За “беспочвенные” обыски бизнеса введут ответственность

Поделиться

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует законопроект, который предлагает ввести ответственность за “беспочвенные и надуманные обыски у предпринимателей”.
Об этом он сообщил в ходе заседания Рады регионального развития. Глава Кабмина подчеркнул, что правительство будет настаивать на прекращении практики изъятия первичных документов у бизнеса, а также компьютеров и серверов. Также Гройсман заявил, что необходимо ввести фото и видеофиксацию обысков и изъятий. Сообщает Дело.

“Я считаю, что одним из самых важных требований к региональной власти и к силовым структурам должно быть требования оставить бизнес в покое, — заявил Гройсман. — Недавно мы провели встречу с бизнесом, где присутствовали в том числе силовики во главе с президентом. Мы приняли решение распространить по всей стране инициативу “стоп макси-шоу”.

Гройсман заявил, что в рамках своих полномочий направил такое поручение в Министерство внутренних дел и в Государственную фискальную службу.  Премьер поблагодарил генпрокурора Юрия Луценко, который по словам Гройсмана, также предпринял соответствующие меры, и отметил, что президент в свою очередь дал указания подчиненным ему органам.

Премьер констатировал, что многие предприниматели жалуются на обыски.

“В 2014-м внесено ходатайств прокурора-следователя и других лиц об обыске — 67 тысяч, на арест имущества внесено 16,3 тысяч ходатайств. В 2015-м году количество ходатайств выросло до 75 тысяч и 24 тысяч соответственно. В 2016-м году подано 94 тысячи ходатайств на обыски и 38 тысяч на арест имущества. Но в первом полугодии 2017-го подано практически 60 тысяч ходатайств об обысках, по итогам года будет около 120 тысяч. С этим мы не имеет права мириться”, — подчеркнул глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.