Запорожская компания успешно и комплексно убирает мусор в небольших населенных пунктах

Поделиться

ООО «ЭКОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ компания« Граник »(Запорожье) – одна из немногих в Украине, успешно комплексно убирает мусор в небольших населенных пунктах, в основном частном секторе, где чаще всего случаются определенные сложности. Больше всего компания стала востребованной при децентрализации власти, когда жители сел начали сами заботиться о своем будущем.

Прямые соглашения о сотрудничестве «Граник» заключает с жителями двух прилегающих к областному центру районов области – Запорожского и Вольнянского, став у местного населения популярным.

– Наша компания создана в 1999 году, на днях мы отметили очередную годовщину основания, – говорит директор ООО «ЭК« Граник »Геннадий Дубов. – Предоставляем услуги по вывозу отходов путем внедрения раздельного сбора мусора. Дело в том, что в больших городах лучше дороги, люди вовремя платят за услуги. А вот в небольших населенных пунктах все гораздо сложнее. Но выход нашли, успешно внедряем раздельный сбор мусора, у нас это получается. Мы разработали собственную систему. Пробовали разные методы, изучая зарубежный опыт, внедряли новейшие технологии, ошибались, исправляли ошибки, разработав собственные технологии раздельного сбора отходов.

Геннадий Дубов рассказал, что начали с посещения современных мусороперерабатывающих заводов. Впоследствии закупили новую технику (позволяет достигать высокого качества работы), контейнеры. По его мнению, неправильно, что украинцы привыкли прятать контейнеры, потому что места их расположения считаются заброшенными и сорными. То есть в Украине пытаются скрыть их, закрыть, поставить в бункеры, огородить сетками и тому подобное. В Европе другая практика. Там наоборот – выставляют контейнеры рядом с проезжей частью в специальных карманах, чтобы мусоровозы НЕ заезжали во дворы, а люди не чувствовали дискомфорта.

Новым направлением предприятия является предоставление  клининговых услуг для больших предприятий, для этих целей уже купили профессиональные пылесосы, поломоечные и подметальные машины. Такая техника – http://tennantco.ru/katalog_produkcii/pylesosy/profesionalniye-pylesosy/ очень производительна и надежна, благодаря большому спросу на услуги такого рода нам удалось оправдать затраты на ее закупку всего за год – признается глава предприятия.

– Стараемся использовать европейский опыт, – продолжает директор «Граника». – С партнером моим старшим братом Константином закупили новенькие «Мерседесы», изучили опыт работ лучших перерабатывающих заводов ближнего и дальнего зарубежья. С детства люблю чистоту. А бережливым воспитала меня бабушка, которая, помню, составляла в мешок сухарики, потому что пережила войну и голод. Чувствую себя некомфортно, выбрасывая вещи, которые еще можно использовать. Меня всегда раздражала грязь возле контейнеров. Поэтому стал глубже изучать опыт мусороперерабатывающих заводов Европы: современные технологии биокомпостирования отходов, их сортировки и отбора вторичного сырья.

Специалисты ООО «ЭК« Граник »сотрудничают с« Грин Пис »в плане применения раздельного сбора отходов. Геннадий Дубов часто спрашивал себя, почему вся Европа сортирует мусор, а в Украине этого никак не приживается. Поэтому выучил эту модель. Помогли семинары специалистов ЕС, международные эксперты. Сейчас на 20 современных мусоровозах «Граника» работают профессионалы, хорошо налажена техническую службу. Главная трудность в системе раздельного сбора в Украине, по мнению Геннадия Дубова – система платы за работу в небольших сельских населенных пунктах и в объединенных территориальных общинах. Европейская практика показывает, что больше всего затрат требует организация абонентской службы, собирает плату за вывоз мусора. В развитых странах муниципальная служба направляет счет владельцу дома, и он в течение 14 дней оплачивает эту услугу. Иначе придется заплатить штраф в двойном размере. То есть плату за вывоз мусора собирают не компании-перевозчики, а муниципалитеты или ОТГ.

– Опираемся в работе на органы местного самоуправления, – говорит Геннадий Владимирович. – Проводим собрание жителей отдельной улицы, где присутствуют сельские головы, местные депутаты, другие представители общественности. Предлагаем им свои услуги и озвучиваем тарифы. Жители сами решают, как собирать плату: с каждого человека или в целом. Практика показывает, что крестьянам приятное именно наше общение с ними. Бывают шумные сборы. А подписанию крестьянами протокола способствует хорошая репутация «Граника» среди местного населения.

В процессе децентрализации власти и создание новых ОТГ ООО «ЭК« Граник »планирует расширять предоставление своих услуг на селе. Ведь вывоз мусора в сельской местности показало, что ни один отдельный населенный пункт не может самостоятельно решить вопрос создания полигонов, сортировочных линий и тому подобное. Наши соседи, поляки и прибалты, также объединяются в общины и создают единую систему уборки отходов.

– Надо наводить порядок в стране, – резюмирует Геннадий Дубов, – потому что не сделает этого за нас ни президент, ни председатель. От каждого из нас зависит чистота подъезда, двора, улицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.