Как украинцы совмещают работу и отдых?

Поделиться

Из-за девальвации гривни украинцы осваивают другой способ вырваться в теплые страны – отдыхать и работать одновременно.

Одессит Сергей Попов уже два года работает барменом на океанских лайнерах американской круизной компании Celebrity Cruises. За время работы он успел побывать в США, на Гавайях, в Карибском бассейне, Мексике, Колумбии, Панаме и на Каймановых островах.

«Это только то, что могу сразу вспомнить. А так перечислять долго придется:  Европа, острова Фиджи и Вануату, Новая Зеландия, Каледония, Австралия. Даже по Азии поездил», — хвастает Попов.

Одессит в восторге от своей работы. Готовить коктейли для него не очень сложный труд – зато какая возможность увидеть другие страны, сходя на берег.

Так же, как и Попов, сотни украинцев ежегодно устремляются за границу новым методом — мир посмотреть и при этом подзаработать. Для такого способа путешествий и инфляция не помеха.

По данным аналитиков рынка, более 70 тыс. украинских моряков и примерно столько же членов экипажа ходят на судах под иностранными флагами. Танцоры со славянской внешностью весьма ценятся в Китае. Так, в ночных клубах, на съемках музыкальных клипов и в танцевальных шоу КНР танцует около 50 тыс. наших соотечественников.

Однако попасть в число счастливчиков, совмещающих отдых и работу, чтобы странствовать по миру, непросто. Набор персонала осуществляется только исходя из заказов иностранных компаний, а выгодного контракта можно прождать до трех месяцев.

Артем Шевченко, менеджер по подбору персонала крюинговой компании «World of Seamen Group», в последние весенние дни работал не покладая рук.

«Люди к лету начинают обращаться чаще, — отмечает он. — В месяц в рейс уходят 20-30 человек. А вот ждать своего часа остаются в несколько раз больше. У нас уже образовалась очередь. Всех, к сожалению, трудоустроить просто невозможно».

Желающих работать на лайнерах прельщает не только высокая зарплата – от $ 700 и выше.

«Всему виной страсть к путешествиям, — говорит Попов. – Не могу на месте усидеть долгое время. А тут еще и денег заработать можно во время отпуска. Так что я решил, так сказать, совместить приятное с полезным».

Переплыви-море 

Обычно Попов уходит в море на шесть-восемь месяцев – именно столько длится контракт с  судовладельцем.  Весь этот срок на борту комфортного круизного лайнера для Попова – сплошной праздник.

«Можно чувствовать себя как дома, есть все условия для жизни, включая спортзал, библиотеку и игровые комнаты», — рассказывает он.

И хотя у персонала всего один полноценный выходной в круиз, который длится в среднем пару недель, но в дни посещения портов всегда есть свободное время, чтобы сойти на берег.

«Оглянуться вокруг, посетить местные заведения, пойти по магазинам, искупаться на пляже или поехать на экскурсию», – рассказывает Попов.

Совмещая труд и отдых, украинцы странствуют не только по морю, но и по суше. Сценаристу по образованию, киевлянке Лесе Карпенко не пришлась по душе сидячая работа по написанию сюжетов. А еще она ощутила недостаток жизненного опыта и впечатлений для такого труда.

«Я всегда мечтала пожить в разных странах, — добавляет Карпенко. — Именно так начинаю чувствовать себя счастливой, наполненной и сильной. Попадая совершенно в другую реальность, раскрываешь в себе потенциал, о котором и не подозревала».

Почти четыре месяца Карпенко работает специалистом по маркетингу в молодой туристической компании «Atmosphere Travel», чья команда включает всего трех человек, считая гендиректора.

Карпенко приходится заниматься всем сразу – начиная с мелких рутинных дел и заканчивая созданием промороликов. Однако делать это легко, если живешь в роскошной столице Объединенных Арабских Эмиратов у самого берега моря.

«По вечерам можно бегать по набережной, но вот на пляж попадаю только раз в неделю. К тому же ближе к лету здесь становится слишком жарко», — говорит она.

До ОАЭ Карпенко пять месяцев жила и работала в Турции и постоянно летала туда из Москвы авиарейсом Даламан в сентябре (описание) — с этого и началась ее страсть к перемене мест. Теперь в свободное от работы время украинка открывает для себя новую страну, одновременно набирая материал для будущих экскурсий своей компании.

