Поддельные документы, деньги и улики: НАБУ раскрыло подробности “бегства” Розенблата

Поделиться

19 октября внефракционный нардеп Борислав Розенблат был снят с самолета в аэропорту “Киев”, поскольку он пытался вывезти из Украины важные для расследования так называемого янтарного дела материалы.
Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Как отмечают в ведомстве, неотложные следственные действия (обыск в самолете) проведены в соответствии с ч.3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины “с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств”.

При этом, подчеркнули в бюро, задержание народного избранника не проводилось.

“В частности, по информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности – предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки”, – говорится в сообщении НАБУ.

В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Розенблата мобильные телефоны, планшет; изделия внешне схожие с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

“Отметим, что для пересечения границы народный депутат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей; он признал это публично”, – подчеркнули в бюро.

По информации, полученной детективами НАБУ от Аппарата Верховной Рады и Министерства иностранных дел Украины, дипломатический паспорт был выдан Розенблату 17 октября в ответ на его обращение якобы для осуществления рабочей поездки в Израиль в период с 18 по 22 октября “с целью изучения возможностей по кооперации и сотрудничеству между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля”.

“Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии. Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется”, – добавили в НАБУ.

В то же время в бюро подчеркнули, что заявления же подозреваемого о том, что он заранее сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не соответствуют действительности.

“Письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева. Кроме того, после проведения обыска в самолете детективы НАБУ вручили Розенблату повестки о необходимости его прибытия в Соломенский районный суд Киева для участия в заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого”, – резюмировали в НАБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.