Умер Леонид Кравчук: Что известно о первом президенте Украины?

Есть три устоявшихся среди украинцев изречения, которые связывают только с одним человеком в Украине – Леонидом Кравчуком: это “кравчучки”, “поміж крапельками дощу” та “маємо те, що маємо”.

Первый из них символизирует материальные затруднения “диких девяностых”, когда при президентстве Кравчука, после распада СССР, уровень жизни в Украине резко ухудшился.

Второе изречение – фраза из анекдота об экс-президенте – о том, как он отказался от зонтика в дождь. И который характеризовал первого президента как человека, который в самых трудных ситуациях находил для себя безопасную нишу и всегда оставлял пути для тактического отступления. Его за это тогда еще и часто называли “хитрым лисом”.

Третье выражение принадлежит самому Леониду Кравчуку.

Рассказываем, кем был Кравчук и чем больше запомнился, – от первого президента до руководителя украинской делегации на мирных переговорах по Донбассу.

Идеолог ЦК

Леонид Кравчук родился в 1934 году в селе Большой Житин на Ровенщине, которое тогда принадлежало Волынскому воеводству Польши. Его отец Макар Кравчук служил в польской кавалерии. Позже они с матерью работали у польских отставных офицеров. Отец погиб на фронте в 1944 году.

Леонида Кравчука воспитывали мама и отчим.

В 1958 году окончил Киевский университет им. Т. Шевченко, получив специальность экономиста и преподавателя политэкономии.

Тогда же и началось стремительное восхождение парня из селянской семьи по ступенькам партийной карьерной лестницы.

После университета Кравчук переезжает в Черновцы, где преподает студентам политэкономию. А уже через два года меняет преподавательскую кафедру на место в Доме политпросвета, впоследствии – в Черновицком обкоме Компартии. Начинает как лектор, а в 1967 году становится заведующим отделом агитации и пропаганды.

Защитив в 1970 году в Академии общественных наук при ЦК КПУ кандидатскую диссертацию, молодой “аппаратчик” Кравчук продолжил карьеру уже в высшем партийном органе УССР.

До распада Союза Леонид Кравчук прошел путь от заведующего сектором идеологического отдела до второго секретаря ЦК КПУ.

В последние годы существования СССР он еще успел полтора года побыть главой Верховного Совета УССР и членом Политбюро ЦК КПУ, но в августе 1991 года заявил о выходе из Компартии.

Он поддержал Акт о независимости Украины, провозглашенный в Верховной Раде.

Распад СССР Леонид Кравчук, один из подписавших Беловежское соглашение, называл закономерным и необходимым.

“Состоялось действительно большое историческое событие… Три великих государства встретились в Беларуси, для того чтобы предложить путь создания нового содружества. Это путь к спасению. Спасение народов от конфронтации, от межнациональных войн”, – заявлял Леонид Кравчук.

В последние годы жизни Кравчук вообще назвал свою подпись под актом ликвидации СССР важнейшим своим поступком в жизни.

“Это – самый главный в жизни год, месяц, день и час – когда я подписал развал СССР. Это самое главное, что я сделал. Мне удалось выполнить волю украинского народа. Даже не Кравчук развалил СССР, а украинский народ на референдуме 1 декабря 1991 года. Я исполнил волю украинского народа – развалить СССР, я счастлив, что сделал это”.

Что перевернуло сознание

Леонид Кравчук признавался, что еще в возрасте 33 лет, получив доступ к закрытым архивам и неопубликованным произведениям Ленина, его видение истории претерпело радикальные изменения.

Он также говорил, что шоком для него стали украинские архивы времен Голодомора.

На вопрос журналиста, почему тогда, в 70-х, продолжал строить партийную карьеру, признавал: публичное несогласие привело бы к освобождению и тюрьме. Поэтому он решил “сражаться внутри системы”.

Он называл себя переговорщиком между Рухом и коммунистами, что в конечном счете привело к провозглашению суверенитета Украины конституционным составом Верховной Рады.

Первый президент

“Я горжусь тем, что распалась последняя империя в истории человечества… Я горжусь тем, что сегодня независимая Украина”, – говорил тогда Кравчук, еще недавно возглавлявший идеологический отдел ЦК.

Позиционируя себя как беспартийный (но заручившись поддержкой части активистов Компартии), Леонид Кравчук легко обошел на выборах 1 декабря 1991 националистически настроенного Вячеслава Чорновила и стал первым президентом независимой Украины.

Президентство Леонида Кравчука стало одним из самых противоречивых периодов новейшей истории Украины.

