Украинские фрукты: Вместо того чтобы выбрасывать, надо перерабатывать

Наступили безоблачные, солнечные, теплые дни, хотя первые ночные заморозки напоминают, что пройдет любое лето, наступят холода. А пока любуемся разнообразием листьев, в которое, не жалея цветов, надела дерева и кусты природа, Золотая осень. 

Много разных примет связано с 14 октября: если на Покров ветер с востока – на холодную зиму; которая Покрова, такова и зима; на Покров до обеда осень, а после обеда зима.

До Покрова спешили посадить чеснок, а ныне многие сажает лук, высевают морковь, столовую свеклу и озимый горох.

В 1960-х какого года на Покров было минус 10 ° С, шел снег, а местным аграриям надо было убрать 145 тысяч гектаров сахарной свеклы – не самую большую на то время площадь в Украине. Уборочная кампания выдалась тяжелой, однако валовой сбор корнеплодов тогда достиг более 5 млн. тонн.

В этом году на Покрову было тепло.

Аграрии интенсивно собирают поздние культуры: кукурузу, сою. В Министерстве агрополитики и продовольствия ожидают щедрого урожая подсолнечника, а экономисты-аналитики прогнозируют, что бутылка масла скоро будет стоить 60-70 гривен – «радостное» предсказание для потребителя.

Заканчивается дачный сезон, собирают урожай поздних овощей – моркови, свеклы, а также яблок, груш.

Один аграрий из Запорожской области жаловался, что в его саду уродилось много яблок, но значительное количество их преждевременно осыпалась. Фруктами, говорил он, засыпана земля вокруг яблонь, не знаю, что с ними делать. Пожалуй, говорит, так и сгниют. Причина осыпания яблок – недостаток в почве влаги, поэтому дерево не может обеспечить надлежащего налива большого количества плодов.

Уже сейчас необходимо позаботиться об урожае плодовых следующего года. Для этого надо сделать недалеко от ствола канавку и хорошо залить дерево водой на зиму. Нелишне в этой канавку положить навоза или компоста, который заботливый хозяин готовит заранее, сбрасывая, а не сжигая, в компостную яму траву, сорняки, остатки после сбора урожая, поврежденные плоды, овощи, опавшие листья. Через некоторое время при условии увлажнения этой массы образуется полезное органическое удобрение – компост. Преждевременно опавшие яблоки надо помыть, порезать и высушить – будет хороший ингредиент для компота в зимний и ранний весенний периоды.

Почему мы перестали ценить то, что, как говорят, лежит под ногами. Нам проще без лишней мороки купить в магазине, возможно, и не украинский, а завезенный из-за рубежа продукт. Столько в сезон лежит под плодовыми деревьями абрикосов, груш, яблок, слив, и все они сгнивают.

Вкусные и полезные

Неоднократно приходилось видеть в мусорных баках яблоки, груши, вишни, черешни. Жаль, конечно, что такую ​​вкусную и целебную продукцию выбрасывают. Ранее в городах и селах работали пункты заготовки остатков от населения плодов, ягод, овощей. Были цеха по их переработке, из этих даров природы изготавливали соки, сидр, джем, повидло, яблоки квасили, сушили. Почему бы в наше время не организовать такие цеха, особенно в селах, ведь это и рабочие места, и сохранение того, что выросло. Тогда и цены будут доступными.

На нашем сельском дворе было много слив разного срока созревания. Собирали урожай, сушили плоды на солнце, в печи, на плите, а какое вкуснейшее сливовое варенье варила бабушка в глиняных горшках, без сахара.

Фрукты, косточковые не только вкусные, но и очень полезны. Слива в свежем виде содержит до 16,3% сахара, органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, витамины А, С, группы В, ядра косточек – до 42% масла. Поэтому и косточки можно не выбрасывать, а потреблять ядро. Плоды сливы способствуют усилению аппетита, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику. Издавна плоды и листья сливы используют в народной медицине для уменьшения желудочно-кишечной боли, в случае изжоги, болезней почек, атеросклероза, как слабительное. Свежие и распаренные сухие сливовые листья в измельченном состоянии способствуют быстрому заживлению гнойных ран и язв.

