждого владельца жилого либо нежилого помещения, в том числе и неприватизированных помещений. (п. 5 ч. 3 ст 20 ЗУ «О ЖКУ»). Но, законом также и предусмотрен порядок при котором потребитель услуги обязан оплачивать такие услуги, а это заключенный договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. (п. 1 ч. 3 ст 20 ЗУ «О ЖКУ»).

Про необходимость заключить договор в обязательном порядке также можно увидеть и в Гражданском кодексе, который гласит, что письменная форма договора обязательна, в случае если одной из сторон является юридическое лицо. При этом договор должен включать в себя обязательные условия, а это и предмет и цена и сроки договора. Также, потребитель имеет определенный перечень прав, которые включают в себя: получать в установленном порядке необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, их стоимости, общей стоимости месячного платежа, структуре цены / тарифа, нормах потребления, порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, их потребительские свойства и тому подобное;

на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством.

Из выше указанного следует, что оплата за ЖКУ возможна только при наличии договора с перечнем услуг, которые предоставляются и их соответствующими экономически обоснованными тарифами. Также, стоит отметить, что начисление тарифа за 1 кв. метр уже включает в себя полный спектр всех услуг, которые обязан проводить исполнитель, но не факт что все эти услуги были предоставлены в определенном месяце, что является основанием для уменьшения размера платы за предоставленные услуги.

Итак, вывод из всего выше изложенного можно сделать один, что договор на оказание услуг должен быть подписан в установленном законом порядке, что является основанием для начисления за предоставленные услуги. Также, стоит отметить, что подписание договора есть обязанность, а не право потребителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.