Безработица, хаотическая приватизация государственных предприятий, преступность, гиперинфляция, многомесячные и даже многолетние задержки с выплатой и без того мизерных зарплат – все это стремительно снижало популярность первого президента в глазах украинцев, которые еще вчера, казалось бы, готовы были жить только идеей независимости.

В последние годы, особенно из-за аннексии Крыма Россией, Кравчуку обвиняли в ошибочности отказа Украины от ядерного оружия после распада СССР в обмен на гарантии безопасности и неприкосновенности границ. Однако сам он всегда был уверен в правильности такого решения.

“Ядерное оружие, которое находилось на территории Украины, было чужим – российским ядерным оружием: кнопка в России, воспроизведение ядерного оружия в России. Мы ничего не могли бы сделать с этим ядерным оружием”, – заявлял Леонид Кравчук в августе 2011 года.

Хотя Кравчук готовил Будапештский меморандум, подписал его Леонид Кучма.

Также Кравчука-президента критиковали за нежелание провести люстрацию власти, лишив пост бывших партийных функционеров, одним из которых был он сам. Или хотя работников КГБ.

В интервью BBC News Украина господин Кравчук так объяснял свою политику: “Если проводить люстрацию тех, кто сотрудничал с КГБ, то это единицы. Я точно знал, у меня даже были данные, кто из народных депутатов когда-то сотрудничал с КГБ. А нужно было тысячи руководителей. Тысячи, сотни тысяч!”

“Поэтому мы пошли по другому пути, мы делали все, чтобы на основных должностях все же остались не просто коммунисты, не марксисты-коммунисты, а национал-патриоты. Хотя и они не всегда справлялись со своими обязанностями”, – считал Леонид Кравчук.

Передача власти

В 1994 г. в стране объявили досрочные президентские выборы. Это произошло после того, как парламент изначально назначил референдум о недоверии президенту Кравчуку и парламенту. Но потом все согласились на необходимость досрочных выборов и главы государства и депутатов ВР.

На этих выборах Леонид Кравчук, набрав 45,1% голосов во втором туре, проиграл пророссийски настроенному Леониду Кучме.

Причинами проигрыша называли не только социальное напряжение в обществе и поддержка Россией соперника Кравчука.

Незадолго до выборов разразился скандал, связанный с превращением в 1993 году Черноморского морского пароходства в частную компанию “Бласко”. Соответствующий указ подписал Леонид Кравчук.

Коммунисты, имевшие в те годы большую фракцию в парламенте, обвиняли Леонида Кравчука в распродаже флота и переводе на счета сына Александра значительных средств. По делу, расследованному генпрокуратурой, был наказан 10-летним сроком тюрьмы руководитель “Бласко” Павел Кудюкин.

Несмотря на скандалы, Леонид Кравчук всегда говорил о том, что на высоких должностях в Компартии и во время своего президентства не злоупотреблял властью.

“Я, секретарь ЦК, имел квартиру 54 квадратных метра. Не мог купить себе машину – даже тогда, когда у меня были деньги. Получал 675 рублей. Хотел купить машину сыну, должен был стоять в очереди три года. Когда стал президентом, моя жена ездила на “Ладе”, а у семьи не было охраны”, – рассказывал он в одном из интервью.

Политологи отдавали должное поведению президента после проигрыша на выборах. Он был первым постсоветским лидером, передавшим власть демократическим путем.

“Самая большая ошибка”

По иронии судьбы, Леонид Кравчук спустя много лет называл своей самой большой ошибкой назначение Леонида Кучмы на должность премьер-министра Украины, с которой тот потом ушел в президенты.

“Леонид Кучма думал и всегда говорил: больше власти, больше полномочий. Я ему всегда задавал вопрос: больше полномочий или умение пользоваться полномочиями, что для вас важнее? Он стоял на больших полномочиях. Это была моя самая большая ошибка, когда я предложил такое правительство, – он не предпринял реальных шагов”, – заявлял Леонид Кравчук.

Хотя уже через годы их отношения были деловыми или даже дружественными. Они сотрудничали в рамках клуба президентов и неоднократно, с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, обнародовали общую позицию по разным вопросам внутренней и внешней политики.

Вместе с Медведчуком – против “оранжевых”

После проигрыша на президентских выборах, в последующие 12 лет, Леонид Кравчук сосредоточился на работе в парламенте и общественной деятельности. Однако участие экс-президента в ряде политических проектов и поддержка некоторых политиков выглядели противоречиво.

В середине 1990-х в карьере Леонида Кравчука начинается неоднозначный этап – сотрудничество с Социал-демократической партией (объединенной) Виктора Медведчука.

В 1998 году экс-президент проходит в парламент в качестве главы списка СДПУ(о).

