Качественный и оригинальный коньяк купить может каждый, поскольку производство этого крепкого алкогольного напитка давно вышло за пределы одноименного региона во Франции и он широко изготавливается в пределах Грузии, Армении и даже Украины. Но как найти качественный алкоголь на полках обычных супермаркетов и каким образом изготавливают классический коньяк на локальных французских винокурнях?
Что такое коньяк и как его производят?
Коньяк — одна из разновидностей виноградного бренди, которую изготавливают из дистиллированных белых вин. Крепость такого алкогольного напитка зачастую составляет около 40%. Некоторые знаменитые коньячные дома, например, Courvoisier, немного меняют свою технологию в зависимости от особенностей региона, на который нацелен экспорт готового алкоголя, таким образом повышая крепость коньяка.
Как производят коньяк?
Алкогольный напиток дважды перегоняют в медных кубах, после чего выдерживают во французских дубовых бочках не менее 2-х лет. Сезон дистилляции коньяка начинается вскоре после сбора урожая виноградных лоз и начала производства молодых вин. Один такой сезон длится примерно 5 месяцев (с 1 октября по 31 марта).
Коньяк производят только в прохладное время года. Как только на улице теплеет, в виноградное сусло добавляют сульфиты. Специальные химические вещества предотвращают потерю качества винной продукции, которая ожидает процесса дистилляции в больших резервуарах.
Интересно, что сам процесс перегонки не превращает виноградное сусло в коньяк. Технология выглядит примерно таким образом:
- Первый этап перегонки в медных кубах позволяет создать Бруйи. Так называют “сырой” виноградный спирт, который имеет крепость от 28 до 40%.
- Вторая перегонка превращает спирт-сырец в О де Ви. Прозрачный фруктовый бренди, который иногда реализуют как самостоятельный алкогольный напиток, выдерживают в дубовых бочках.
- После 2-х лет выдержки экспертная группа дегустирует полученные коньячные спирты, смешивает их и таким образом создает купаж, который и формирует вкус и аромат готового коньяка.
Процесс создания “полного” коньяка остается неизменным в течение долгих лет для конкретного коньячного дома. Что меняется, так это качество виноградного урожая. Виноград может быть кислым или сладким, так что экспертам приходится полагаться на собственные вкусовые рецепторы, а не на единственную формулу производства коньячной продукции. Так формируется стиль и характер коньячного дома.
Следовательно, производство оригинального коньяка — сложный и длинный процесс, который четко регулируется законодательством Франции.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.