Краса в каждом лепестке

Необъятное количество красок и невероятный запах цветов вокруг. О такой профессии стоит только мечтать, но она совсем не похожа на сказку. Это путь, который проложен нелегким трудом, бессонными ночами, большим количеством  мозолей и царапин.

Но даже такие испытания не останавливают владельца запорожского цветочного магазина Романа, который с безудержным энтузиазмом идет к своей цели – развития маленького семейного бизнеса.

– Кто работает над составлением букетов. Где берете расходники? Ведь букет это не только цветы?
– Составление букетов – целое искусство, ему нужно учиться. Лично я прошел несколько специализированных курсов и могу назвать себя в этой сфере настоящим профессионалом. Что касается расходных материалов – корзинок, коробок, пакетов полиэтиленовых заготовок, лент и флористической кальки, то все это мы уже давно заказываем на artishok-d.com.ua – просмотр на сайте. Кроме того в Artishok с удовольствием работают с оптовыми покупателями, отдавая предпочтение сотрудничеству в сфере поставок флористической бумаги. В Artishok могут предложить самую флористическую бумагу самой разной плотности, цветов и оттенков. Цены при этом более чем демократичны.

– Роман, почему решили заниматься именно продажей цветов?
– На самом деле такого у меня и в мыслях этого не было. Как принято, дома жена выращивала различные цветы для красоты и собственного удовольствия , а я время от времени ей помогал. Как ни странно, но это приносило мне удовольствие и конечно в какой-то момент я понял, что эта красота может приносить еще и деньги. Я считаю, что наделять людей возможностью дарить ароматные цветы в будний день или праздник – это благородное дело!
Еще в юности презентовав букеты, если их можно так назвать, своей будущей жене я очаровывался ее эмоциями. Мне захотелось позволить другим радовать своих близких ароматными, красивыми цветами.

– Кажется, что вашей жене несказанно повезло. Как часто сейчас дарите ей букеты?
– В нашем случае будет кстати фраза «сапожник без сапог». Это дело не является вынужденным, мы не создавали график дарения цветов . Но все же чаще моя жена дарит себе цветы сама. Обычно во время каких-либо особых дней я беру эту функцию на себя.

– Сейчас Вы с семьей владельцы магазина и небольшой теплицы. Как часто появляетесь на «грядках»?
– Мне нравится находиться с плодородной землей наедине. Сегодня это едва ли не одно из моих любимых занятий. Я начал получать удовольствие от него, люблю процесс ухода за цветами. Мы с женой начали заниматься выведением интересных экземпляров, много саженцев привозим из заграницы. Поэтому очень интересно наблюдать, удастся ли нам вырастить их в новых погодных условиях.

– Обычно флористикой занимаются женщины, Вы едва не один на тысячу. Удобно чувствуете себя в таком положении?
– Да конечно. Мне всегда нравилась неординарностью. Это же очень интересно принимать решения, которые заставляют выходить из зоны комфорта. Я не верю в судьбу, но в один момент почувствовал, что это мой зов. Я понял, что это интересное и прибыльное дело, хотя и невероятно тяжелое. Но сегодня я совсем не жалею о своем выборе.

– Помогает Вам жена?
– Да конечно. Помогает мне с удовольствием, а может просто так говорит. Для нее это очень приятное занятие, когда я начал задумываться о создании такого бизнеса жена очень меня поддерживала. Обещала, что будет помогать во всем и именно поэтому, я не побоялся «лезть» в совершенно незнакомую сферу.

– Сколько разновидностей цветов в вашем арсенале?
– Точного числа не могу сказать, время от времени мы меняем один вид на другой. Я стараюсь развиваться в этой сфере, не стоять на месте, возможно поэтому пока удается держаться на плаву. Есть виды, которые мне очень нравятся, но наш климат не позволяет их выращивать. Удается сохранить несколько кустиков, которых не хватает для продажи, только для красоты и собственного удовольствия.

– Есть ли постоянные жители вашего сада?
– Мне нравится выращивать тюльпаны, они очень просты в уходе. И еще это любимые цветы моей дочери, поэтому по-другому и быть не могло. По сравнению с некоторыми требовательными растениями тюльпаны простые и понятные для каждого из нас.

– Планируете расширять бизнес?
– Обычно такие мысли и мечты есть, без этого никак. Но пока я этим не заморачиваюсь, и пока особых возможностей на это нет. Я полагаюсь на свой труд и желание развиваться и уверен, что благодаря этому смогу расширить бизнес. Конечно, как и любой владелец малого бизнеса я пытаюсь его развить, хочу чтобы больше людей о нас узнало, ведь мы это делаем в первую очередь ради них. Момент когда клиенты получают удовольствие от покупки – главная награда для нас.

2019-09-26