В Украине вырос спрос на промывочные насосы для теплообменников

Поделиться

Эту фразу знает едва ли не каждый второй, а вот сколько живет по такому принципу и главное, что для этого делают?

Коммунальные услуги ежегодно повышают. Цены на воду, свет и другие услуги становятся все выше и выше. Если вы живете в частном доме, сэкономить можно подумав об этом заранее – обустроив дом энергоэффективными устройствами.

В многоквартирных домах, чтобы это все сделать, нужно приложить немало усилий и работы. Однако, даже в высотках можно много сэкономить, главное уделить этому внимание.

К примеру, вы живете в многоэтажке. Вы много платите за отопление. В вашей квартире холодно (а платите все равно много) или слишком тепло (и опять-таки платите много, хотя столько вам не надо).

К сожалению, большинство домов во всех городах построены еще в советское время, где не было продуманы энергоэффективные мероприятия. Кроме того здание за столько времени уже «износились».

В Запорожье один из первых домов, который воспользовался программой утепления стала 9-этажка по улице Авраменко. Ее начали утеплять еще в 2015 году. Однако сразу весь дом утеплить не удалось, все по порядку.

В увеличении энергоэффективности огромную роль играют промывочные насосы для теплообменников aquamax promax 20 – https://aquamax.com.ua/aquamax-promax-20. Уменьшение КПД системы отопления практически всегда связано с появлением на стенках трубопровода, теплообменниках и катушках солей кальция, которые есть в воде. Удалить такую накипь можно с использованием специального итальянского оборудования Aquamax Promax 20. Насос удалит накипь и другие ненужные элементы, мешающие нормальной работе отопительной системы частного или многоэтажного дома. Aquamax Promax 20 прост и удобен в эксплуатации а также востребован на рынке сантехнического оборудования.

Сначала в 2015 году первый подъезд, а в 2016 году четвертый подъезд. Сначала крайние подъезды утепляли, потому что они были наиболее холодные, а в 2017 году утепляли второй и третий подъезд. Это была муниципальная программа устойчивого развития. Когда мы начали утеплять дом, возник вопрос замены окон в подъезде на лестничных клетках, – рассказывает председатель ОСМД Галина Похильчук.

Председатель ОСМД рассказывает, что дом на Авраменко 1 прошел энергоаудит. И еще в 2010 году перед утеплением удалось сделать швы. Первый кредит взяли в 2015 году на 58 тысяч. Мы были первыми кто взял этот кредит. Кредит мы выплатили быстро и параллельно утепляли первый подъезд. Когда начали утеплять четвертый подъезд, приняли участие в программе термомодернизации.

Поэтому людям получилось платить: угловые квартиры 3100 грн, трехкомнатная квартира – 2400, двухкомнатная 2300, однокомантная 2000. Всего в утепление вложили 146 тысяч. А также на замену окон и дверей. Вообще весь дом полностью утеплили в 2017 году. Кроме того, еще заменили светодиодные светильники. Удалось полностью сделать модернизацию освещения. На светильники потратили 14 тысяч гривен. После чего сразу стала экономия в два раза. Если за освещение лестничных клеток жители платили 300 гривен, то стало 100 или 80 гривен.

Если подытожить, то в 2015 в многоэтажке заменили окна, в 2016 двери, в 2017 светильники и завершили полностью утеплить дом. Вторая часть утепления брали кредит в 2018 году на индивидуальные тепловые счетчики, благодаря которым удается регулировать температуру и соответственно значительно экономить. Также взяли кредит на замену труб в подвале. От Госэнергоэффективности за все эти годы мы получили возмещение 514 тысяч. Город дал 1,830 млн.

Вклад общины. Люди на общем собрании решили делить дом по периметру. То есть застройщик измерил внешний периметр нашего дома не считая окна.

Вообще улучшения уровня энергоэффективности в различных секторах – это главный приоритет Украины, ведь жилищно-коммунальный спектр влияет на качество жизни. Потому больше всего украинцы прожилають в многоквартирных домах, но этот жилой комплекс на сегодняшний день имеет очень изношенное состояние, и самого оборудования. Реально все заменить в доме и экономить, создав ОСМД. Ведь средствами тогда оперируют только сами жители.

«Теплые кредиты» и «Муниципальная программа» в том числе привлечения донорских средств на проведение мероприятий по сохранению тепла. Проект в котором я сейчас работаю он нацелен чтобы привлечь как можно больше собственников многоквартирных домов к объединению для того, чтобы их утеплять, менять окна , делать эффективной систему отопления рассказывает Ольга Кашевская специалист по развитию громад.
Если сейчас говорить о потенциале, который является для экономии, то он в Украине экспертами оценивается от 30 до 70%. Это средства, которые люди могут экономить проведя правильные продуманные и взвешенные энергосберегающие мероприятия. К слову, в свое время в большинстве стран Центральной Европы по энергоэффективности домов тоже были проблемы. Однако они эту проблему успешно решили.

Жители домов Центральной Европы организовывались в определенные ассоциации, некие аналоги украинских ОСМД. Поскольку цены оставались достаточно высокими, эти организационные структуры, которые руководили домом, стали брать банковские кредиты на ремонт дома для получения экономии потребления энергии. Например, в Польше этот процесс стартовал в 1998 году. Благодаря кредитам жители утеплили крыши и подвалы, устанавливали счетчики и регуляторы потребления тепла, заменяли окна. Таким образом, они повышали энергоэффективность своих домов. Сейчас все польские дома уже прошли этот процесс.

В Польше создание ассоциаций, подобных украинским ОСМД, было принудительным. В других странах, таких как Чехия или Словакия – это был добровольный процесс. Однако в обоих случаях главной целью такой государственной политики было желание объединить всех владельцев квартир, чтобы управлять домами.

Ежегодно польские совладельцы должны утвердить уровень взносов на содержание дома, из этих денег и работает ОСМД. С точки зрения банка, ОСМД – неплохой заемщик. Например, в Западной Европе сумму кредитов, выданных всем ОСМД за последние 15 лет, оценивают примерно в 2 млрд евро.

Европейский опыт показывает, что в результате мероприятий по энергосбережению (утепление, установка счетчиков и т.д.) потребления энергоресурсов снижается где-то на 30-40%. По оценкам экспертов, реализация проектов термомодернизации жилых домов дала бы возможность ежегодно экономить более 30 млн МВт / ч, или примерно 7 млрд грн.

Украина – далеко не первое государство в Европе, столкнулась с необходимостью повышения энергоэффективности жилых домов и зданий социального назначения. Положительным для нас является то, что, осваивая новые технологии, мы уже можем полагаться на практический опыт других стран.

В современном мире выигрывают не те страны, которые обладают энергией, а те, которые могут эффективно ее использовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.