В октябре в Англии официально начался сезон яблок – время полакомиться разнообразием местных сортов, пишет The Telegraph.
Домашние виды – дешевые, вкусные и полезные.
Однако, пройдя местным супермаркетом, читательница газеты увидела только один сорт британских яблок – Bramley – “хороший, но не такой, которым хочется наедаться”. Остальные привезли из Италии, Новой Зеландии, Франции, Чили и Южной Африки.
Что же произошло?
“Несмотря на то, что наши фрукты замечательные, мы импортируем 55-60% яблок”, – пишет The Telegraph.
Это в полтора раза больше, чем импорт апельсинов.
В этом году в стране – серьезная нехватка сборщиков фруктов. Обычно их число пополняют работники из Восточной Европы, однако из-за брекзита и пандемии желающих стало меньше.
В апреле правительство выделило 30 000 виз для рабочих ферм, которым разрешалось работать без 14-дневного карантина. Они преимущественно приезжали из Украины, Румынии и Польши.
Завозят рабочих даже с дальнего Барбадоса.
Однако число виз следовало бы удвоить, ведь до сих пор не хватает 21% рабочих, говорит Али Каппер, председатель торговой организации “Британские яблоки и груши”.
Только в таком случае импортируемые яблоки занимали бы менее 30-40% всего рынка.
The Telegraph выделяет и другие факторы “кризиса”.
В частности, за последние пять лет существенно выросла себестоимость британских яблок. Основной причиной этого стал рост заработной платы, а также – увеличение цен на картон, пластик и топливо.
К тому же самые продаваемые яблоки, которые сравнительно мало выращиваются в стране – Gala, Jazz, Granny Smith, Pink Lady. Ведь британские “покупатели предпочитают блестящие, косметически идеальные яблоки, а не традиционные, неровные сорта”.
Последние же выращивают преимущественно на малых хозяйствах.
Поэтому если вы ищете традиционные сорта – пахучий Blenheim Orange, шершавый Catshead или тропического вкуса Pitmaston Pineapple, лучше пойти на фермерский рынок, а не в супермаркет, пишет газета.
Как писал английский писатель Эдвард Буньярд: “Нет такого фрукта, который бы больше любили англичане, чем яблоко. Есть еще такая еда, которая была бы одновременно пользой, удовольствием и сбережениям?”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.