В Запорожье состоялась конференция ведущих виноградарей Украины

Традиции виноградарство в Украине имеет давние. Оно стало чрезвычайно перспективным направлением отечественной агроиндустрии. Однако что-то пошло не так: с одной стороны, покупатели довольны качеством и ценой винограда, с другой – фермеры разочарованы низкими ценами, избытком на рынке и сложностями в реализации продукции. 

Первые виноградные лозы завезли в нашу местность древние греки, когда основали на юге современной Украины свои колонии. Как рассказывают николаевские археологи, в греческих поселениях и в трюмах кораблей, которые поднимают со дна Черного моря, всегда находят амфоры с косточками винограда.

Стоит отметить, что конференция “Золотая гроздь Украины”  была организована в Запорожье в ДК “Днепроспецсталь”  20 августа 2019 года. Сюда приехали ведущие производители винограда и вина в Украине. В роли технического партнера конференции выступило предприятие Eurosouvenir, которое по заказу организаторов мероприятия изготовило сумки  для конференций – https://es.com.ua/sumki/sumki-dlja-konferencij. Такая сувенирная продукция пользовалась успехом, что вовсе не удивительно. Такие сумки многофункциональны, их можно использовать для хранения документов или ноутбука. В них удобно хранить важную документацию и электронные устройства с минимальным риском повредить ее.

Кроме того, изготовление сумок для конференций – довольно эффективный метод продвижения бренда, который гарантированно сработает на улучшение его узнаваемости. Такая продукция практична и вряд ли будет пылиться в шкафу мертвым грузом.  Это прекрасный способ запустить эффективную рекламную кампанию не затрачивая больших средств.

– За 3000 лет до нашей эры жители юга Украины потребляли виноград, – говорит николаевский археолог Александр Смирнов. – Мы находили в амфорах косточки культурного винограда. А за 2000 лет до нашей эры люди начали виноград выращивать, употреблять, производить. Этому есть научные подтверждения. Существуют винодельческие производства тысячелетней давности в Диком Саду, что в Николаеве. Есть архитектурные остатки винопроизводства в Ольвии. Поэтому существованию виноделия на юге страны есть много доказательств, подтвержденных самой землей.

Однако старинные чудеса приобретают новых современных значений. Оказывается, что продукт тысячелетней давности виноградников юга страны сейчас стоит копейки.

Получилось вроде неплохо: и прекрасные географические и природные условия, и упорство тружеников-виноградарей, и высокие урожаи и новые селекции. Однако чего-то не хватает. Почему самоотверженный труд не имеет отдачи? Почему наши не зарабатывают на уровне европейских производителей? Почему вина, произведенные из отечественного винограда, не дотягивают до французского «божоле», на дегустацию которого съезжаются туристы со всего мира? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники выставки-конференции «Золотая гроздь Украины», которая недавно состоялась в Запорожье.

Украинский агроексперт Зиновия Елинская, которая считает, что беды виноградарей имеют несколько причин: недостаток достаточной поддержки государства и полная неорганизованность самих производителей в развитии отрасли, отсутствие заинтересованности в результатах труда.

«Побывав на выставке« Золотая гроздь Украины », я была поражена количеством селекционеров и разнообразием сортов винограда, – отмечает госпожа Зиновия. – В таких странах, как Италия и Франция, лишь несколько классических сортов. Им легче собрать партию одного сорта и продать. У нас нереально собрать торговую партию, если у каждого по 20 сортов винограда и его немного. По моему мнению, должна быть государственная программа сверху. А снизу – кооперация, инициатива самих фермеров с желанием объединиться. Для этого хозяйствам следует иметь площадку с холодильниками, логистикой, куда кооперативы могут привезти свою партию товара. Должна быть независимая лаборатория, сертификационная служба, которая следит за качеством, чтобы партия не была испорчена. Окончательный вывод делает центральная лаборатория, куда попадают закодированные образцы. Когда будет такой контроль, тогда будет и качество и заинтересованность членов кооператива, и реализация», – отметила она.

На практике получается, что фермеры-виноградари не спешат объединяться – то ли не доверяют друг другу, не хотят брать на себя коллективную ответственность, или просто привыкли работать по старинке на свой страх и риск. Поэтому и проблемы у них одинаковые и они часто зависят от капризов погоды и ситуации на рынке.

Не смотря на проблемы, есть у виноградарей юга и положительные примеры удачного сотрудничества. Участники проекта правительства Канады сплотились, чтобы найти новый канал сбыта своей виноградной продукции. Производители Запорожской области Ольга Лебедь, Марина Козарик, Станислав Глущенко, Татьяна Длинная, Анна Чувилская, Алексей Верещага вырастили виноград нескольких сортов. Ирина Савченко из Херсона выступила в роли ОТК и приняла виноград. Алексей Верещага, руководитель СПП «Лана» (с. Плодородное Запорожской области) предоставил охлаждающую камеру для формирования товарной партии 10 тонн. Вместе упаковали и загрузили продукцию в рефрижератор. Сергей Марчук из Одесской был ответственным за транспортировку и реализацию винограда в западные области Украины. Эксперимент удался: виноград хорошо преодолел сотни километров, и его быстро продали. Так вместе сельхозпроизводители смогли вывезти свою продукцию из региона, где перепроизводство, и оперативно реализовать.

Поэтому каждый, кто любит и ценит солнечную гроздь, должен сам сделать выбор: выращивать виноград как любитель, заниматься виноградарством как хобби и продавать небольшими партиями продукцию на рынках. Или выходить на более высокий уровень, заниматься настоящим бизнесом и зарабатывать неплохие деньги.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-10-07