Еще полезнее абрикосы, сушеные плоды которых содержат до 84% сахара, винную, салициловую, яблочную, лимонную кислоты, витамины С, В1, В2, В15, Р, значительное количество микроэлементов – железо, марганец и даже серебро, соли калия. Абрикосы можно заготавливать и на зиму, только нужно удалять из них косточки, потому что они содержат ядовитое вещество. Установили, что 100 граммов плодов абрикосов влияют на кроветворение, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным. Абрикосы медицина рекомендует употреблять в случае авитаминоза, нарушения деятельности кроветворных органов. Они способствуют выведению из организма радионуклидов.

Кладезь полезных веществ – яблоки. Кроме сахара, органических кислот, дубильных, пектиновых веществ, витаминов, минеральных солей они содержат органические соединения железа и фосфора, эфирное масло, калий, медь, фитонциды и др. Семена содержат до 15% жирного масла, кожура – флавоноиды. Нестандартные плоды используют для изготовления сока, мармелада, желе, пастилы, цукатов, повидла, яблочного кваса, уксуса, вин, эссенции для приготовления прохладительных напитков, начинки для пирожков. Яблоки сушат, перед этим нарезанные ломтики опустив в подсоленную воду, чтобы они не чернели. Сушеные плоды используют для компотов, отваров.

Инициаторы требуют стимула

Для лечения используют плоды и листья. В частности свежие листья – как источник витаминов С, свежие, печеные яблоки регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое свойства, стимулируют кроветворение, препятствуют образованию в организме избытка мочевой кислоты. Теплый яблочный чай помогает при кашле и отека голосовых связок. Мазь из протертых яблок, смешанных со свежим сливочным маслом, используют для быстрого заживления ссадин, трещин на сосках, губах, руках и ногах.

Плоды, потребленные во время ужина, способствуют спокойному и легкому сну, сладкие сорта потребляют протертыми для лечения острых колитов, при нарушении деятельности кроветворных органов, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, подагры, если есть камни в почках и желчном пузыре.

Целебные свойства имеет и груша. Отвар из груш применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются почечнокаменной болезнью. Сок груш показан при мочекаменной болезни как мочегонное средство и важный источник витамина С, каротиноидов. Его можно использовать как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Грушевый кисель применяют в случае диареи у детей. В народной медицине свежие плоды груши регулируют пищеварение, это диетическое питание больных сахарным диабетом. Вареные и печеные плоды – в случае сильного кашля, удушья, туберкулеза легких. Во время диспепсических состояний у детей рекомендуют варить сушеные плоды груш и смешивать их с овсяным отваром. Из них изготавливают сок, сироп, варенье, повидло, цукаты, их сушат.

Сейчас полки супермаркетов завалены яблоками, грушами, абрикосами, сливами, другими фруктами. Вопрос в том, сколько они стоят и какого происхождения. В области почти что нет переработки фруктов и ягод, овощей. А еще сравнительно недавно под Полтавой был совхоз имени Шевченко, где были огромные помещения по сортировке, упаковке, перерабатывали большое количество плодов и ягод. Полтавские яблоки и соки из них вагонами и цистернами отправляли в разные уголки бывшей страны.

Однако не все так плохо в нашем доме. Приятно, что в последнее время появились энтузиасты, которые на промышленной основе с применением капельного орошения выращивают плодовые культуры. Например, в многоотраслевом хозяйстве ПСП «Нива» в Шишацком районе выращивают и яблоки, и груши, и черешни, и персики. Руководитель этого хозяйства Андрей Цева – большой поклонник садоводства, поэтому там расширяют площади насаждений, хотя есть и проблемы, связанные со сбытом выращенного.

Надо стимулировать такие инициативы. Почему мы должны завозить плоды из-за рубежа, не зная их качества, сколько раз их обработали химикатами? Пожалуй, выгоднее построить современные полностью автоматизированные помещения для их хранения и поставлять в торговую сеть наши украинские яблоки и груши. Тогда их смогут покупать и те, кто имеет минимальную зарплату и такую ​​же пенсию.

Сейчас многие со слабым здоровьем, а оно напрямую зависит от того, что мы едим. Однако в ежедневном рационе значительной части наших граждан, пенсионеров, не всегда находится место даже для обычной фруктов с ее целебными свойствами. И в это же время ценную продукцию за ненадобностью выбрасывают на помойку. Над этим должны задуматься на всех уровнях власти.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-10-16