Как защитить простого украинца ?

Поделиться

О незащищенности обычного украинца от насилия рассказал президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта на пресс-конференции в Киеве.
– Простые люди не защищены. Я говорил, что самая страшная тенденция, которая определяет отношение общества к незаконному оружию, – в том, что при отсутствии закона об обороте оружия гражданского назначения вооружаются уже люди, которые еще вчера были законопослушными гражданами. Аграрии, захлебывающиеся от волны сумасшедшей агрессии и рейдерских захватов, посоздавали свои вооруженные отряды, скупили на корню все охотничье оружие. Люди, защищающие свой бизнес, боящиеся за свои семьи из-за абсолютной неспособности системы хоть как-то их защищать, совершают шаги, которые еще вчера с точки зрения морали и законности их действий были для них недопустимы.

И это, несомненно, так – бытие определяет сознание. Одна мораль была при бандитском режиме Януковича, когда гражданам не требовалось огнестрельное оружие – преступный «Беркут» их защищал. А теперь все больше утверждается демократическая мораль: у кого ствол – тот и прав.

В то же время советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил о том, что не может государство приставить к каждому украинцу персонального полицейского для обеспечения всеобщей безопасности:

– Ни в Нью-Йорке, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Брюсселе, ни в Анкаре, ни в Барселоне человек не может чувствовать себя полностью защищенным. То же самое и в Украине. Когда мы поймем, что безопасность – это общая ответственность, и что нет ни одной страны, где можно защититься от терроризма на 100%? У нас сложная криминогенная ситуация, в том числе высокий уровень террористической угрозы. Хотя значительно меньше, чем во многих цивилизованных странах. И при этом они не воюют, а мы воюем.

Послушайте, нам еще терактов регулярных и кровавых не хватало! А полицейский персональный к кому надо и так приставлен, чтобы обезопасить выявляющее обеспокоенность ситуацией в Украине меньшинство. Вот бы заодно охрану нам от произвола власти организовать. Но это, конечно, утопия. Терроризируют граждан не радикалы какие-то, или там ортодоксы, а свои – родные, нами же избранные и выхолощенные политики. Защита, говорите? Так защитите, а не душу выбивайте из каждого скопом и по отдельности: возьмите на себя ту самую ответственность. Хотя… кому мы это говорим?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.