Сыроварением Александр Макухин занимается уже более 5 лет, а коз разводит с 2011 года. Говорит, сейчас к нему, в село Нововознесенка Широковской громады, приезжают не только за сыром, но и привозят детей поиграть с козлятами, чтобы малыши отвлекались от войны.
У мужчины 50 взрослых коз, и каждая из них привела козлят, один из них родился перед полномасштабным вторжением России в Украину, 23 февраля.
Нынешних козлят хозяева уже промаркировали, записали, кто от кого, чтобы знать, где какая линия.
Александр рассказывает, к козлятам часто привозят детей. Животные помогают детям расслабиться и снять эмоциональное напряжение:
“У них есть поилки, все козы сейчас доятся. Все здоровые, все маркированные, у них есть номерки на ушах. Есть любимые козы, есть главная коза, Кава, которая водит стадо, вон она стоит, черно-пестрая с рогами. Есть Стрекоза, черная такая, уши у нее разложены как у стрекозы крылья, поэтому она такое название и получила”.
Доят коз в отдельной комнате. Здесь для животных обустроили трап и отдельные места.
“Мы им сыплем лакомство – это зерновые. Туда голову засовывают, едят те лакомства и мы их здесь доим доильным апартом. После каждого подоя аппарат моется. Когда они подоились, мы открываем, они разблокируются и выходят на улицу, есть у нас там площадка, где они ожидают того, когда они пойдут на пастбища”.
Из надоенного молока хозяева производят кефир, йогурт и сыр: “Это сыр из козьего молока, который называется Камамбер. Вот такой сыр я вчера варил, сегодня я его переворачиваю. Я солью немного сыворотки, чтобы было удобнее выкладывать и уж как зерно осталось, то вот таким образом буду его выкладывать. Где-то из 10 л молока выходит где-то около 1 кг сыра”.
За годы работы мужчина приобрел несколько сыроварен. Сейчас в ассортименте около 20 видов сыра: “С белой плесенью, и твердые, и полутвердые сыры, и мягкие сыры у меня есть. Мне нравятся все сыры, которые я варю. Я сам их пробую, я сам знаю, как они должны. Если бы они мне не нравилось, то я бы их не варил”.
Работу с началом войны, говорит Александр, не прекращали: “Козы и в войну, и в праздник доятся каждый день. Я не производил сыр, потому что были козлята и они больше молока выпивали, у козы давали меньше. Сейчас уже козлята пьют , но козы немного больше дают молока”.
Сыроварению Александр учился сначала в школе сыроделия в Киеве. Позже участвовал в программе немецкого правительства: “Ко мне приезжал немецкий специалист и мы с ним в этой сыроварне варили три недели сыр. Он мне сделал некоторые замечания к тем сырам, что я варил и дал рекомендации. Потом я ездил во Францию и учился там немного”.
На изготовление сыра с плесенью нужно около двух недель, рассказывает сыроварник.
Для каждого сыра есть этикетка. На ней указано название сыра, дата изготовления, вес.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.