На Крытом рынке изъяли 120 партий бахчевых с нитратами

120 партий бахчевых культур: арбузов и дынь в течение июня и июля в этом году было изъято из продажи на Крытом рынке Запорожья из-за превышения содержания в них нитратов.

Об этом рассказал врач государственной лаборатории ветеринарно санитарной экспертизы Игорь Занимонцев.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Крытом рынке Запорожье чтобы определить содержание нитратов, отрезают частичку арбуза, измельчают ее на терке, а затем с помощью спецприборов проводят проверку.

Врач ветеринарной медицины государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №2 Игорь Занимонцев говорит, такую ​​проверку проводят каждое утро: “Норма для арбузов не должна превышать 60 мг на килограмм, для дынь – 90 мг на кг. В этом году количество случаев превышения содержания нитратов именно бахчевой культуры. Связано это, возможно, с климатическими условиями, с осадками”.

В течение 12 лет торгует арбузами на Крытом рынке продавщица Наталья. Женщина рассказывает, муж привозит бахчевые культуры с Акимовского района Запорожской области. Говорит, продавцы иногда просят показать справку на содержание нитратов.

“Мы каждый раз привозим и отдаем в лабораторию на проверку продукцию. Дыни, скажем так, у нашей Марины, у которой мы всегда покупаем, не вышли в этом году, поэтому мы отказались брать дыни, они не очень вкусные были. Берут все свои покупатели, кто до этого покупал, тот и сейчас”, – отмечает Наталья.

Игорь Занимонцев говорит, в домашних условиях проверить овощи и фрукты на содержание нитратов невозможно, но их можно уменьшить: “Перед приготовлением овощи, фрукты нужно отстаивать в воде, если это такие продукты как свекла, морковь, огурцы нужно срезать верхушку овоща, потому что в нем накапливается наибольшее содержание нитратов”.

Также врач советует покупателям воздержаться от покупки продуктов на стихийных рынках, а выбирать их в проверенных местах, например, на агропродовольственных рынках, где осуществляется государственный контроль за безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-15