Обратная сторона субсидий: зарабатывать официально теперь не выгодно!

Поделиться

После того как в Украине выросли тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители, а также появились субсидии от государства, зарабатывать официально перестало быть выгодно. Боязнь не получить гипотетическую пенсию когда-нибудь потом оказалась намного меньше страха лишиться субсидии от государства на оплату коммуналки. Мы собрали самые яркие примеры того, как изменилась наша жизнь из-за правил назначения субсидий, пишет Комсомольская правда. 

Лучше быть безработным

Не так давно в Винницкой области была открыта фабрика японской компании Fujikura. Казалось бы, прекрасная новость: появится несколько тысяч новых рабочих мест; экономика города Немиров, где построили производство, будет развиваться за счет налогов, уплаченных в местный бюджет. Но оказалось, что все не так уж просто. Местные жители не хотят устраиваться на новый завод из-за боязни остаться без субсидии. Об этом рассказал мэр города Виктор Качур.

Завод крупнейшего мирового производителя автомобильной электропроводки должен открыться в городе в начале этого года. По плану на нем должны работать около 2 тысяч человек. Однако, как сообщил мэр, обучены и готовы приступить к работе лишь 400 человек.

– Предлагаем людям работу, а они отказываются официально работать на заводе. И это при том, что средняя зарплата будет 7100 гривен. Люди боятся потерять субсидию или другую социальную помощь. Прямо говорят, что им выгоднее сидеть дома, – говорит Качур.

Качур считает, что городской Центр занятости должен отправлять на работу на новый завод людей, которые там стоят на учете.

– На днях лично вызванивал многодетного отца. А он говорит, что ему не выгодно официально работать, потому что не будет получать социальную помощь. Потом еще и придется в полной мере платить за газ, свет. А таких людей море, – сказал городской голова.

Естественно, что люди, которые официально числятся безработными, где-то неофициально подрабатывают. Но это у них занимает не полный день и с учетом госпомощи оказывается выгоднее, чем ходить на работу с 9.00 до 18.00 пять дней в неделю.

Премии выписывают на подчиненных

Еще один интересный парадокс происходит на действующих предприятиях. Если раньше люди старались перед пенсией увеличить свои заработки ради увеличения ее размера, то теперь происходит наоборот.

– Я работаю в бригаде дворников, – рассказывает киевлянин Константин. – И наши доходы состоят не только из ставки, но еще и доплат за переработку. Работников не хватает, поэтому мы вынуждены убирать и чужие участки. Естественно, за это нам доплачивают. Однако наша начальница разбрасывает на подчиненных больше денег, чем нам положено. Например, на каждого человека из бригады выписывают вместо тысячи гривен по две тысячи. Излишки мы должны ей сдать. Она таким образом уменьшает свою официальную зарплату и получает большую субсидию, а мы, наоборот, фактически получаем по бумагам больше, чем на самом деле, и субсидию нам уменьшают.

По его словам, на все возмущения начальница предлагает увольняться всем, кому что-то не нравится.

Машины покупают по доверенности

С интересными тенденциями на рынке б/у автомобилей столкнулся киевлянин Сергей. Он решил продать свою старенькую иномарку и разместил объявление на нескольких сайтах по продаже авто. И тут началось самое интересное.

– Звонят часто, интересуются, торгуются, но в большинстве случаев просят продать без снятия с учета – по доверенности, – говорит Сергей. – Люди прямым текстом говорят, что, покупая машину, которая стоит дороже 50 тысяч гривен, они лишатся права на субсидию. А я не хочу оформлять сделку таким образом, ведь в ближайшее время обещают ввести фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. А это значит, что все штрафы будут приходить по почте на мое имя. Вот и не продается пока машина: я не хочу по доверенности, а покупатели не хотят оформлять авто на себя.

С другой стороны, можно понять и покупателей. Если раньше квартиры, дома и машины оформляли на родственников депутаты, судьи и чиновники, то теперь этим начали заниматься и простые люди. Как рассказала одна знакомая, ее родители решили купить машину для поездок на дачу. Но из-за боязни потерять субсидию попросили дочку оформить покупку на себя. Та получает хорошую зарплату, живет отдельно и в субсидиях не нуждается. Пришлось ей пойти навстречу родителям.

Селяне и молоко

Субсидии повлияли и на рыночные взаимоотношения крестьян, которые держат дома коров и продают их молоко. При этом продавать его официально на молокозаводы владельцы коров отказываются. Руководители молочных перерабатывающих предприятий говорят, что возникла парадоксальная ситуация, по которой теряется заинтересованность крестьян развивать животноводство.

Как и в предыдущих случаях, всему виной субсидии. По правилам, если хозяин коров официально продает выдоенное молоко заводу, то он частично уменьшает себе субсидию или вообще ее лишается. Когда же везет на рынок или сдает посреднику – ничего не теряет.

В итоге, как говорят в ассоциации “Укрмолпром”, сейчас появляется множество фирм-посредников, которые, занимаясь скупкой молока за наличные, и сами стараются работать в тени, не платя налоги.

При этом в “Укрмолпроме” становятся на сторону владельцев коров и говорят, что полученные от заводов средства, по сути, нельзя считать прибылью владельца коровы. Потому что они в значительной степени идут на производство сырья – тратятся на корма, электроэнергию, воду, инвентарь, оборудование, ветеринарно-санитарные, зоотехнические и другие мероприятия. То есть с каждого литра молока их чистая прибыль существенно ниже, чем полученные за него деньги.

Официально

Когда могут отказать в пособии

Как разъясняют в правительстве, продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы социальной защиты.

В то же время обращаем внимание, что доход от продажи квартиры должен быть задекларирован обязательно. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период, скажем, если доход получили осенью 2017 года, то его учтут при расчете размера “летней” субсидии.

На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии.

Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. гривен, субсидия может быть назначена по решению комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Исключением также являются и медицинские услуги. Если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс., это не лишает его права на субсидию.

Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. Однако и здесь есть исключения. Государство готово идти навстречу тем семьям, которые реально нуждаются в помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг. То есть такие случаи рассматривает специальная комиссия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.