В Запорожье арестовали столетнюю водонапорную башню, чтобы спасти ее от разрушения

Поделиться

Наложен арест на старинную водонапорную башню, которая расположена на участке в Шевченковском районе Запорожья, которая была отдана под застройку.  Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. 

Суд по ходатайству прокуратуры наложил арест на водонапорную башню, которой по приблизительным подсчетам не менее 115 лет. Башня, которая не числилась в списке объектов культурного наследия, расположенная на участке, который был предоставлен в аренду для строительства торгового комплекса.

В связи с принятием решения о наложении ареста на башню, теперь ее нельзя уничтожать и повреждать, в частности запрещено осуществлять подготовительные строительные работы на земельном участке.

Сейчас идет процесс предоставления башне охранного статуса как достопримечательности, параллельно начато уголовное производство с целью предоставления оценки законности выделения земельного участка для размещения торгового комплекса. На время расследования на башню и наложен арест.

Справка.

Водонапорная башня скорее всего, было построено в самом начале XX века во время строительства Катеринаславской железной дороги. Башня впервые упоминается в отчете о деятельности школы хутора глухонемых за 1903 год. Сообщается, что башня железной дороги используется для обеспечения хутора водой. Башня привлекает архитектурными решениями с признаками неоготического стиля, в таком, например, построена одна из туристических жемчужин Запорожской области – усадьба Поповых в городе Васильевка. Кроме архитектурной ценности, интересна как памятник науки и техники, ведь это сооружение непосредственно связано с обеспечением водоснабжения города. Видимая наземная часть – это далеко не весь комплекс башни, под землей расположена система, с помощью которой двигалась в определенном людьми направлении вода. К сожалению, неизвестно, сохранена ли подземная часть комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.