Минсоцполитики признает право на пенсию граждан Украины, проживающих на неподкотрольной территории

Поделиться

Министерство социальной политики признает конституционное право на пенсионные выплаты граждан Украины, которые вынужденно проживают на неподконтрольных Украины территориях. Однако ведомство не планирует начинать эти выплаты.

Об этом 27 февраля во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения сообщил министр социальной политики Андрей Рева. “Каждый человек, который является гражданином Украины, имеет право на пенсию. И это не обсуждается . Вообще суть государства состоит в том, чтобы реализовывать права и свободы граждан.  Человек имеет право передвигаться и жить там, где он считает нужным. “, – сказал Андрей Рева.

Однако министр отметил, что Украина не имеет физической возможности осуществлять выплаты на неподконтрольной территории, а потому просто не будет выплачивать пенсии. При этом Минсоцполитики вообще не рассматривает возможности осуществлять выплаты на подконтрольной территории Украины. Единственный механизм получить свою пенсию – получить справку внутренне перемещенного лица, даже если человек не является переселенцем.

“Многие из тех, кто проживают на неподконтрольной территории, переезжают сюда, регистрируются, и им назначаются соответствующие социальные выплаты. При этом статус ВПО дает человеку возможность упрощенного порядка назначения пенсий.  Если человек более 60 дней находится на непидонтрольний территории, она может потерять статус ВПО Контроль является вынужденной необходимостью, и он будет осуществляться органами пенсионного фонда, органами социальной защиты населения совместно со “Сбербанком”, – заметил он .

Кроме того, Андрей Рева считает целесообразным прекращать пенсионные выплаты в случае, если человека берут в плен или подвергают пыткам. Более того, министр не знает, что выезд гражданина Украины за границу не является основанием для прекращения выплаты пенсии.

“Что случилось с этим человеком (после выезда на неподконтрольную территорию), мы не знаем, человек может умереть – она ​​же пенсионер !, человек может уехать в другую страну, мы не контролируем участок своей границы, она может быть закопана боевиками, к ней могут быть применены меры принудительного признания и так далее. Если мы не будем физически проводить идентификацию этих людей, и не будем иметь инструментария останавливать выплаты в связи с тем, что мы не знаем где этот человек, то это означает только одно – эти средства будут идти неизвестно куда, а возможно на финансирование терроризма “, – отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.