Как Украина может получить от МВФ долларовую пилюлю

Поделиться

Руководство Международного валютного фонда в лице своего представителя в Украине Йоста Люнгмана выставило четыре требования, которые нужно выполнить, чтобы Украина получила долларовую пилюлю.
Первое: принять закон о создании антикоррупционного суда. Это легко, потому что создавай-не создавай, а никакой суд с коррупцией в Украине бороться не будет, а будет использоваться для «отжима бизнеса» и «разборок между представителями власти, кто сколько украл денег из госбюджета».

Второе: уже выполнено. Почти. Это пенсионная реформа. Условие МВФ звучит, как требование оценить, насколько пенсионная реформа поможет Украине решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Тут можно для специалистов МВФ сразу подсказать ответ: «цинично». Реформа оказалась лишь завуалированным запретом многим выходить на пенсию в течение ближайших 10 лет. Соответственно и расходы на пенсии снизятся, ведь старые пенсионеры умирают, а новые не появляются.

Третье: поделиться ресурсами страны. То есть реформировать процесс приватизации госпредприятий за счет принятия нового закона. Это тоже легко: сначала в правительстве решают – кому из чьих друзей-бизнесменов отдать тот или другой гособъект, а уже потом Фонд госимущества типа проводит конкурс по его приватизации.

Четвертое: снизить дефицит госбюджета до уровня 3%. Это можно провернуть разными путями. В том числе за счет повышения тарифов на газ. МВФ не может понять, что в Украине заработная плата находится на уровне около 200 евро, в отличие от 1000 евро, как в Польше. И поэтому постоянные сравнения представителем МВФ тарифов на газ в Украине и Польше можно считать обычным стебом или некомпетентностью лиц, которые там работают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.