На развалинах устремлений

Поделиться

21 ноября наше демократическое сообщество отмечало четвертую годовщину евроустремлений Украины. Именно отмечало, а не праздновало. Как оказалось, праздновать за эти годы стало нечего.
Главный месседж, который имел тот майдан – это подписание ассоциации с ЕС как промежуточного этапа вступления в этот самый Евросоюз. Передовым отрядом тогда на киевские улицы отправили студентов, после них уже появились и активисты с палатками, и горящие покрышки, и снайперы. И госпожа Нуланд в том числе со своими печенюшками. Огонь ненависти в стране разожгли, а вот что делать со страной, пришедшие к власти последователи оранжевых образца 2004 года не знали.

Сделав на словах символом внутриукраинских устремлений повышение достоинства и самоуважения нации, лидеры майдана и им сочувствующие на деле за четыре года добились сплошного унижения наших украинских граждан. Фактическую смену власти осуществил народ, но саму власть перехватили люди, не способные организовать достойную жизнь в стране, не заботящиеся об укреплении государственных устоев. Не самостоятельные в поступках, действия которых базируются лишь на личной выгоде.

И это было ожидаемо и не случайно, ведь ровно десять лет назад, в 2004 году те же либералы Украины точно так же пришли к власти, фактически теми же майданами, но просто в более мягкой форме. И точно также не создали ничего, превратив в фарс все свои идеи и рассорившись. «Любі друзі» президента Ющенко так ничему украинский народ и не научили. А ведь из истории хорошо известно, что сама по себе «творческая интеллигенция» создавать что-либо конструктивное не способна. Государственную власть и прибавочный продукт в любой стране создают люди, слепленные из иного теста. Вспомним февральскую революцию в России 1917 года, когда либералы во главе с Керенским успешно профукали весь кредит доверия и в конце концов отдали власть системным и настойчивым большевикам. Или события Великой французской революции, закончившейся массовыми казнями. Именно прагматичный Наполеон Бонапарт смог после кровавых французских либералов вернуть достоинство и уважение своей стране, французской нации. Так что действительно история учит тому, что ничему она не учит.

Возвращаясь к неорганизованному в Украине обретению ее гражданами чувства собственного достоинства, следует отметить, что полученное в результате всеобъемлющее унижение многогранно. Это разрушение системы социального обеспечения, здравоохранения и образования, падение ВВП и производства, массовый отток трудоспособных граждан за рубеж в результате вожделенного безвиза, одномоментная девальвация собственной денежной единицы более чем в три (!) раза. Унижение бедных и обогащение богатых. С теми темпами якобы роста ВВП, не говоря уже об уровне жизни аккурат перед майданом – эксперты прогнозируют достижение Украиной показателей 2013 года лет через тридцать. Так что праздновать? Но вот отмечать надо – как печальную дату начала разрушения нашего государства.

Артем ОЧАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.