В 2002 году его снова выбирают депутатом по списку этой партии, фракцию которой он возглавит в Раде после того, как Виктор Медведчук пойдет работать главой администрации президента Леонида Кучмы.

События 2004 года и приход к власти “оранжевых” во главе с Виктором Ющенко Кравчук встретил на стороне Виктора Януковича, заявляя о себе как о его “ВИП-агитаторе”.

В то же время, он пытался быть осторожным и беспристрастным, оценивая политические споры.

Уже в сентябре 2005 года Леонид Кравчук инициирует громкий скандал. Он заявил, что президентскую кампанию Виктора Ющенко финансировал опальный российский олигарх, ныне покойный Борис Березовский.

Став на сторону противников оранжевого лагеря, Кравчук отдельными высказываниями поддерживает некоторые шаги команды Ющенко. К примеру, он, как и Виктор Ющенко, критикует идею федерализации Украины и защищает украинский язык как единый государственный.

Но конфликт со сторонниками Виктора Ющенко углубился в 2006 году, когда на очередных парламентских выборах Леонид Кравчук снова попытался пробиться в парламент, возглавив оппозиционный блок “НЕ ТАК!” вместе с лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком, его заместителями Нестором Шуфричем и Михаилом Папиевым, а также Юрием Бойко и футбольным функционером Григорием Суркисом.

Результат блока, сформированного на основе СДПУ(о), был провальным – всего 1% голосов избирателей.

Политический пенсионер, но не в стороне от политики

После поражения на выборах Кравчук отошел от политики и работал в своей благотворительной организации “Миссия “Украина – Известная”, возглавлял Общественный форум “Объединим Украину” и общество дружбы “Украина-Китай”, выступал с лекциями, писал статьи и открытые письма.

Например, в одном из таких писем президенту Януковичу, написанному накануне футбольного чемпионата Евро-2012, Кравчук призвал власть активнее бороться с жестоким отношением к животным.

Тем не менее, в стороне от политики он не стоял.

На президентских выборах 2010 года он был доверенным лицом Юлии Тимошенко. А после ее ареста в 2011-м написал президенту Януковичу письмо о “сползании с правового демократического пути”.

В другом письме Виктору Януковичу экспрезидент подчеркивал: “Что касается политической элиты, то за годы независимости в условиях дикого капитализма, брутальной политической борьбы за власть она деградировала, измельчала, интересы украинского народа определяет сквозь должностные кресла и деньги”.

Хотя уже вскоре Леонид Кравчук назвал президента Януковича единственным из украинских лидеров, решившихся на реальные реформы.

О преемниках

Экспрезидент чувствительно критиковал Петра Порошенко. Он считал, что для пятого главы государства главным был его бизнес, а не интересы страны.

Не теплее всего экс-президент всегда отзывался о Юлии Тимошенко.

“Я женщину, и даже мужчину, с таким характером встречал редко. Казалось бы, уже все провалено и не за что зацепиться. Но она не сдается”, – писал он.

Симпатии имел и к Владимиру Зеленскому. Сразу после избрания его президентом Леонид Кравчук говорил: “Зеленский – порядочный человек, честный, ответственный и образованный. Он имеет хорошее юридическое образование, он научился коммуникации с людьми. Если он еще будет слушать команду, людей, которые разбираются в деталях конкретных вопросов, то быстро займет механизмы реализации и влияния”, – уверял он в интервью Hromadske.ua.

На вопрос, как он относится к тому, что президентом стал комик, Леонид Кравчук сказал: “Я хочу увидеть честного, порядочного человека. Нам за все эти годы не хватало именно таких людей”.

Суверенитет и томос

В последние годы первый президент вместе с другими бывшими президентами Украины сделал много громких заявлений против аннексии Крыма Россией и действий северного соседа на Донбассе. Леонид Кравчук также поддерживал независимую от Москвы украинскую церковь.

В 1991 году он обращался к русскому патриарху Алексию II предоставить автокефалию Украинской православной церкви Украины во главе с Филаретом. Тогда еще не расколотая УПЦ сама обращалась с просьбой предоставить независимость.

Тогда Москва отказала и низложила Филарета, а в 1992 году при содействии Кравчука образовали УПЦ Киевского патриархата и президент просил автокефалию уже у Вселенского патриарха Варфоломея.

В 1992 году он обратился с письмом Варфоломею, в котором заявлял о необходимости для Украинского государства иметь автокефальную церковь, которая не зависела бы от Московского Патриархата.

Уже при президенте Порошенко вместе с Виктором Ющенко Кравчук помогал вести переговоры с Вселенским патриархом по украинским церковным вопросам.

