“Трудно не вырастить, тяжело продать”. Как работают на Запорожье фермеры

Небольшие фермерские хозяйства не прекращают свою работу на прифронтовой территории Запорожской области. Фермеры пытаются подстроиться под потребности времени и изменения, обусловленные войной.

У семьи Валентины Хлебиной и Владимира Бута из села Георгиевское Запорожского района есть небольшое фермерское хозяйство — выращивают фрукты и ягоды на продажу. В настоящее время сады оказались вблизи линии фронта на Запорожском направлении.

“Коррекируем, конечно: как продавать, как выращивать. Лет десять мы привозили саженцы из Мелитопольского института орошаемого садоводства. Почти весь сад заложен оттуда. В этом году у нас были планы высадить минимум сто деревьев персика. Поэтому подготовленное место мы засадили овощами”, — говорит Валентина.

Из-за снижения спроса на продукцию в этом году существенно снизились доходы, рассказывает Валентина Хлебина. До войны параллельно развивалось и другое направление — по переработке.

Сейчас пришлось сменить планы и отказаться от сушки черешни на профессиональном оборудовании. Потому что с учетом всех затрат цена готового продукта получалась непомерно высокой:

“Пока мы решили, что из ягоды будем варить варенье, а сушить и вялить будем овощи: от моркови до помидоров. К тому же и пряных трав в этом году я много насадила. И шалфей, и укроп, и петрушку. Мяты” у нас семь видов. Все это будем добавлять в переработку”.

В хозяйстве бывших агрономов Ирины и Евгения Парасочка из села Соколовка Запорожского района выращивают цветы, овощи, злаки, бобовые, лекарственные травы.

Фермер Ирина Парасочка рассказывает, из-за войны семейное дело оказалось на грани выживания.

“Было четыре гектара гороха. Все остальное — пшеница. И немного овощей. Для того, чтобы заплатить за комбайн и скосить ориентировочно нужно 40 тысяч. Поэтому договорились с соседом-фермером: мы отдаем ему горох, а он нам косит пшеницу, потому что все это очень дорого”.

Чтобы заработать деньги на горючее и аренду техники, в этом году изменили направление:

“Каждый год на этом участке мы высаживали хризантему. Вот маточники остались. В этом году не рискнули высаживать хризантему. Посадили помидоры. На этом участке мы выращивали мяту. К 2014 году мы ее сдавали в Крым. В 2014 году нашли закупщика в Сумах. В этом году в Сумах их разбомбили”.

Пока лекарственные травы остаются не востребованными, фермеры перешли на выращивание овощей. Основная продукция – картофель летней посадки. Он будет долго храниться и понадобится для продажи зимой и весной.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-08-18