Украинцы все чаще отдают предпочтение виски

viski_burbon

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии готовят из сброженного зернового солода и выдерживают в дубовых бочках. Употребляют его как чистым, так и в коктейлях. Одним из наиболее популярных в Украине является чивас односолодовый на подарок его берут довольно часто. 

В зависимости от страны или региона виски может существенно отличаться. Удивительно, но виски также может быть белым (если он не выдержан).

Бурбон

Настоящий продукт американского происхождения. Бурбон – это, по сути, домашний виски. Он состоит из не менее 51% кукурузы и выдержан в новых дубовых бочках, которые предварительно были обуглены. Напиток имеет крепкость в 40% и может иметь сладкое послевкусие.

Rye (Ржаной виски)

Ближайший родственник бурбона – Rye,  производится в основном (как минимум 51%) из ржи. В то время как бурбон в основном распространен в южных штатах США, рожь выращивали преимущественно в северных регионах Соединенных Штатов. Rye также выдерживается в  обугленных бочках и не может иметь крепкость менее 40%). Рожь делает Rye немного более острым на вкус.

Скотч

Родом из Шотландии и считается эталоном виски. Исторически его готовили из пивоваренного ячменя, но сейчас его также производят из ржи или пшеницы. Скотч необходимо выдерживать не менее трех лет в дубовых бочках. В Шотландии считают скотч настоящим если он приготовлен из солодового ячменя, нагретого на торфе, что придает ему торфяной (древесный) привкус.

Ирландский виски

Может производиться из любого вида зерна. Благодаря особой рецептуре, считается наиболее мягким сортом виски. Считается, что в Ирландии виски начали готовить еще в 12 веке – раньше чем в Шотландии.

Японский виски

Пожалуй, самый необычный сорт виски, который начали производить с конца 19 века. При его приготовлении используется ферментированное зерно и рис. Напиток очень популярен не только в Японии и Азии, но и во всем мире.

Канадский виски

Изготовлен в основном из кукурузной основы, часто с добавлением ржи. Выдерживают не менее 3 лет и может содержать ароматизаторы или карамель для цвета. Правила приготовления канадского виски, пожалуй, самые нестрогие, касается это и древесины для выдержки, к которой нет особых требований.

Какие коктейли с виски пьют в мире?

Во всем мире любят напитки из виски, потому существует множество рецептов коктейлей. Некоторые из них можно считать классикой, они есть в каждом баре:

Виски-кола – самое простое сочетание, которое имеет безграничную популярность. Сочетание сладкого газированного напитка с насыщенным алкогольным вкусом имеет поклонников во всем мире. Для приготовления коктейля не обязательно иметь знания и опыт бармена. Достаточно купить специальные бокалы для виски и смешать ингредиенты в пропорции 1:1.

Бульвардье содержит несколько ингредиентов. К виски необходимо добавить кампари, красный сладкий вермут и апельсиновую цедру. Также добавляется два-три кубика льда. Красный коктейль имеет сладкий вкус, сочетающийся с цитрусовым оттенком и имеет привкус алкоголя.

«Манхэттен» появился в конце 19 века в США, а впоследствии обрел популярность в Европе. По рецепту, виски также смешивается с красным вермутом, добавляется несколько капель концентрированного биттера ангостуры, а в бокал кладут вишенку. Вкусы контрастируют, сочетаются в новый вкус, который и покорил мир.

Виски сауэр – знаменитый коктейль с лимонным соком. Он имеет кисловатый привкус, который в сочетании с сахарным сиропом становится насыщенным кисло-сладким. В качестве декора можно добавить цедру лимона или вишни. В альтернативной версии вместо лимонного фреша можно добавить апельсиновый.

Олд Фэшн. Коктейль Олд Фэшн содержит несколько ингредиентов. Сначала в пустой бокал нужно положить кубик сахара, затем добавить несколько капель агностуры и подавить все это мадлером. Затем добавить несколько кубиков льда, влить виски и перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой или вишней и подавать на стол после обеда или вечером.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-12