Протест наполовину полон?

Поделиться

В полупустых палатках перед пустыми окнами Верховной Рады акция протеста с пустыми требованиями.

17 октября в Киеве стартовала широко анонсированная акция за «большую политическую реформу». Уже через несколько дней по форме и содержанию она совершенно отличалась от предварительно нарисованной картинки: активисты легального мероприятия зачем-то влезли в историю с похищением полицейских щитов и в избиения нардепов, митинг превратился в палаточный городок, большинство участников «оргкомитета» (в основном общественные активисты) его покинули, были скорректированы лозунги и требования… Впрочем, большой вопрос, на самом деле задумывалась ли эта акция изначально такой, какой ее пытались преподнести публично.

Небольшая неполитическая

Вспомним требования протестующих, названные «большой политреформой»: создание антикоррупционного суда, снятие депутатской неприкосновенности, пропорциональные выборы в ВР с открытыми списками. Только последнее можно было бы отнести к какой-то действительно большой политической реформе, но все равно потребовался бы еще целый ряд законов: Избирательный кодекс, политическая децентрализация в продолжение финансовой и т.д.

Два других условия не то чтобы являются подыгрышем президенту и провластной команде, но уж точно серьезно их не потревожат. Антикоррупционный суд и без того рано или поздно «продавят» западные партнеры. Так что ничего удивительного в том, что Петр Порошенко на «требование» откликнулся: через три дня после начала протестов анонсировал создание такого специального суда уже в 2018-м. И даже представил доказательство: соответствующую строку расходов в проекте госбюджета на следующий год. То есть, получается, правительство на несколько недель заочно обогнало оппозиционеров. Более того, в свете протестов президент даже получил возможность для маневров: можно еще отложить создание суда, предоставив протестующим право внести свои правки. Беспроигрышный вариант: предложить предоставить единый консолидированныйперечень… и можно беззаботно наблюдать за развалом оппозиционного лагеря.

Снятие депутатской неприкосновенности вообще на руку главе государства. Ему и его вертикали в этом случае бояться нечего, верным соратникам в Раде – тоже (потому что силовики – формально в президентской вертикали). Тем более, примеры нынешнего созыва: дела Мосийчука, Онищенко, Добкина, Розенблата – показывают, что препятствия для правосудия лежат вообще не в плоскости депутатской неприкосновенности. С другой стороны она в странах, где слабая судебная и управляемая правоохранительная системы, дает хоть какой-то символический иммунитет оппозиционным народным избранникам. Здесь же мы видим, как оппозиционные депутаты сами потребовали снять неприкосновенность, в том числе с самих себя. И опять: стоит ли удивляться, что Администрация президента поспешила со своим законопроектом «удовлетворить пожелания граждан»? Отличный подарок.

Требование утвердить процедуру импичмента главы государства (что было бы хорошим балансом к отмене неприкосновенности) было четко сформулировано только спустя пару дней. Теперь Михаил Саакашвили и нардеп Егор Соболев ставят по этому поводу ультиматумы президенту, но выглядит это как придумывание правил во время игры. Хотя само по себе предложение, повторимся, логичное и уже давно необходимое Украине. И действительно достойное включения в «большую политическую реформу». Но, похоже, о нем банально забыли.

Будем ждать

Акция под стенами Верховной Рады, по заявлениям лидеров протеста, продлится минимум до начала ноября. Однако в ближайшие две недели парламент будет пустовать, так как сессий в нем не будет. Этот факт тоже, видимо, осознали слишком поздно. Либо – и в таком случае плохая новость для рядовых протестующих – палаточный городок перед пустыми окнами входил в планы организаторов. Перед пустыми окнами отлично выступать и с пустыми требованиями.

Организаторы акции протеста почему-то не выбрали конкретные политические требования (хотя рядовые участники акции именно этого и требуют: отставок, импичмента, ответственности). Допустим, на самого верховного главнокомандующего не замахнешься. Но, как видим, ни одного официального требования ухода хотя бы министра – не то что Кабмина. Надо ли полагать, что протестующих устраивает действующее правительство? ЦИК? Главы ведомств и госпредприятий?

Не хотите о «креслах», хотите о системе? Вот и системные вопросы: война и мир, освобождение и реинтеграция Донбасса, продолжение децентрализации (что делать с губернаторами и ОГА?), процедура формирования коалиции и правительства (а то так и непонятно, на ком лежит ответственность за страну, если в «коалиции» меньше половины депутатов) деолигархизация, контроль над недрами, перспективы энергетической системы, налоговая система… Ни один из этих вопросов на акции официально не поставлен, кроме требований о новой избирательной системе и той самой процедуре импичмента.

Социальные лозунги на эту акцию протеста не взяли по идеологическим причинам, это понятно. Медицинскую, пенсионную, образовательную реформы в Раде поддержали многие из тех, кто теперь протестует под Радой. До протестов против своих решений, к счастью, еще дело не дошло. Хотя (и снова «почему-то») не была поднята на флаг куда более размытая, но оттого не менее важная тема: ужасно низкий уровень жизни украинцев. Если нововведения в медицине, образовании или соцобеспечении можно подкрепить успешными зарубежными примерами, то по поводу минимальной зарплаты в 100 евро (и то искусственно раздутой правительством) или взятых с неба тарифов на газ, тепло и электричество вряд ли мы сможем сослаться на некий удачный «кейс». Но и этого слишком мало для требований протеста?

Рада и Кабмин давно заслуживали добротной критики. Полезно для тонуса и трезвого взгляда на мир. Но затребованная «большая реформа» – вопрос пары голосований или даже публичных обещаний власти. После этого протестующим придется искать новые «смыслы» для продолжения акции. Как показывает опыт, в таких ситуациях хорошие, конструктивные и мирные идеи приходят редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.