Дейшон Фрэнсис: “В нашей команде хорошая коммуникация на всех уровнях”

Легионер БК “Запорожье” Дэйшон Фрэнсис является одним из ярких игроков украинской Суперлиги Windrose. Взрывной и прыгающий американец неоднократно попадал в пятерку лучших игроков недели Суперлиги, а его блок-шоты и данки много раз были украшением обзоров лучших моментов недели. Также Дейшон установил рекорд сезона по количеству подборов на чужом щите – 9 в матче с “Кривбассом”. Столько же Дмитрий Скапинцев из “Киев-Баскета” с ростом больше на 23 сантиметра. Пресс-служба БК “Запорожье” пообщалась с американским защитником команды Дэйшоном Фрэнсисом, расспросив его о других рекордах и периодах карьеры.

– Дейшон, перед сезоном ты говорил, что в Украине будешь создавать баскетбольное шоу и радовать запорожских болельщиков яркими хайлайтами. В студенческой лиге в Америке у тебя тоже было много подобных матчей?

– Университетский и профессиональный баскетбол сравнивать не целесообразно. В колледже баскетбол был другим – менее вдумчивым, быстрым, поэтому хайлайтов там было гораздо больше из-за хаотических решений или действий. В профессиональном баскетболе качественный хайлайт – это результат разумной игры и командной защиты. Поверьте, в этом сезоне вы увидите еще яркие моменты на площадке в моем исполнении.

– Из твоих фото в инстаграммах становится понятно, что карьера в школе и университете была очень насыщенной. Расскажи о наиболее выдающихся победах и личных достижениях на том уровне.

– В высшей школе, где я учился, тренером был Джек Кифер. Он работал с момента создания школы в 1980 году и воспитал не одно поколение игроков НБА, среди которых Майк Конли, Грег Оден и другие. Это была действительно хорошая школа, тренеры всегда уделяли внимание деталям, фундаментально относились к развитию молодых игроков. В Индиане, где я учился, уровень соревнований среди высших школ и самое отношение к системе баскетбола примерно такое же, как и к университетскому. Главные победы лично для меня были именно в колледже. Когда мы играли во втором дивизионе NCAA, нашу команду как новичка ставили в число аутсайдеров. Но в итоге мы заняли высокое 6-е место и сумели создать несколько громких сенсаций. В колледже я выигрывал титул “новичка года”, становился самым результативным игроком сезона. Но действительно времени радоваться или праздновать как-то не было. Мы сразу переключались на новые соревнования, много тренировались и играли. Сейчас я действительно ценю свое время. Пытаюсь получать удовольствие от того, что я делаю здесь и сейчас, в какой стране играю и кто мои партнеры по команде.

– В Америке много популярных видов спорта. Баскетбол вы сразу выбрал как приоритетный для себя? По-моему, ты мог бы иметь шансы в американском футболе, например, на позиции корнербека.

– Я всегда мечтал стать профессиональным игроком именно по американскому футболу. В высшей школе совмещал баскетбол и футбол. Нас было несколько ребят. В один момент тренер по баскетболу нам заявил – если травмируетесь в футболе, ко мне больше не приходите. Я хорошо запомнил эти слова. Впоследствии полностью сфокусировал свою карьеру на занятиях по баскетболу. Если честно, то я до сих пор мечтаю сыграть в американский футбол на профессиональном уровне. В школе тоже занимался легкой атлетикой, моя специализация – бег на длинные дистанции.

– У тебя большая семья и были ли среди родственников профессиональные спортсмены?

– Я счастлив, что у меня есть папа и мама. Они много работали, чтобы у нас с сестрой было необходимое для жизни. Мои родители уже вместе больше 30 лет. У нас никто профессионально спортом не занимался. Я – первый. Младшая сестра любила спорт на любительском уровне, для нее это было как хобби. В настоящее время она поступила на первый курс медицинского университета. Мама работает в фармакологической компании, отец – менеджер в одной из компаний, занимающихся кондиционерами. Я очень благодарен родителям. Они сделали все, чтобы моя мечта – стать профессиональным спортсменом, сбылась.

– Ты часто улыбаешься, постоянно шутишь. От кого унаследовал свой веселый характер и характер?

– Мой отец – очень серьезный человек. Увидеть улыбку на его лице просто невозможно. А вот сестра, мама и я всегда на позитиве. Постоянно шутим, рассказываем истории, у нас невероятная энергия, когда мы все вместе. Отец иногда себя сдерживает. Он злится из-за того, что мы так “несерьезны”.

– Как ты провел новогодние праздники и есть ли в твоей семье особые традиции в новогодние дни?

– Рождество всегда было нашим самым большим семейным праздником. Накануне все собирались вместе, садились со стол, праздновали. В 12 часов обязательно будили всех, кто вдруг уже лег спать. Дальше распаковываем подарки и продолжаем праздновать.

Новый год обычно провожу в компании друзей. В этот день я подвожу итоги, загадываю все лучшее, определяю цели на следующий год. В этом году не было возможности провести праздник в кругу семьи, поэтому собрались вместе с Ясином Джозефом и Анатанасом Удрасом. Немного посидели, отпраздновали.

– Ты часто делишься в соцсетях фотографиями своей дочери. Расскажи о ней.

