Запорожский сыровар трудится в военных условиях

Сыроварением Александр Макухин занимается уже более 5 лет, а коз разводит с 2011 года. Говорит, сейчас к нему, в село Нововознесенка Широковской громады, приезжают не только за сыром, но и привозят детей поиграть с козлятами, чтобы малыши отвлекались от войны. 

У мужчины 50 взрослых коз, и каждая из них привела козлят, один из них родился перед полномасштабным вторжением России в Украину, 23 февраля.

Нынешних козлят хозяева уже промаркировали, записали, кто от кого, чтобы знать, где какая линия.

Александр рассказывает, к козлятам часто привозят детей. Животные помогают детям расслабиться и снять эмоциональное напряжение:

“У них есть поилки, все козы сейчас доятся. Все здоровые, все маркированные, у них есть номерки на ушах. Есть любимые козы, есть главная коза, Кава, которая водит стадо, вон она стоит, черно-пестрая с рогами. Есть Стрекоза, черная такая, уши у нее разложены как у стрекозы крылья, поэтому она такое название и получила”.

Доят коз в отдельной комнате. Здесь для животных обустроили трап и отдельные места.

“Мы им сыплем лакомство – это зерновые. Туда голову засовывают, едят те лакомства и мы их здесь доим доильным апартом. После каждого подоя аппарат моется. Когда они подоились, мы открываем, они разблокируются и выходят на улицу, есть у нас там площадка, где они ожидают того, когда они пойдут на пастбища”.

Из надоенного молока хозяева производят кефир, йогурт и сыр: “Это сыр из козьего молока, который называется Камамбер. Вот такой сыр я вчера варил, сегодня я его переворачиваю. Я солью немного сыворотки, чтобы было удобнее выкладывать и уж как зерно осталось, то вот таким образом буду его выкладывать. Где-то из 10 л молока выходит где-то около 1 кг сыра”.

За годы работы мужчина приобрел несколько сыроварен. Сейчас в ассортименте около 20 видов сыра: “С белой плесенью, и твердые, и полутвердые сыры, и мягкие сыры у меня есть. Мне нравятся все сыры, которые я варю. Я сам их пробую, я сам знаю, как они должны. Если бы они мне не нравилось, то я бы их не варил”.

Работу с началом войны, говорит Александр, не прекращали: “Козы и в войну, и в праздник доятся каждый день. Я не производил сыр, потому что были козлята и они больше молока выпивали, у козы давали меньше. Сейчас уже козлята пьют , но козы немного больше дают молока”.

Сыроварению Александр учился сначала в школе сыроделия в Киеве. Позже участвовал в программе немецкого правительства: “Ко мне приезжал немецкий специалист и мы с ним в этой сыроварне варили три недели сыр. Он мне сделал некоторые замечания к тем сырам, что я варил и дал рекомендации. Потом я ездил во Францию ​​и учился там немного”.

На изготовление сыра с плесенью нужно около двух недель, рассказывает сыроварник.

Для каждого сыра есть этикетка. На ней указано название сыра, дата изготовления, вес.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-05-24