Как выбрать кухонный нож?

Из всего кухонного оборудования, которое у вас когда-либо будет, нет ничего более важного или более необходимого, чем хороший нож. Это особенно верно для ножа шеф-повара, который благодаря своему дизайну подходит для широкого спектра задач, от нарезки овощей до нарезки рыбы, он измельчения цыплят до измельчения чеснока или имбиря. 

Размер имеет значение

Ножи шеф-повара бывают самых разных размеров, от небольших 15 сантиметров до огромных 30 и даже сантиметров, которые больше похожи на короткий меч, чем инструмент который используется для приготовления пищи.

Если вы хотите купить кухонные ножи – первое на что стоит отметить внимание  – лезвие, именно от его качества будет зависеть долговечность ножа, а также то насколько умело и быстро вы будете справляться со всеми задачами, которые вам нужно выполнить на кухне. Лучшим местом для покупки кухонных ножей в Украине является интернет-магазин “Мир Посуды”.

Европейский против японского

Ножи шеф-повара в европейском стиле предназначены для широкого круга задач, в то время как японские ножи исторически более специфичны. Различные задачи, такие как нарезка лапши, нарезка рыбы или нарезка овощей, сильно влияют на конструкцию ножа.

Ножи в европейском стиле имеют «более прочную геометрию», включая валик, который простирается от лезвия до рукоятки. Они лучше подойдут, если вы хотите использовать раскачивающее движение для измельчения. Еще одно отличие состоит в том, как шлифуются края ножей, то есть как происходит процесс заточки. Японские ножи имеют гораздо более острый угол на режущей кромке, что делает их более подходящими для таких задач, как нарезка или рубка, в отличие от качания.

Рукоятка

Рукоять ножа является одним из наиболее важных компонентов. Нож должен удобно лежать в вашей руке и если вы этого не ощущаете – то лучше отказаться от его покупки.

Материал лезвия

Практически все лезвия ножей производят из стали, единственное отличие в том, какая именно сталь использовалась для этого. Нержавеющая сталь – весьма практичный вариант, поскольку она не подвержена коррозии, такие лезвия практичны и долговечны.  Другим вариантом является углеродистая сталь, которая сохраняет более острый край, но уязвима перед воздействием влаги – ржавеет.

Ножи всегда следует мыть вручную – НИКОГДА не кладите их в посудомоечную машину, даже если производитель прямо говорит, что делать это можно. Все дело в том, что многие моющие средства являются едкими и абразивными и может разрушить нож.

Эксперты также рекомендуют хранить ножи так, чтобы они не касались друг друга или других металлических предметов, которые могут повредить или затупить лезвие. Деревянный ножевой блок – лучший вариант для этого, именно поэтому многие производители выпускают наборы кухонных ножей в такой компдектации.

Крайне желательно убедиться в том, что вы используете безопасную для пищевых продуктов пластиковую или деревянную разделочную доску. Все дело в том, что разделочные доски, сделанные из стекла, камня или керамики быстро затупляют ножи.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-12-24