– Моя дочь – это моя главная мотивация.7 октября ей исполнился год, имя – Хэйло. Я все делаю ради нее. Это движущая мотивация всей моей жизни. Надеюсь, что когда она повзрослеет, то поймет, почему мы не были вместе в это время.

– Когда выступал в Европе, ты сам себе готовил еду или по привычке пользовался фастфудом? И вообще, какая кухня тебе нравится и успел ли познакомиться с украинской?

– На завтрак обычно просто фрукты, не привык есть утром. Очень люблю салаты и пасту – их могу есть несколько раз в день. В Запорожье питаюсь в основном в заведениях, рядом с дворцом спорта “Юность”. Могу заказать домой пиццу. Дома готовлю изредка.

В США нам больше интересен сам процесс приготовления. Все вместе на кухне что-то делают, нарезают, общаются. Там для меня готовила девушка или мама, и я привык к этому, поэтому в Запорожье просто заказываю готовую еду. В Германии и Финляндии рядом таких заведений здесь не было. Поэтому часто готовил яичницу, курицу, пасту, блины. А вообще мое коронное блюдо в Америке – это такос.

– В Запорожье ты сделал несколько новых татуировок. У тебя почти все тело в татуировках, где много разных надписей. Расскажи, что они значат для тебя?

– Татуировка – это искусство. Все они имеют особое значение для меня. Эти цитаты или выражения символизируют то, что сопровождало меня в жизни. Например, на руке есть надпись “вера” – это в честь моей бабушки, которая всегда внушала веру, говорила, что не всегда будет так, как ты хочешь, но надо верить и тогда это приведет к успеху. Также есть упоминание о моем близком друге, умершем в молодом возрасте. На руке у меня есть его инициалы под нимбом. Он тоже играл в баскетбол. Есть силуэт моего города Индианаполис, где слова о том, что это всегда мой дом, где бы я ни был. Татуировки касаются моей семьи, есть инициалы и дата рождения дочери. Также можно найти цитаты из Библии и мотивационные вещи.

– Перед тем как ехать в Украину ты советовался с кем-то из американских игроков, которые уже выступали в Суперлиге?

– Я общался с Майком Кеффи, спрашивал, как американцам живется в Украине. Потом поговорил с нашим тренером Станиславом Овдеенко и понял, что мне здесь будет играть комфортно. Всегда, когда я еду в другую страну, то должен понимать, что мое окружение будет из людей, которые являются профессионалами и в то же время обладают хорошими качествами.

– Ты вспомнил о Майке Кэффи, он, кстати, тоже выступал в составе “Запорожье” под 5 номером. Ты понимал, что у игрока с таким номером в этом сезоне будут большие ожидания?

– Это никак не связано с тем, что 5-й номер был у Майка. Так совпало. Я тоже давно играю под этим номером. Есть история, после которой я выбрал навсегда эту цифру. Моя близкая подруга играла в NCAA, у нее был 5-й номер. Когда я играл за Техасский университет, я был шокирован, когда узнал о том, что она покончила с собой. Для меня это была очень большая потеря. Я был далеко от нее, на расстоянии это произвело большое впечатление. С тех пор я играю под 5-м номером. Это в память о ней.

– В Европе ты играл в Лихтенштейне, Германии, Грузии и Финляндии. Украинский чемпионат – самый сильный в твоей карьере?

– Самый высокий уровень был в G-Лиге, но там я играл недолго. В Европе, несомненно, самый высокий уровень в Украине. Здесь много игроков, которые выступали в НБА. Это всегда показатель высокого уровня. Все команды неуступчивы, габаритны, каждая играет только на победу. Украинская Суперлига навсегда остается важным периодом моей карьеры.

– Уже скоро в Украине будет Матч звезд Суперлиги. Хотелось бы в нем поучаствовать и были ли в твоей жизни события такого уровня или статуса?

– В европейских чемпионатах, где я играл, таких матчей не проводилось. А вот в университете что-то похожее устраивали. Понятно, что я участвовал в слэм-данк контестах. Ни в одном из них я не проигрывал. Поэтому если меня выберут на данк контест здесь в Украине, я подготовлю что-то очень интересное для зрителей.

– У тебя на счету рекорд чемпионата по подборам на чужом щите в одном матче – 9 в игре с “Кривбассом”. Столько же у Дмитрия Скапинцева из Киев-Баскета, который выше на 23 сантиметра. Как тебе удается конкурировать с центровыми и следишь ли за такими рекордами вообще?

– Это все мой прыжок. В Америке мы называем его двойной скачок. Например, очень сильный в этом Зайон Уильямсон – когда все остальные готовятся выпрыгнуть, он уже забирает мяч. В результате максимально быстрого второго прыжка удается забирать много подборов. За рекордами лично я никогда не слежу. Моя задача – подготовиться к следующему матчу и успешно тренироваться.

– Как работается с молодым тренером? Получил ли полезные знания и опыт и какие?

– Мне нравится, что наш тренер пытается выжать максимум из каждого игрока. Он стремится к тому, чтобы все были лучшей версией самих себя. На каждой следующей тренировке ты должен быть сильнее, чем на предыдущей. Для каждого есть свой эталон, ниже которого игрок не может опускаться. И для всех этот предел разный. Иногда на тренировке тренер может не свистнуть фол на мне, чтобы я пробивался дальше, преодолевал трудности и играл еще лучше, несмотря на все препятствия.

2022-01-11