Дизайнер VALENTINA GLADUN: “Мои платья – мое вдохновение”

Создавая изысканные вечерние и свадебные платья,  дизайнеры конструкторского бюро VALENTINA GLADUN делают аппликации паяльником.

Основатель компании Валентина Гладун является ярким примером того, как можно воплотить в жизнь свою давнюю мечту – делать то, что нравится, и при этом достичь успеха благодаря своей настойчивости и творческому труду. Ее вдохновляют простые вещи – музыка, природа, архитектура, путешествия, эмоции.

Шила и моделировала всегда

Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали и почему выбрали именно дизайн одежды?

– Придумывать одежду любила всегда, сколько себя помню. Я постоянно что-то шила и украшала. Начинала с одежды для кукол. Первой клиенткой была моя сестренка, для которой шила платье. Но поскольку тогда у меня не было швейного образования, то оно было такое несовершенное, что на плечах пришлось делать «погоны», чтобы закрыть швы, которые я очень «умело» сделала. Дизайнером я стала благодаря своей бабушки. Она шила на швейной машинке, а я еще маленькой девочкой начинала с того, что крутила ручку. Бабушка меня учила правильно держать иголку, вышивать, вязать. Много лет именно она стала моим первым критиком. У нее было чувство, которому я всегда доверяла. Кроме того, меня постоянно поддерживали и поддерживают родители – они у меня самые лучшие! Я могла свободно заниматься любым творчеством. Мне позволяли, создавали благоприятные условия. Сейчас мои дети и муж тоже с пониманием и терпением относятся к тому, что мама человек творческий. Это здорово помогает.

– Помните вашу первую дизайнерскую работу и клиентку, которая ее заказала?

– Это был свадебный корсет. В свое время, я даже хотела взять его в рамку, чтобы не забывать о том, каким несовершенным было изделие. За то время, прошедшее с первого корсета, мне удалось освоить различные техники, которые используются и в высокой моде. Но первая работа не забудется.  После некоторого усовершенствования использую его для декорирования одежды. Пока мои платья путешествуют по миру гораздо больше меня. А те путешествия, в которые удается выбраться мне, становятся вдохновением для создания нового.

Свадебное платье за  5 дней

– А как вы работаете с заказом?

– Свадебное, выпускная или вечернее платье или даже платье для мамы жениха – очень важно для своей обладательницы. Это не просто одежда, а способ самовыражения. Поэтому главное, чтобы клиентка и дизайнер поняли друг друга. На первую встречу прошу прийти с несколькими картинками платьев, которые девушке нравятся. Обязательно должно быть хоть небольшое общение, даже «ни о чем». Это дает возможность настроиться «на частоту» заказчицы, понять его желания. В этом и заключается творческая работа – придумать именно то платье, в котором девушка будет чувствовать себя неповторимой и воспринимать ее как частичку себя, а не инородное тело. Шитье – это такая штука, что испортить изделие почти нереально и всегда есть возможность что-то изменить, главное не затянуть до последнего момента. Хотя у нас есть рекорд – одно свадебное платье мы пошили за  5 дней. Правда, за 17 лет работы такое случилось только раз. Нам повезло, что все необходимые материалы были в наличии. Как правило трудно подобрать ткани и фурнитуру для свадебного платья – искать приходится по всей Украине, а кое-что и за рубежом заказывать.

– Как находили клиентов?

– Благодаря «сарафанному радио». Этот метод до сих пор работает. Это сейчас все по-другому и у нас есть свой сайт. Сейчас ко мне приходят мои первые клиентки и заказывают детские платья для своих дочерей. Кроме индивидуального пошива, есть еще готовые платья

– Чем отличается именно ваш стиль?

– Легкие и романтические платья ручной работы с цветочными мотивами в декоре. Большинство эскизов для вышивки рисую сама и вышиваю каждый раз по-другому. Работу над платьем начинаю не из технического рисунка, а с прикосновения к ткани, кружеву, бисера. Идеи для новых платьев приходят спонтанно. Иногда бывает так, что просыпаешься утром – и придумываешь платье. Бывает, что вдохновляет музыка, цветы на улице. Я люблю вышивку, мне нравится показывать ее в платьях. Хотела бы сочетать аутентичную украинскую и современную вечернюю одежду. Не люблю делать чьи копии. Не нравится, когда копируют мои работы. Несмотря на то, что я не такой великий дизайнер, столкнулась с ситуацией, когда мои платья повторяют.

– Какой была ваша реакция?

– Когда копируют мой стиль и делают по-своему, это нормально, значит кому-то понравилось, а когда берут фото моих работ и выдают за свои изделия, это меня очень возмущает. Но в Украине еще нет механизма как с этим бороться. Проще идти впереди. То, что я сделала сегодня, уже прошло, устарело, поэтому придумываю новое. Даже если я буду делать одно и тоже, то все равно сделаю по-другому, чем тот, кто скопировал.

– Что вам чаще всего заказывают?

– Сейчас больше всего заказывают платья в украинском стиле. Но клиентки, которые знают меня раньше, приходят и за свадебными и вечерними платьями. От работы над такими моделями получаю огромное удовольствие, особенно, когда вижу реакцию девушки, когда глаза горят, когда на примерке она подпрыгивает от радости перед зеркалом. Это такой заряд вдохновения, что и передать невозможно. Невесты заказывают классику, вечерние платья – от классики до авангардизма.

2019-09-03