Эксперт рассказал о важности электронного нотариата

Поделиться

Одна из главных задач правительства Украины – введение предпосылок для создания электронного нотариата. Это и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), и оцифровка нотариальных документов и создание базы для электронного архива. Чтобы при чрезвычайных ситуациях, когда бумажные документы, теряются, оставались их электронные варианты.

Актуальным является также создание единого электронного реестра нотариальных действий. Сегодня есть несколько разрозненных реестров и информационных баз, соответственно, нет целостной информации о нотариальных действиях, совершаемых на территории Украины. Для всего перечисленного нужны изменения в законодательство, но внести их время не так легко, поскольку подобные законопроекты по тем или иным причинам надолго «зависают» в органах исполнительной и законодательной власти.

На сегодня мы уже разработали предложения к законопроектам по внедрению электронного апостилирования нотариальных документов, создания доверительных центров, документирования веб-страниц, защита нотариальных документов и тому подобное. Пока же эту процедуру приходится выполнять традиционным образом, в Запорожье лучше всего сделать апостиль в компании “Дольче Вита” – https://dvtext.com.ua/ru/zaporozhye/apostil.

Проект электронного апостиля направлен на расширение такого понятия, как «электронная юстиция», и защита прав граждан в этой сфере. Сегодня процесс апостилирования длительный и затратный – человеку нужно ехать в Киев и уже здесь пытаться получить необходимую административную услугу. Мы предлагаем передавать этот документ на апостилирование через нотариуса в электронном виде. Семнадцать стран мира уже используют такую  технологию той или иной степени.

Цель введения доверительных центров – наладить электронный документооборот между Украиной и другими странами на легитимной основе, чтобы созданные у нас документы признавались и в других государствах. Собственно, вопрос создания доверительных центров рассматривался в законопроекте об ЭЦП, но сегодня этот вопрос «висит» в воздухе вместе с законопроектом, который был отозван с ВРУ. На сайте Минюста сегодня анонсируется создание рабочей группы для работы над этими вопросами, но консенсус так и не найден. И закон, который должен был действовать с 1 января 2015 года, до сих пор не принят.

Что касается документирования веб-страниц, то этот проект направлен на подготовку доказательной базы по делам о защите чести и достоинства, а также по делам о защите интеллектуальной собственности. Согласно нашим предложениям, любое лицо в любое время через специальную программу сможет загрузить страницу с нужной информацией на сервер Министерства юстиции, а затем нотариус сможет легализовать эту страницу, заверив копию документа. На сегодня этот проект находится на рассмотрении в Министерстве юстиции.

Кроме того, мы сейчас проводим работу по совершенствованию механизма защиты нотариальных документов. Сегодня легализация нотариальных документов сводится к тому, что государство в лице Министерства юстиции Украины, в частности, фактически свидетельствует подпись нотариуса, не проверяя ни качество перевода, ни правдивости изложенной в документе информации. Хотя этот документ является «лицом» государства в других странах и по нему совершаются юридически значимые действия. Существующая система защиты нотариальных документов слишком ненадежна и стоимостная. Поэтому эксперты предлагают с помощью разработанного проекта упростить, удешевить и осовременить систему аутентификации и идентификации нотариальных документов без использования специального бланка нотариальных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.