Кто пострадает от полного запрета российского рубля в Украине

Поделиться

Украинские экспортеры достаточно свободны в выборе валют. При проведении внешнеэкономических операций участники сами решают, в каких денежных единицах им рассчитываться.

В мире много разных валют, но для внешних расчетов в нашей стране используют только некоторые из них, чаще всего отдавая предпочтения американскому доллару.

По данным НБУ за второй квартал 2017 года около 73% всех валютных платежей, которые поступили в Украину проводились в денежной единице США. А за границу мы отправили в баксах около 55% всех платежей.

На долларовой игле

Наша страна очень сильно зависит от доллара. Многие полагают, что это очень плохо. Ведь такая привязка означает, что Украина потребляет и всю долларовую инфляцию. А все проблемы и катаклизмы, которые происходят в США, автоматически отражаются на нашей экономике. Впрочем, едва ли Украина может отказаться от американской валюты в своих расчетах. Мы можем лишь немного уменьшить свою зависимость от нее. Но возникает вопрос: какой другой валютой можно заменить бакс?

В 2011-2013 гг. велось много дискуссий о необходимости использовать во внешнеэкономических расчетах, другие денежные единицы. Среди них, кроме прочего, часто называли российские рубли и китайские юани. Следует отметить, что 2013 год в самом деле стал рекордным для «деревянного».

Во втором квартале 2013 года доля этой валюты во внешних расчетах достигла 17%. Больше в истории Украины не было ни до, ни после. Сейчас ситуация радикально изменилась: во II квартале 2017-го доля рубля в структуре платежей за границу составила лишь около 3,5%. А в Украину в этот же период рублевых платежей поступило всего 5,6% от общего объема валютных операций.

Очевидно, что столь стремительное снижение объемов обусловлено объективными факторами. Объем торговых операций между нашими странами резко просел, в то время как на расчеты в рублях приходится около 70% всех платежей, которые поступаю в Украину из России.

Что касается китайских юаней, то они редко используются в внешнеэкономических расчетах между Украиной и Китаем. Главным платежным средством в китайско-украинской торговле остаются доллары США. Так проще и надежнее.

Евро подрос

Доля расчетов в евро, наоборот, выросла. Если в 2013 году в этой денежной единице в нашу страну поступало всего около 13% от общей валютной выручки, то в 2017-м уже около 20%. 4 года назад Украина проплачивала в евро 28% внешнеэкономических контрактов, а сейчас — около 40%.

Увеличение доли платежей в евро произошло в том числе и за счет уменьшения расчетов в рублях и долларах. Усиление роли евро во внешней торговле Украине в самом деле имеет место. Хотя оно может показаться не таким уж заметным и быстрым. Но даже в российской торговле расчеты в евровалюте занимают около 6% и их доля увеличивается.

В таком случае, почему бы вообще не отказаться от российского рубля, может будущее Украины действительно за евро?

Может и так, но искусственно ускорять этот процесс не стоит. По мере того, как экспорт-импорт нашей страны будут все больше переориентироваться на ЕС и уходить с российского рынка, доля рублей будет стремиться к нулю.

Препятствовать этому процессу или, напротив, ускорять его — нельзя. Если запретить использование русских рублей во внешнеэкономических расчетах, сильнее всего пострадает экономика Украины. РФ потеря украинского рынка большого урона не нанесет. А вот для нашей экономики станет проблемой.

В целом же, разнообразие валют во внешнеэкономических расчетах только на руку стране. В этой связи более разумно не думать, как убрать рубль, а стремиться к уменьшению долларовых платежей за счет роста расчетов в евро. В таком случае отечественной экономике проще было бы переживать кризисы США и ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.