Совместными усилиями все закончилось созданием автокефальной церкви и получения томоса в 2019 году.

Кравчук и война на Донбассе

В свои 86 лет, в августе 2020-го, Леонид Кравчук стал главой украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Такое назначение указом президента Зеленского повлекло за собой немало критики. Но сам Кравчук уверял, что никаких уступок России по вопросам украинского суверенитета он не допустит.

“Когда наши молодые ребята умирают, защищая землю, проливают кровь днем ​​и ночью, защищают независимость и суверенитет Украины, я принял решение: если смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я согласился”, – признавался Леонид Кравчук.

При участии первого президента Украина подготовила “План совместных шагов” для трехсторонней группы о полном прекращении конфликта и создании условий для проведения выборов в ОРДЛО 31 марта 2021 года. Однако воплощение этого плана не состоялось.

“Мы можем констатировать: договориться с Российской Федерацией об урегулировании ситуации на Донбассе в том статусе, в котором они себя видят, и какие задачи ставят практически невозможно”, – заявлял Леонид Кравчук в феврале 2021 года и призвал изменить минский формат переговоров.

Его заявления по России становились все более жесткими. В частности, в апреле 2021 года он заявил, что будет лично стрелять в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

“Буду стрелять до последнего – пока руки оружие будут держать и пока видеть врага буду. Я его – сучьего сына, к себе не приглашал. Сам пришел. Я его убью. Что будет дальше? Мне не интересно, но я его убью”, – отметил Кравчук”, – уверял экспрезидент в эфире телеканала Украина 24.

В интервью телеканалу Дом Леонид Кравчук также обвинял Францию ​​и Германию в страхе перед Россией и нежелании настаивать на том, что она является стороной конфликта на востоке Украины.

“Я ничего не боюсь”

Леонид Кравчук жил в элитном поселке Конча-Заспа, в бывшей двухэтажной правительственной даче, которую он давно выкупил у государства.

Жил вместе с женой Антониной Кравчук, которая до пенсии работала доцентом экономического факультета Киевского национального университета им. Шевченко.

В интервью “Новому времени” в феврале 2019 года рассказывал о своей жизни так: проснувшись, гулял в любую погоду со своими двумя собаками – немецкой овчаркой и беспородной найдой. После этого около двух часов проводил в тренажерном зале, а затем ехал в свой офис в центре столицы.

Самым любимым занятием всегда называл чтение книг.

Но также увлекался оружием и охотой. Признался, что самой дорогой покупкой в ​​его жизни было охотничье ружье фирмы Merkel.

“Я ничего не боюсь. Я уже очень давно сплю с оружием и даже свою охрану предупредил, что когда ко мне кто-нибудь захочет прийти ночью в гости, то стреляю на поражение. Я незваным гостям не рад”, – признавался в этом интервью.

Леониду Кравчуку дважды делали операцию на сердце, в 2017 и 2021 году – ставили стенты, возобновляющие нормальное кровообращение в коронарных артериях.

“Имеем то, что имеем”

Многие цитаты Леонида Кравчука становились крылатыми. Как бывший идеолог и пропагандист, он не лез за словом в карман и был желанным участником политических шоу и интервью.

“Имеем то, что имеем”, – лишь одна из многих цитат Леонида Кравчука, превратившаяся в крылатую и даже ставшую названием одной из его книг.

“Знаете, в чем самая большая проблема наших властей? Любой сопляк считает, что если он попал в парламент – он уже большой политик”, – говорил Кравчук в декабре 2008 года, комментируя политическую ситуацию в стране.

“Только мертвые и глупые не меняют свою точку зрения”, – так сказал Леонид Кравчук в июне 2009 года, когда его спрашивали, почему он начал поддерживать целесообразность широкой коалиции между партиями Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, если еще несколько месяцев утверждал, что это невозможно .

“Целуйтесь, но не ложитесь в постель, не идите в чужой дом, имейте свою квартиру. Вот такой должна быть политика”, – в августе 2010 года Леонид Кравчук именно так советовал украинским властям строить отношения с Россией.

Главным достижением своей жизни он всегда называл установление независимости Украины в 1991 году.

Вот как он говорил об этом в интервью “Голосу Америки” в 2011 году: “Я сделал для Украины все, чтобы она стала государством. Я через демократию, через Всеукраинский референдум, через налаживание отношений в Европе, и в том числе с нашим непростым соседом – Россией делал все, чтобы Украина стала, и была, и будет – теперь я могу это сказать – независимым государством. Это реальное достижение. И это никто от меня не может унести”.

2022-05-11