А кое-кого из соотечественников новая работа за границей находит во время отпуска. Так, киевский кинорежиссер Егор Кулагин, сбежав вместе с друзьями от украинской зимы в глухую деревушку индийского Гоа, и не подозревал, что станет там настоящей звездой Болливуда.

«Присутствие белого в индийском кино считается очень престижным, — рассказывает он. — Так что на Гоа куча русскоязычных кастинг-менеджеров, которые помогают индийцам найти белых, готовых сняться в фильме. Нередко выбирать приходится среди туристов».

Приятель Кулагина шутки ради зарегистрировал его и себя на специальном сайте, выслал фото, и вскоре им поступило приглашение на съемки в Кочи (город в штате Керала). Кулагин и партнеры, как и большинство парней славянской внешности, были отобраны на роли российских мафиози.

«Нас поселили в крутом отеле, кормили три раза в день целую неделю. Мы снимались в фильме Гангстер с местным «суперстаром» Мамути. Было весело и немного странно. Играли русских бандитов, которые пытаются захватить власть на Гоа», — с улыбкой вспоминает украинец.

По его словам, новоиспеченным русским бандитам из Украины после съемок заплатили довольно высокий по местным меркам гонорар — по $300 на брата. Этих денег путешественникам хватило на две недели, чтобы поколесить по Индии с юга на север — до границы с Непалом.

Полосатый рейс

Во время работы на чужбине украинцам приходится полностью приспосабливаться к новому менталитету и условиям жизни. Однако Арабские Эмираты, по словам Карпенко, страна гораздо более открытая и лояльная, чем о ней привыкли думать. Здесь свободно общаются люди разных традиций и религий, женщинам другой религии не указывают, как себя вести и во что одеваться. Единственное, чего требуют местные власти, – это уважение к закону.
А вот жилье в ОАЭ безумно дорогое: небольшая комната в общей квартире стоит в среднем $ 800. Приезжие филиппинцы и индийцы делят такую комнату на четыре-пять человек, украинцы могут позволить себе чуть больший комфорт.
«Снимать здесь отдельную квартиру мне пока не по карману, хотя зарплата у меня здесь раз в семь больше, чем была дома. Но мне повезло — я живу с подругой прямо у набережной», — говорит Карпенко.
Стиль жизни в Абу-Даби отличается от киевского — несмотря на высокие цены, создается впечатление доступности товаров и услуг. Общественный транспорт не пользуется популярностью — в основном здесь все ездят на такси и своих автомобилях.
«Иметь серьезные сбережения в ОАЭ получится только при действительно высокой зарплате. Ведь жизнь построена здесь так – сколько зарабатываешь, столько и тратишь».
Устроиться на работу в теплых странах — мечта многих соотечественников. Однако самостоятельно выйти на заграничного работодателя, находясь в Украине, практически невозможно, отмечают эксперты. Поиском, собеседованием и наймом персонала занимаются украинские крюинговые компании и hr-агентства.

Как правило, каждое из них работает только в одном направлении. Одни набирают обслуживающий персонал, другие занимаются поиском крупье, третьи – артистов.

«Ищу работу на круизном лайнере». «Официант, стаж работы шесть лет», «Пара танцоров из Николаева устроится на работу в круиз», «А есть ли на рейсе место для видеооператора»? «Дуэт саксофонистов. Опыт работы 4 года» – такими объявлениями пестрит страничка одной из крюинговых компаний в соцсети ВКонтакте.

Если собеседование в Украине или по скайпу с работодателем прошло успешно, агентство берёт на себя оформление рабочей визы и оплачивает авиаперелет кандидата к месту работы. За услуги рекрутинговые конторы берут в среднем 1.200 грн с кандидата, а то и вовсе оказывают их бесплатно, как «World of Seamen Group».

«Поэтому и очереди у нас большие круглый год, – рассказывает Шевченко. – На собеседовании большинство называют основной целью устройства на работу посмотреть мир. Однако я бы не советовал так говорить. Потому что работодателю прежде всего нужен работник. А путешественники – это не то, что мы ищем».

Тот факт, что главное в таких вояжах все же не отдых, а работа, подтверждает и Карпенко: «Туризм — стрессовая и непредсказуемая сфера, поэтому свободного времени не так уж и много».

Но и в этих условиях можно грамотно распределять время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.