13 каверзных вопросов к парикмахеру

Мы всегда идем в салон красоты для того, чтобы стать красивее. Но иногда реалии такого перевоплощения просто шокируют: вместо указанной длины нам отрезают значительно больше волос, или же после окрашивания волосы становятся непонятного цвета. Или, что еще хуже, нам его просто могут сжечь. Поэтому выбрать толкового мастера – крайне важно.

Накануне дня парикмахера мы пообщались с запорожской парикмахером-стилисткой, колористкой Кристиной Белой.

1. Что делаете с волосами, которые состригаете клиентам?

Волосы обычно выбрасываем в мусорное ведро. Очень редко клиентки забирают его с собой и сжигают. Есть у меня и такие, которые сдают волосы на парики за очень хорошие деньги.

1. Сколько ножниц и расчесок у парикмахера?

Ножниц, как и гребешков, много не бывает. У меня их вместе, наверное, около сорока, но я не считала. Ножниц шесть, они разного размера, разного назначения – для короткого и длинных волос, для различных видов среза, филировочные. Они должны быть из хорошей стали, удобные, под твою руку. Хорошие филировочные ножницы  – http://profshop1.ru/catalog/filirovochnye/ дешевыми не бывают. Как и гребешки. От качества инструмента зависит качество нашей работы. Не буду загружать названием гребешков, но они также разного размера – для стрижки коротких, средних и длинных волос.

1. Что говорите клиенту, если получилось что-то не так?

Если получилось не так, то что уж тут говорить? Именно так вас видел мастер, но не надо его оскорблять, ведь с каждым может такое случиться. Чтобы такого не было, парикмахеру нужно учиться. Много учиться. Чтобы были понятия о форме, структуре и текстуре волос, и знать, как с этим работать. Нужно уметь установить контакт с клиентом, чтобы он вам доверял. Тогда все получат удовольствие от процесса и результата.

1. Как подстригаются женщины?

У нас очень привередливые дамы, и это очень хорошо. Чувствуешь себя всегда в тонусе и нуждаешься постоянно учиться и развиваться. Уже который год в моде «боб» различной формы и длины. «Прямой срез» на длинных прямых волосах также всегда выглядит стильно. А еще сейчас в моде объемные формы.

1. Какие прически и цвет волос сейчас в тренде?

Я причесок не делаю и не очень на них разбираюсь. Я выбрала для себя другие направления, в которых и развиваюсь. А именно: стрижки, колористика и уход за волосами.

Относительно цвета, то это более натуральные естественные оттенки. Красимся так, будто это твои естественные ухоженные волосы. Для блондинок, которых у меня очень много, актуальны более теплые оттенки, серый уже не очень актуален.

Очень модные сейчас сложные техники окрашивания. Такая работа может занимать более восьми часов. Это растяжка цвета, shatush, balayage, chimmer, френч, Air Touch и другие. Все они выглядят очень красиво, но есть один минус – портят волосы и требуют особого ухода.

1. Что делаете с клиентами, которые сами не знают, чего они хотят?

В основном клиент никогда на 100 процентов не знает, чего хочет. И это логично. Он идет к мастеру, чтобы получить хороший образ, хорошие эмоции. Женщина хочет почувствовать себя королевой, уверенной в себе. И для того, чтобы удовлетворить все потребности клиента, нужно много знать и учиться, только тогда все будут довольны результатом. Не клиент диктует моду, а мастер. Вы же не говорите врачу, как вас лечить. Так и мы должны знать, что именно нужно нашим клиентам.

1. Что делаете, когда человек хочет определенную стрижку, но вы уверены, что так, как на картинке, не получится из-за разной структуры волос?

Я делаю только то, в чем уверена. И пытаюсь объяснить клиенту свое видение. Если есть понимание – я работаю, если нет – за работу не берусь. Доверие к мастеру очень важно в нашей работе.

1. Бывают парикмахеры с «легкой рукой»?

Да, бывают. И, кстати, это обо мне. Мои клиенты это знают. Я легко меняю им формы стрижек, чтобы одна и та ведь не надоедала. Все, кто приходит ко мне с мечтой о длинных волосах, получает его. У мне есть свои секреты.

1. Почему, когда просишь у парикмахера подстричь только кончики, он укорачивает волосы минимум на 2 сантиметра?

Я так не делаю. Я с клиентом заранее обсуждаю, сколько должен обрезать волосы. Может, и есть парикмахеры, которые так делают потому, что, возможно, не нашли понимания с клиентом.

1. Какие карьерные перспективы у парикмахера?

У каждого – свой. В зависимости от того, кто чего в этой профессии хочет достичь. Я, например, хочу открыть свои салоны, хочу дорасти до артдиректора. Одни хотят быть звездой в этой профессии, иметь много клиентов, кто-то хочет быть ведущим мастером, кто-то – преподавателем.

1. Что делать, чтобы не мыть голову каждый день?

Просто ее не мыть. Волосы надо мыть по мере его загрязнения. Но я не рекомендую делать это каждый день. Каждый человек индивидуален. У кого-то волосы становятся жирными ежедневно, и человек хочет его мыть, а кто-то делает это раз в три дня. Это не полезно, но решаем сами.

1. Что думаете о предрассудках: не стричься, а не краситься, когда полнолуние, в праздник, во время беременности и критических дней?

Если бы мы верили в эти предрассудки, у нас не было бы работы. Я должна ждать полный месяц, чтобы потом всех стричь? Хотя да, у меня есть клиенты, которые во все это верят и стригутся по лунному календарю, например. Люди в это верят, и это их право. Я не верю. У меня беременные и стригутся, и окрашиваются до последнего, скажем так.

2019-12-01