Кушать подано! Стандарты наизнанку

Поделиться

Еще свежи в памяти обвинения министра социальной политики Андрея Ревы в адрес украинцев, что они-де нагло зажрались. На самом деле исследования показывают обратное: как раз на питании мы стали экономить, подчас начисто забывая о мясе и рыбе, покупая меньше овощей и даже хлеба.

Кроме того, чиновник не задался вопросом, какого качества продукты люди употребляют в пищу. Хотя что ему до того только официальные заработки г-на Ревы позволяют ему не отказывать себе в самом изысканном.

А тут еще правительство упразднило обязательное применение национальных стандартов (ГОСТов) в Украине, в том числе в сфере продовольствия. Логика принятия решения такова: во-первых, это облегчит работу предпринимателям и снизит влияние на них бюрократии, а во-вторых, отмена осуществлена в рамках требований Всемирной торговой организации и европейских принципов стандартизации. Там проверяющие не «кошмарят» производителей продуктов питания, значит, и мы не должны – будем работать на доверии.

Но именно это и пугает больше всего. Мы и так слабо представляем, каков реальный состав того или иного продукта: на упаковке можно написать что угодно, а проведи его анализ в лаборатории – наизнанку может вывернуть. Ведь производитель сам разрабатывает технические условия для своей продукции, и мало ли, какая шальная «мысля» придет ему в голову. Не травится народ, не отходя от кассы, – ну и хорошо, а остальное в расчет можно не брать. Добровольность стандартизации в украинских условиях – это, доложу я вам, палка о двух концах. Когда действовал ГОСТ, производитель хотя бы не снижал себестоимость товара, заменив некоторые компоненты на более дешевые. А теперь, получается, никто ему в этом не указ.

Но эксперты призывают население не паниковать: ответственность за некачественные продукты питания с производителя никто не снимает. Случился какой инцидент, особенно если массовый (и, не дай бог, с летальными исходами) – по всей строгости наказание понесет. Да, вопрос доверия к оскандалившейся торговой марке ребром встанет. Но инцидент вскоре забудется, а стоит недобросовестному производителю слегка снизить цену на свой товар, и народ снова к нему потянется – авось пронесет! И хорошо, если только пронесет, а то медицина наша – что реформированная, что нет – последнее из человека выжмет…

Но это не окончательный сюрприз от правительства: параллельно с отменой национальной стандартизации оно возобновляет не проводившиеся более трех лет проверки компаний, занятых в отрасли продовольствия. «Нужно, чтобы украинцы получали безопасное питание. Всякая расхлябанность должна быть прекращена. Это системная работа, которую мы доведем до завершения», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Ага, и заодно расширят поле деятельности для коррупции: предприниматели знают, как именно проводятся эти проверки и как их можно «упростить». Дали производителям перевести дух на пару лет, сейчас за них с утроенным старанием примутся, прикрываясь интересами граждан.

По всей видимости, в этом и кроется главная причина того, что Кабинет министров сначала отменил продовольственную стандартизацию, а затем объявил о запуске проверок в этой сфере. Так легче на законных основаниях «трясти» бизнес: и в бюджет плановую копейку можно положить, и о личном благосостоянии не забыть. Классика! Народное здоровье пошатнется от съеденной пакости? Ерунда. А если населения меньше станет, это даже к лучшему: все равно такую ораву льготников государство содержать не в состоянии. Более-менее легальный способ это уладить, не так ли?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.