Энергетика. Что русскому хорошо, то немцу – работа

Поделиться

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров крупнейшей европейской нефтяной компании. На этом посту он продолжит свою работу по продвижению ее интересов в Европе.

В последнюю неделю сентября в Германии подводили итоги выборов в Бундестаг. А тем временем на периферии континента и, наоборот, не привлекая лишнего внимания, утрясали последние формальности с назначением на высокий пост немца, отошедшего от публичной политики: 29 сентября экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров российского госконцерна «Роснефть».

Участие бывшего руководителя Германии в руководящих органах российских государственных бизнес-структур имеет уже более чем десятилетнюю историю. Вскоре после своего ухода с поста канцлера Герхард Шредер возглавил наблюдательный совет Nord Stream AG – детища «Газпрома», которое впоследствии построило «Северный поток», первый газопровод «в обход Украины». Такой карьерный поворот вызвал немало косых взглядов: все равно что Барак Обама возглавил бы сейчас какие-нибудь китайские железные дороги… Затем последовали и прямые обвинения: при Шредере переговоры между Берлином и Москвой по строительству газопровода прошли подозрительно гладко, а потом он сам на этот же газопровод «сел».

В дальнейшем экс-канцлер ФРГ занимал схожие должности в топливной ТНК-ВР и Nord Stream 2, занимающейся «Северным потоком-2». Свои посты в «потоках» он сохранил и после недавнего прихода в «Роснефть».

Не наш

Хотя назначение в «Роснефть» уже мало кого удивляет, его важность не стоит недооценивать. Александр К., эксперт в энергетической сфере, объяснил в разговоре с ПОЗИЦИЕЙ, почему этот факт достоин нашего пристального внимания.

В первую очередь уже можно прогнозировать, что в «Роснефти» Герхард Шредер будет заниматься, конечно, не менеджментом или другими внутренними делами, а «международными отношениями», лоббированием интересов российской корпорации и ее совместных проектов с западными партнерами. Чем он довольно успешно занимается и у других «работодателей». Подтверждение этих задач, стоящих перед экс-канцлером ФРГ, долго искать не придется: в мае этого года, как сообщает Deutsche Welle, «Роснефть» открыла свое представительство в Германии, таким образом заявив о своей заинтересованности в немецком рынке.

Успехи «Роснефти» на международных рынках напрямую влияют и на дела «Газпрома»: цена газа, как правило, привязывается к цене нефти, а значит, подорожание черного золота повлечет и подорожание голубого топлива, и соответственно прибыли «Газпрома».

По мнению нашего собеседника из энергетической сферы, были три ключевых фактора, которые обусловили приход бывшего немецкого лидера в «Роснефть». Первый фактор – недавние американские санкции против России, которые полностью замораживают строительство «Северного потока-2», о чем ПОЗИЦИЯ не так давно подробно писала.

Второй фактор – упомянутые выборы в Германии, в которых тяжелую, но все-таки победу добыла партия Ангелы Меркель, последовательный критик не только политики Кремля, но и «деятельности» самого Герхарда Шредера. Значит сворачивания санкций против России по инициативе Берлина ждать не приходится.

Третий фактор карьерного продвижения Шредера, по мнению нашего собеседника, – недавнее предложение Украины к Европе о переносе «точки входа» российского газа с западной украинской границы на восточную. Сейчас Украина несет ответственность за доставку газа по своей территории. В том числе подвержена серьезным политическим и экономическим рискам в случае каких-либо проблем с поставками энергоносителей – мы неоднократно были свидетелями «газовых войн» и их последствий. В случае если предложение о переносе «точки входа» будет принято, это существенно поменяет расклады в энергетической системе Европы и в особенности Украины. В этом случае европейские потребители будут отвечать за украинский транзит газа и контролировать его. Высока будет вероятность продажи всей газотранспортной системы страны или ее части европейским партнерам, а также привлечения инвестиций для модернизации ГТС. Возможные последствия – самые различные: от перекрытия денежных потоков для отечественных «газовых» олигархов до утраты Россией влияния на Украину через энергетические вопросы. Об утрате Украиной последней части хоть какой-то энергетической самостоятельности мы даже не говорим.

Все эти факторы и вынудили Кремль еще больше активизировать работу Шредера «на западном направлении»: в таких условиях необходим увесистый политический «таран».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.